Национальный Контроль.

Инновационная практика: Наука плюс бизнес

Бизнес
Инновационная практика: Наука плюс бизнес

Фото: Предоставлено организаторами

12 декабря в Москве состоялся V Конгресс «Инновационная практика: наука плюс бизнес», организаторами которого выступили компания «Иннопрактика» и МГУ имени М.В. Ломоносова

В работе V Конгресса приняли участие более 1700 человек, среди них первые лица и ведущие специалисты крупных российских корпораций, государственных структур, фондов развития, инвестиционных компаний, представители вузов, научно-исследовательских институтов и высокотехнологичных российских компаний. Основной темой Конгресса стали коммуникации.

Пленарное заседание «Коммуникация как основа успешного сотрудничества для людей и сообществ» открыло мероприятие. В рамках него заместитель председателя правительства Российской Федерации Максим Акимов,председатель совета директоров Tus-Holdings Ван Цзиву (MrWangJiwu), заместитель председателя правительства Российской Федерации Ольга Голодец, председатель правления, генеральный директор ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков, губернатор Томской области Сергей Жвачкин, губернатор ХМАО Наталья Комарова, председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов, министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков,министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова, академик Виктор Садовничий, помощник Президента Российской Федерации, председатель попечительского совета Российского научного фонда Андрей Фурсенко поделились мнениями о том, что такое коммуникация, почему и как мы общаемся, как общие ценностные ориентиры способствуют эффективной коммуникации и успешности в бизнесе, может ли коммуникация создавать новые возможности, кто является ключевым медиатором в компании и как создать оптимальные условия для продуктивного сотрудничества людей и сообществ. Модерировала дискуссию первый заместитель генерального директора «Иннопрактики» Наталья Попова. 

В своем выступлении Виктор Садовничий отметил важность роли коммуникаций в эпоху цифровизации. По словам ректора МГУ, общение – это основа объединения общества, позволяющая формировать, сохранять и передавать ценности из поколения в поколение.

Максим Акимов подчеркнул, что сфера коммуникаций между человеком и искусственным интеллектом – это основной вызов предстоящей эпохи, и поиск ответов на него должен быть максимально оперативным и точным.

По словам Ольги Голодец, сегодня коммуникации обретают новый инструментарий, когда мы можем передавать эмоции, чувства и мысли с помощью визуальных символов, не произнося слов. В этих условиях особенно важно сохранять и развивать лингвистические инструменты, отметила вице-премьер. «Это одновременно и тревожное, и интересное открытие для нас. Ведь для людей коммуникация – это, прежде всего, язык».

По мнению Михаила Котюкова, взаимодействие и построение диалога между представителями науки, образования и производства способны обеспечить успешность решения межведомственных задач, способствующих формированию новых команд и повышению экономической эффективности.Сточкой зрения министра науки и высшего образования согласен министр экономического развития Максим Орешкин: «Если компания зарабатывает больше, чем ее конкуренты в том же самом секторе, это означает, что процессы коммуникаций как внутри компании, так и компании с контрагентами, причем не только деловыми, но и научными, выстроены более эффективно».

«Развитие крупного бизнеса сегодня невозможно без формирования и применения новых подходов к построению коммуникаций, - уверен Александр Дюков. - Эффективные коммуникации помогают нам формулировать общие цели для всех сотрудников компании».

Подводя итоги пленарного заседания Наталья Попова сказала, что для организации максимально эффективной деятельности необходимо качественное коммуникативное пространство, которое позволит сформировать единое видение, синхронизировать действия и решения общих задач. «Но, чтобы создать такое пространство, необходимо качественное управление коммуникациями: оно поможет создавать возможности и планировать будущее», - считает Наталья.

В рамках дискуссионного клуба «Сообщество как форма организации эффективной деятельности в образовании и бизнесе сегодня и завтра» помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко,выступив в роли модератора сессии, поддержал тему важности построения коммуникаций, уточнив, что «именно сообщества объединяют традиционные и новые подходы к процессу организации деятельности». По его мнению, сообщества могут рассматриваться в качестве эффективного инструмента, способного повысить уровень взаимодействия между людьми сфер бизнеса и образования.


Назад к новостям

Материалы дня

Объявлены 104 победителя Конкурса «Лидеры России» Объявлены 104 победителя Конкурса «Лидеры России»

17 марта состоялась торжественная церемония закрытия финала Конкурса управленцев «Лидеры России» 201...

Минэкономразвития хочет поддержать социальное предпринимательство Минэкономразвития хочет поддержать социальное предпринимательство

Ведомство предлагает внести в закон понятия «Социальное предпринимательство» и «социальное предприят...

Москва расширяет возможности для бесплатного обучения предпринимателей Москва расширяет возможности для бесплатного обучения предпринимателей

На сайте московской «Онлайн-академии МБМ» (популярной образовательной площадки для малого бизнес...

В Москве заработал новый цифровой помощник для предпринимателей В Москве заработал новый цифровой помощник для предпринимателей

В столице для поддержки малого и среднего бизнеса запустили новый бесплатный онлайн-сервис «Оформи г...

Инновационная практика: Наука плюс бизнес