Национальный Контроль.

Особые экономические зоны не оправдывают ожиданий

Бизнес
Особые экономические зоны не оправдывают ожиданий

Фото: Фотобанк НК

В рамках федерального закона об особых экономических зонах (ОЭЗ) в 30 регионах России создано 33 ОЭЗ четырех типов: промышленно-производственные, технико-внедренческие, портовые и туристско-рекреационные. На сегодняшний день помимо Минэкономразвития России управление ОЭЗ осуществляют 15 акционерных обществ.

Однако стали ли ОЭЗ действенным инструментом поддержки национальной экономики? Результаты проверки деятельности АО «Особые экономические зоны» и юрлиц, созданных для управления ОЭЗ в субъектах Российской Федерации, за 2014–2015 гг. вынуждены дать отрицательный ответ.

Результаты проверки были рассмотрены Коллегией Счетной палаты Российской Федерации под председательством Татьяны Голиковой. Подробности приводятся в сообщении пресс-службы Счетной палаты РФ.

На коллегии было отмечено, что десятилетний опыт существования особых экономических зон показывает, что они так и не стали действенным инструментом поддержки национальной экономики.

Председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова указала на низкую эффективность работы экономических зон в рамках обсуждения итогов проверки. «Самое неприятное, на мой взгляд, из показателей, даже не использование денег. На территории ОЭЗ за 10 лет создано 18 177 рабочих мест. Давайте соотнесем 121,9 млрд, которые вложили из федерального бюджета, 185,9 млрд – вместе с субъектами и 18 177 рабочих мест: разделите, сколько стоит одно рабочее место за 10 лет. О какой эффективности здесь можно говорить?» – цитирует главу ведомства пресс-служба Счетной палаты РФ.


Назад к новостям

Материалы дня

В России производится всего одна пара кожаной обуви на шесть человек в год В России производится всего одна пара кожаной обуви на шесть человек в год

На полках магазинов сплошной Китай и лишь пятую часть, по оценкам экспертов, составляют товары отече...

Большое конгресс-шоу в прямом эфире Большое конгресс-шоу в прямом эфире

Рейтинг ожидания: 1 млн онлайн зрителей, 29 стран

«Новотранс» инвестировал в LUGAPORT свыше 6 млрд рублей «Новотранс» инвестировал в LUGAPORT свыше 6 млрд рублей

В рамках создания искусственных земельных участков (ИЗУ) терминала LUGAPORT Группа компаний ...

«Цифровое деловое пространство» запускает серию онлайн-событий «Цифровое деловое пространство» запускает серию онлайн-событий

ЦДП временно приостанавливает работу офлайн. Все мероприятия, запланированные с марта по май, переве...

Особые экономические зоны не оправдывают ожиданий