Национальный Контроль.

Игорь Абакумов: сельские территории - основа развития экономики

Бизнес
Игорь Абакумов: сельские территории - основа развития экономики

Россия столкнулась с запустением и вымиранием сельских территорий.

Закрываются школы и больницы, население уезжает в города. Усугубляет ситуацию государственная поддержка агрохолдингов, которые не заинтересованы в развитии сельской инфраструктуры. Какой должна быть аграрная политика, обсудят участники конференции «Будущее сельских территорий России в контексте развития аграрного мира». Эксперт Московского экономического форума, издатель портала «Крестьянские ведомости» Игорь Абакумов рассказывает о проблемах и перспективах села.

– Какие проблемы стоят на пути развития сельских территорий?

– Главная проблема – отток населения. Но это лишь следствие того, что сельские территории постепенно лишаются инфраструктуры: закрываются школы, больницы, спортивные сооружения, кинотеатры, медицинские учреждения и т.д. Люди отказываются жить в таких условиях, поэтому они уезжают в города. А для такой большой страны, как Россия, населенная сельская территория – это инструмент контроля. Если территория не заселена, государство не знает, что на ней происходит. Только местные жители могут сигнализировать о пожарах, саранче, нашествии сорняков.

– Верна ли государственная политика поддержки агрохолдингов?

– В отличие от фермерских хозяйств, агрохолдинги не способствуют развитию сельской инфраструктуры. Они нуждаются только в землях и рабочей силе. Собственнику агрохолдинга не интересно, где учатся дети его работников, не интересно стоить школы. Максимум он может вложиться в строительство храма, чтобы успокоить местное население. Когда местные жители не являются собственниками земли, средств производства, им безразлично, где работать – охранником в городе или трактористом.

– Какие шаги необходимо предпринять для развития инфраструктуры?

– Государство должно понимать, что основа развития экономики – это сельская территория. Рост крупных городов изменил нашу политику и экономику. Города разрослись так, что их трудно снабжать и содержать. В Москве уже проживают почти 20% населения страны, при этом она не производит продовольствие. Большие города должны поделиться доходами, налоговые поступления должны распределяться более равномерно. Это даст толчок к строительству дорог, коммуникаций, больниц и школ, созданию рабочих мест. Чтобы молодежь оставалась на селе, ей, помимо инфраструктуры, нужны высокотехнологичные рабочие места: надежный трактор, комбайн, качественные семена, дом с необходимой инфраструктурой. Есть политические силы, которые знают, что делать. Это, в том числе «Партия Дела» и эксперты Московского Экономического Форума.

Назад к новостям

Материалы дня

«Цифра» поможет «Газпром нефть» создать первый «Цифровой завод» «Цифра» поможет «Газпром нефть» создать первый «Цифровой завод»

Соглашение в рамках ПМЭФ подписали замгенерального директора «Газпром нефти» по логистике, переработ...

МВФ увидел новые возможности для роста экономики России МВФ увидел новые возможности для роста экономики России

За последние несколько лет в России были заложены прочные основы макроэкономической политики, сообща...

ПМЭФ начал свою работу ПМЭФ начал свою работу

Сегодня, в день открытия основных мероприятий Петербургского международного экономического форума, в...

LADA остается лидером рынка авто с пробегом LADA остается лидером рынка авто с пробегом

По данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», рынок автомобилей с пробегом немного уменьшился. В ап...

Игорь Абакумов: сельские территории - основа развития экономики