Национальный Контроль.

Малый бизнес: Проблемы и перспективы

Бизнес
Малый бизнес: Проблемы и перспективы

Итоги самого масштабного исследования предпринимательской активности оценят на III Форуме малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС

Результаты проекта Глобальный мониторинг предпринимательства (Global Entrepreneurship Monitor, GEM) будут представлены на III Форуме малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС. В рамках пленарного заседания представят показатели предпринимательской активности в разных странах мира, а также меры, направленные на ее усиление. Например, в 2016 году в опросе приняло участие более 197000 человек в 65 странах мира. Россия участвует в GEM с 2006 года, Казахстан с 2014.

Особое внимание будет уделено результатам недавно проведенного исследования, обобщающего факторы, которые препятствуют развитию малого бизнеса.

Проект фокусируется на трех основных задачах: измерение различий в уровне предпринимательской активности между странами; раскрытие факторов, определяющих эту активность; выработка стратегии, которая может усилить предпринимательскую активность.

«В одних странах население более склонно к предпринимательской деятельности, например, у жителей Австралии, это, что называется, в крови. В России предпринимательская культура была утрачена за 70 лет советской власти. Сейчас эта традиция восстанавливается. Результаты GEM показали, что в 2016 году количество людей, вовлечённых в предпринимательскую деятельность, выросло на 35% по сравнению с 2014 годом.

Исследования, проведённые в рамках GEM, демонстрируют, что сегодня существуют препятствия на пути предпринимателей: коррупция, бюрократия, регламентация, контроль и много других барьеров и преград. Правительство должно устранять такие преграды или хотя бы бороться с ними более эффективно, создавать больше стимулов для предпринимателей. Это будет способствовать росту числа предприятий малого бизнеса, что окажет положительное влияние на экономику. Причем, должно расти число не только кафе, парикмахерских, торговых точек, автомоек, но и инновационных малых предприятий, которые могут изменить целую отрасль или создать новый рынок», – утверждает ассоциированный профессор в Высшей школе бизнеса Назарбаев университет Дмитрий Ханин.

III Форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС пройдет в Уфе 28-29 сентября 2017 года. Ожидается, что в течение двух дней в мероприятиях форума примут участие свыше 1300 делегатов из более чем 20 регионов России и зарубежных стран, в том числе из Индии, Китая, Бразилии, ЮАР, Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана.

Официальный сайт Третьего форума малого бизнеса регионов стран участниц ШОС и БРИКС:http://sco-brics.ru/.


Назад к новостям

Материалы дня

Андрей Воробьев: Инвестклимат в Подмосковье улучшается Андрей Воробьев: Инвестклимат в Подмосковье улучшается

Руководство Московской области старается активно привлекать инвесторов в самые разные направления эк...

Промышленники назвали денежно-кредитную политику ЦБ "бегом по кругу" Промышленники назвали денежно-кредитную политику ЦБ "бегом по кругу"

26 ноября состоялось заседание Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности эконо...

Как построить компанию на 1 млрд? Как построить компанию на 1 млрд?

Об этом расскажет эксперт сквозной аналитики на бесплатном тренинге для московских предпринимателей

Константин Бабкин: ЦБ РФ пора прекратить терроризм банковской системы Константин Бабкин: ЦБ РФ пора прекратить терроризм банковской системы

26 ноября состоится заседание Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности эконом...

Малый бизнес: Проблемы и перспективы