Национальный Контроль.

Большинство счетов МСБ заблокировано из-за ошибок самих предпринимателей

Бизнес
Большинство счетов МСБ заблокировано из-за ошибок самих предпринимателей

Фото: shutterstock.com

В середине прошлого года в прессе поднималась тема блокировки счетов предприятий малого и среднего бизнеса. Независимое исследовательское агентство MAGRAM Market Research узнало, так ли серьезна эта проблема с точки зрения самих предпринимателей

Исследование проводилось в конце января 2018 года. В опросе приняли участие владельцы и топ-менеджмент 2342 компаний сектора МСБ из 22 регионов России.

Согласно опросу, в течение 2017 года с блокировкой счетов, столкнулись лишь 17% компаний, еще в 2% до блокировки счетов дело не дошло, но банк попросил изменить характер операций по счету. 81% опрошенных компаний с блокировкой счетов в прошлом году не сталкивался.

Остальные вопросы были заданы только респондентам, которые столкнулись с блокировкой счетов (17% от всех опрошенных). Некоторые вопросы предполагали возможность нескольких ответов.

Каковы же самые «популярные» причины блокировки счетов?

68% случаев блокировки произошли из-за нарушений или ошибок, допущенных самими предпринимателями. Из них 41% признают, что полностью или частично не оплатили налоги в установленный срок, а 22% нарушили правила сдачи налоговой декларации. Еще 5% признались в собственных организационных ошибках.

У 18% компаний банк заблокировал счет без объяснения причин.

5% называют причиной блокировки счета ошибки контролирующих органов: налоговой инспекции, пенсионного фонда или банка, в котором обслуживается компания.

Более половины опрошенных (61%) узнали о блокировке счета самостоятельно, когда не смогли провести операции по счету (56%) или в интернет-банке (5%). Каждая четвертая компания (24%) узнала о блокировке от банка: 13% получили официальное письма, и 11% из банка позвонили. Еще 12% получили официальное уведомление из ФНС.

В большинстве случаев срок блокировки счетов составил не более десяти дней.

На время блокировки счета 71% компаний полностью приостановил все операции, 13% осуществляли операции через запасной счет в другом банке, 9% действовали от имени физического лица (например, руководителя компании).

В целом блокировка счетов никак не отразилась или незначительно отразилась на деятельности 72% компаний. 28% респондентов назвали влияние блокировки серьезным.


Назад к новостям

Материалы дня

100 тысяч консультаций проведено для предпринимателей Москвы в 2018 году 100 тысяч консультаций проведено для предпринимателей Москвы в 2018 году

Московских предпринимателей приглашают на бесплатные консультации по созданию и ведению бизнеса, нал...

Москва снизит торговый сбор для малого бизнеса Москва снизит торговый сбор для малого бизнеса

С 1 июля 2019 года размер торгового сбора для объектов площадью меньше 300 кв. метров уменьшится. Из...

Фонд развития Дальнего Востока докапитализирован на 10,6 млрд рублей Фонд развития Дальнего Востока докапитализирован на 10,6 млрд рублей

ВЭБ.РФ (единственный акционер фонда) увеличил уставной капитал ФРДВ за счет средств субсидии...

Определены даты проведения МФК-2019 Определены даты проведения МФК-2019

Оргкомитет утвердил сроки проведения Международного финансового конгресса в 2019 году

Большинство счетов МСБ заблокировано из-за ошибок самих предпринимателей