Национальный Контроль.

Приключения иностранцев в Москве

Афиша
Приключения иностранцев в Москве

Фото: ВДНХ

На ВДНХ стартует цикл лекций по москвоведению

4 декабря в павильоне «Рабочий и колхозница» в рамках Зимней образовательной программы начинается цикл «Москва многонациональная». На лекциях, которые прочитает известный москвовед Татьяна Воронцова, участники узнают о влиянии на облик столицы переехавших сюда иностранцев и откроют для себя Москву с необычных сторон. Вход на все встречи бесплатный, по предварительной регистрации на сайте проекта.

Москва — уникальный многонациональный мегаполис, который вобрал в себя культурные достижения различных народов, проживавших в столице России. Начиная с XIV–XV веков в Москве селились выходцы из различных государств Европы и Азии, которые оставили свой след в истории города. До наших дней дошли многие уникальные достопримечательности, связанные со знаменитыми москвичами разных национальностей.

Лекция, которая откроет цикл 4 декабря, будет посвящена представителям Великобритании в столице. Вместе с Татьяной Воронцовой гости обсудят родственные связи Юрия Долгорукого, узнают о том, как британцы плыли в Китай, а попали в Москву к Ивану Грозному, кто делал первые куранты для Спасской башни, а кто — подъемный механизм Водовзводной башни Кремля. Участники смогут познакомиться с самым британским местом Москвы, а также зданиями, где до сих пор можно обнаружить английскую розу, шотландский чертополох и ирландский клевер и даже найти знаменитую красную лондонскую телефонную будку.

18 декабря в лектории «Рабочего и колхозницы» ждут всех, кому интересно разобраться в хитросплетениях отношений москвичей и французов. Гости узнают увлекательную историю о том, как бывший французский парфюмер русского царского двора придумал Chanel №5, а другой — духи «Красная Москва», поговорят о рецепте главного новогоднего салата, придуманного французом на Трубной площади, и определят район Москвы, который и сегодня считается самым французским.

После Нового года цикл продолжится еще четырьмя лекциями. 22 января Татьяна Воронцова расскажет о многовековой истории немецкой общины в Москве, архитектурном наследии и традициях, появившихся благодаря выходцам из Германии. 29 января гостей лекции ждет увлекательное путешествие по еврейским местам Москвы и знакомство с представителями этого народа, оставившими яркий след в истории культуры, науки, торговли и других сферах.

В феврале гости смогут познакомиться с Москвой итальянской и польской. На встрече 12 февраля расскажут об уникальных постройках с итальянским акцентом, о том, как «италомания» захлестнула театральные подмостки столицы в XIX веке, об итальянских эпизодах из жизни Федора Шаляпина и многом другом. А завершится цикл лекцией 26 февраля, где участники поговорят о влиянии польской культуры на архитектуру Москвы, литературу, музыку, изобразительное искусство, совершат виртуальную прогулку по «польским» местам столицы и попробуют разобраться, как в Москве появились Старопанский переулок, Новопанский двор и Варшавское шоссе.


Назад к новостям

Материалы дня

На ВДНХ открывается Музей кукол На ВДНХ открывается Музей кукол

На первой выставке («Русские монархи. Страницы истории») посетители смогут увидеть уникальну...

Вера Полозкова покажет «Другие берега» Владимира Набокова Вера Полозкова покажет «Другие берега» Владимира Набокова

19 декабря в Доме-музее Марины Цветаевой пройдет литературный вечер, посвященный творчеству писателя

Кыш Бабай, Дзмер Пап и Мороз Атя: на ВДНХ пройдет фестиваль Дедов Морозов Кыш Бабай, Дзмер Пап и Мороз Атя: на ВДНХ пройдет фестиваль Дедов Морозов

14 и 15 декабря гостей ждут более ста зимних волшебников из разных уголков мира, концерт этнической ...

Музей Победы покажет в Берлине выставку о Тегеранской конференции Музей Победы покажет в Берлине выставку о Тегеранской конференции

12 декабря в Российском доме науки и культуры в Берлине откроется выставка «Сотрудничество во имя По...

Приключения иностранцев в Москве