Национальный Контроль.

Оксана Дмитриева: Девальвацию можно использовать как драйвер экономического роста

Бизнес
Оксана Дмитриева: Девальвацию можно использовать как драйвер экономического роста

Фото: пресс-служба МЭФ

О вкладе Московского экономического форума в создание стратегии развития России и препятствиях, мешающих изменить финансово-экономическую политику, рассказывает эксперт МЭФ, член бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева

– Оксана Генриховна, на пленарной дискуссии МЭФ вы отмечали, что у России нет ни стратегии, ни тактики. Почему правительству не удалось ее выработать?

– Проблема не в том, что стратегию невозможно выработать, а в том, что правительство этим не занимается. Разрабатываются какие-то многостраничные документы, на которых написано «стратегия», но, фактически, стратегии в них нет. При этом существуют альтернативные команды, которые создают антикризисные программы, стратегии экономического роста, в том числе в рамах Московского экономического форума, но Правительство не берет их на вооружение.

– Почему Правительство не прислушивается к мнению экспертов?

– Решения правительства принимаются не по незнанию – есть определенные экономические интересы. Проводимая сегодня политика имеет определенный круг бенефициариев. К примеру, банковский сектор. Когда столько средств расходуется на санацию банков, те, через кого проходят эти деньги, являются выгодоприобретателями. Прежде всего, это виртуальный финансово-банковский сектор, заинтересованный в том, чтобы вытягивать деньги из экономики.

– Получается, что так называемая «чистка» банковского сектора – это искусственно созданная нестабильность?

– Часто утверждаются нормативы, которые банки просто не в состоянии выполнить. Создается впечатление, что это или конкурентная борьба, или специально созданная схема, при которой банки спешно выводят активы, а затем осуществляется санация или отзыв лицензии. Необходимо разобраться в этой сомнительной цепочке операций. Каждая санация, отзыв лицензии и все, что этому предшествует, нуждается в отдельном анализе.

– К действиям Центробанка, вообще, возникает достаточно много вопросов. Почему регулятор не сглаживает колебания курса рубля?

– Действия ЦБ не только не сглаживают, а усиливают нестабильность. Центробанк не должен был допускать укрепления курса рубля, а поддерживать его в районе 63-64 рублей за доллар. Укрепление курса, напротив, затормозило экономический рост и привело к нестабильности.

– Каким будет образ будущей России, если финансово-экономическая политика не изменится?

– Если ничего не изменится, экономика России окажется в очень уязвимом состоянии. Фактически, из кризиса 2008-2009 годов она не вышла. В 2013 году наступил локальный экономический кризис, спровоцированный ухудшением экономической конъюнктуры. Реальные доходы населения падали четыре года подряд и, не выйдя из этого кризиса, мы вступили в зону очередной турбулентности. Сейчас на фоне очередной девальвации есть возможность для осуществления протекционистских мер. Если одновременно снизить налоги, обеспечить преимущество реального импортозамещения и отработать систему государственного заказа, можно в текущей ситуации подстегнуть экономический рост. Но если на фоне девальвации не будут снижены налоги, если система мер не будет направлена на спасение предприятий, а, наоборот, нацелена на защиту прав крупных собственников, наступит новый кризис. В результате, когда мировая экономика столкнется с очередным циклическим спадом, Россия откажется к нему неподготовленной.


Назад к новостям

Материалы дня

Бренд Made in Moscow узнают за рубежом Бренд Made in Moscow узнают за рубежом

Объем несырьевого неэнергетического экспорта столицы по итогам первого полугодия 2018 года составил ...

Мировое рыболовство 2050: ресурсы, рынки, технологии Мировое рыболовство 2050: ресурсы, рынки, технологии

Эксперты рыбной отрасли со всего мира соберутся на Международном рыбопромышленном форуме

Андрей Травников: Идея «Технопрома» - укрепление связки между наукой и индустрией Андрей Травников: Идея «Технопрома» - укрепление связки между наукой и индустрией

В пресс-центре ТАСС в Москве прошла пресс-конференция, посвященная проведению VI Международного фору...

Медицинской промышленности выписали рецепт Медицинской промышленности выписали рецепт

Минпромторг подготовил проект распоряжения правительства РФ «Об утверждении Стратегии развития медиц...

Оксана Дмитриева: Девальвацию можно использовать как драйвер экономического роста