Национальный Контроль.

Анна Франк. Дневники Холокоста

Афиша
Анна Франк. Дневники Холокоста

Фото: Предоставлено Домом-музеем Анны Франк (Anne Frank House, Amsterdam)

Еврейский музей и центр толерантности представляет выставку «Анна Франк. Дневники Холокоста». Проект основан на материалах дневников, написанных девочками и девушками в гетто и зонах оккупации

В годы Второй мировой войны многие евреи вели дневники, но сохранились лишь немногие их них: при обнаружении личные записи уничтожались как подлинные исторические документы, свидетельства преступлений. Экспозиция представит истории шести девушек — Анны Франк, Элен Берр, Евы Хейман, Мэри Берг, Элизабет Кауфманн и Рутки Ласкер — восстановленные по материалам дневников и личных архивов. Интерпретировать исторические и эмоциональные образы из дневников будут работы современных художников.

Автобиографические тексты, наполненные эмоциями и переживаниями юности, фотографии, исторические артефакты и звуковые инсталляции, воссозданные на основе воспоминаний девушек, призваны раскрыть тему подростковой травмы, памяти и взросления в период Холокоста.

В этой тесноте, до отказа набитой впечатлениями и эмоциями, звучит интимный диалог личных историй и современного искусства. На выставке представлены произведения известных художников, для которых тема Холокоста, природы насилия и личной памяти жертв, стала одной из центральных. В их числе: немецкий художник Ансельм Кифер, польский скульптор и видеохудожник Мирослав Балка, французский мультимедийный художник Кристиан Болтански, австрийский акционист Герман Нитч, российский художник Хаим Сокол, израильский фото- и видеохудожник Ори Гершт, авангардист и скульптор Вадим Сидур, а также создатель «саморазрушающегося искусства» Гюстав Мецгер. 

Выставка «Анна Франк. Дневники Холокоста» — попытка сделать память живой, вспомнить не только страхи и утраты, но мечты и надежды. В атмосфере духоты и абсурдных ограничений Анна Франк, Элен Берр, Ева Хейман и другие девушки пишут о первой любви, о цветах и красивых платьях, о страсти к книгам и знаниям. 

Материалы дневников позволили кураторам выставки раскрыть переживания девушек в разных измерениях — пространственном, звуковом и визуальном. Архитектура выставки служит напоминанием о тесноте чердаков и подвалов, охраняемых периметров переполненных гетто, враждебных улиц еще вчера родных городов.


Назад к новостям

Материалы дня

Музей Победы подготовил интерактивную программу к школьным каникулам Музей Победы подготовил интерактивную программу к школьным каникулам

Новый интерактивный квест «Идёт весна к победному маю!» пройдет с 25 по 31 марта на открытой площадк...

Музеи отметят годовщину воссоединения Крыма с Россией выставками, экскурсиями и телемостами Музеи отметят годовщину воссоединения Крыма с Россией выставками, экскурсиями и телемостами

Федеральные музеи посвятили свои выставочные и культурно-просветительские проекты юбилейной дате — 5...

В честь 95-летия Юрия Бондарева покажут фильм "Горячий снег" В честь 95-летия Юрия Бондарева покажут фильм "Горячий снег"

Кинопоказ состоится Музее Победы 15 марта

На ВДНХ расскажут, как помочь питомцу излечиться от недуга На ВДНХ расскажут, как помочь питомцу излечиться от недуга

Каким заболеваниям чаще всего подвержены домашние животные в условиях мегаполиса? Как оказать первую...

Анна Франк. Дневники Холокоста