Национальный Контроль.

На Дальнем Востоке появится «инвестиционный спецназ»

Бизнес
На Дальнем Востоке появится «инвестиционный спецназ»

Фото: shutterstock.com

ФРДВ, РОСНАНО и РВК создали фонд для поддержки высокотехнологичных проектов

6 сентября в рамках Восточного экономического форума подписано соглашение о создании Дальневосточного фонда развития и внедрения высоких технологий. Подписи под документом поставили генеральный директор ФРДВ Алексей Чекунков, председатель правления Роснано Анатолий Чубайс, генеральный директор РВК Александр Повалко.

Фонд создается по поручению Президента России Владимира Путина с целью развития инновационной системы на Дальнем Востоке, активного внедрения передовых технологий, повышения доли высокотехнологичной продукции в ВРП.

Фонд позволит объединить ресурсы и компетенции сразу нескольких институтов развития. Общий объем фонда на первом этапе составит до 4,9 млрд рублей. Около 70% в равных долях инвестируют ФРДВ и РОСНАНО, 30% в фонд внесет РВК. Средний размер одной инвестиции в проекты венчурной стадии составит не более 100 млн рублей, в проекты стадии роста — не более 1 млрд рублей. Фонд будет организован в форме инвестиционного товарищества, при этом РОСНАНО выступит в качестве управляющего партнера (GP). Об этом сообщает пресс служба Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

На Дальнем Востоке уже есть много современных предприятий с серьезными наработками в современных высокотехнологичных отраслях. Задача нового Фонда - помочь им в развитии через привлечение дополнительного капитала в перспективные проекты в таких отраслях, как информационные технологии, робототехника, авиация, альтернативная энергетика, медицина и биотехнологии, космическая отрасль.

«Фонд сконцентрируется преимущественно на проектах в стадии внедрения - в кооперации с крупнейшими потребителями технологической продукции, ведущими деятельность на Дальнем Востоке, которые предъявляют повышенный спрос на качественные отечественные инновации и глубоко встроены в региональную экономику. Таких компаний немало, и они приветствуют появление в экосистеме региона специально заточенного «инновационного спецназа», - отметил генеральный директор ФРДВ Алексей Чекунков.

В ближайшее время Фонд рассмотрит более 30 пилотных инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций около 40 млрд рублей, которые могут претендовать на финансовую поддержку в рамках нового механизма.

Назад к новостям

Материалы дня

Московский общепит готов накормить всех гостей и болельщиков Московский общепит готов накормить всех гостей и болельщиков

По количеству и разнообразию точек питания столица обгоняет другие города России

Банки активнее стали кредитовать население Банки активнее стали кредитовать население

За пять месяцев 2018 года кредитные организации выдали потребительских кредитов более чем на 1 трлн ...

Госпошлину за регистрацию юрлиц и ИП хотят снизить до нуля Госпошлину за регистрацию юрлиц и ИП хотят снизить до нуля

Правительство РФ внесло в ГД законопроект, принятие которого будет способствовать сокращению издерже...

Ставка НДС увеличится до 20% Ставка НДС увеличится до 20%

Ставка налога на добавленную стоимость, которая в настоящее время составляет 18%, увеличится до ...

На Дальнем Востоке появится «инвестиционный спецназ»