Национальный Контроль.

«Еда: научный подход»: О привычных продуктах – с другой стороны

Афиша
 «Еда: научный подход»: О привычных продуктах – с другой стороны

Фото: Предоставлено организаторами

Зачем кокосу волосы, сливе – синильная кислота, а огурцу острые пупырышки? Научно-популярный проект «Чердак: наука, технологии, будущее», созданный ТАСС совместно с Минобрнауки России, представляет фотовыставку «Еда: научный подход», которая сможет ответить на эти вопросы

Фотовыставка будет проходить с 26 августа по 26 сентября в КЦ ЗИЛ. На ней будут представлены работы известного фотохудожника, популяризатора науки, аспиранта биологического факультета МГУ и лауреата многочисленных конкурсов Ильи Гомыранова. Илья сотрудничает с такими изданиями, как National Geographic, GEO, «Вокруг света» и другими. Теперь его работами могут насладиться все жители и гости столицы.

Почему грецкий орех похож на мозг? Все дело в площади поверхности. Грецкий орех сначала дорастает до нужного размера, а потом высыхает, чтобы треснула кожура. При этом его объем становится меньше, и поверхности оказывается слишком много, поэтому она собирается в складки. С мозгом же все строго наоборот. Чем больше площадь коры – тем больше влезет нейронов и их отростков. Поэтому нам выгодно отрастить «лишнюю» поверхность и собрать ее в борозды и извилины.

Выставка показывает многообразие приспособлений, которыми обладают привычные нам фрукты и овощи. Каждая фотография, представленная на здесь, снята в режиме макросъемки, в котором отчетливо видно уникальную фактуру, цвет, собственные внешние признаки и приспособления каждого продукта. Все фото сопровождают подробные текстовые пояснения, сделанные с научной точки зрения. Такая познавательная и увлекательная информация позволит иначе взглянуть на привычные вещи и задаться нетривиальными вопросами.

Цель — подарить посетителям ощущение неожиданной красоты, заставить посмотреть на привычные вещи с нового ракурса, разбудить любопытство и подчеркнуть важность исследовательского процесса не только у ученых, но и в повседневной жизни.

Выставка будет открыта для всех желающих с 26 августа по 26 сентября 2018 года в режиме работы КЦ ЗИЛ.


Назад к новостям

Материалы дня

На ВДНХ начинает работу Новогодняя ярмарка На ВДНХ начинает работу Новогодняя ярмарка

Теперь, отправляясь в Город зимы на поиски веселых развлечений, можно выбрать подарки и сувениры для...

В Петербурге представители 40 стран обсудят состояние русской культуры за рубежом В Петербурге представители 40 стран обсудят состояние русской культуры за рубежом

15 и 16 декабря в Петербурге состоится первый международный съезд педагогов и участников конкурса ю...

15 декабря Дед Мороз из Великого Устюга впервые посетит Музей Победы 15 декабря Дед Мороз из Великого Устюга впервые посетит Музей Победы

Он зажжет новогоднюю Елку и объявит победителей Всероссийского конкурса детского рисунка «Нарисуй «Ё...

Герои России, какими их не видел никто Герои России, какими их не видел никто

В Москве открылась патриотическая фотовыставка

«Еда: научный подход»: О привычных продуктах – с другой стороны