Национальный Контроль.

Соглашение с Китаем повысит инвестиционную привлекательность лесной промышленности

Бизнес
Соглашение с Китаем повысит инвестиционную привлекательность лесной промышленности

Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве Евразийского экономического союза с КНР предлагает предприятиям стран ЕАЭС большой набор возможностей для партнерства с китайским бизнесом

Об этом заявил директор Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Николай Кушнарев на 4-м Российско-Китайском форуме ЭКСПО в Харбине.

Сотрудничество может быть как в производственных, так и в экспортных, инфраструктурных или инвестиционных проектах. Одной из приоритетных отраслей является лесопромышленный комплекс.

Выступая на круглом столе по вопросам совместных инвестиционных проектов, Николай Кушнарев отметил, что обработка древесины и производство изделий из дерева занимают важное место в экономике государств ЕАЭС. Запасы лесных ресурсов Союза позволяют обеспечить не только текущие и перспективные внутренние потребности в древесине и продуктах ее переработки, но и значительно расширить экспорт лесных товаров. «В последнее десятилетие в сфере деревообработки сформировались мировые центры перераспределения добавленной стоимости, – подчеркнул Николай Кушнарев. – При этом Китай является безусловным мировым лидером по объемам импорта сырья в деревообрабатывающей промышленности. Интересы КНР и стран ЕАЭС в этой сфере, прежде всего России, во многом совпадают. Необходимо стимулировать наше сотрудничество».

Одним из быстроразвивающихся направлений российско-китайского экономического взаимодействия, по словам Кушнарева, является промышленное производство и дизайн деревянных домов и изготовление древесных пеллет – биотоплива, получаемого из древесных отходов.

В ходе дискуссии российские и китайские эксперты обсудили перспективы сотрудничества в лесопромышленной отрасли. В частности, китайских инвесторов заинтересовала возможность участия в проектах по глубокой переработке древесины в Томской и Кировской областях России.

Стороны договорились более подробно обсудить затронутые в рамках ЭКСПО вопросы и наметить дальнейшие шаги по взаимодействию на круглом столе по развитию сотрудничества в сфере деревообработки и мебельной промышленности, который состоится в рамках Форума «Евразийская неделя» 24 августа этого года в Астане.


Назад к новостям

Материалы дня

Москва расскажет об «экономике будущего» на Moscow Urban Forum Москва расскажет об «экономике будущего» на Moscow Urban Forum

Правительство Москвы представит программы по экономической и инвестиционной политике мегаполиса с по...

Продажи LADA за пределами РФ растут Продажи LADA за пределами РФ растут

В первом полугодии автомобили российского автоконцерна активно продавались на внешних рынках

Фонд развития промышленности помогает замещать импорт Фонд развития промышленности помогает замещать импорт

Очередные российские проекты получат льготные займы на развитие импортозамещающих проектов из Фонда ...

В Екатеринбурге прошла промышленная выставка с участием предпринимателей Москвы В Екатеринбурге прошла промышленная выставка с участием предпринимателей Москвы

При поддержке Правительства Москвы на международной промышленной выставке ИННОПРОМ в Екатеринбурге п...

Соглашение с Китаем повысит инвестиционную привлекательность лесной промышленности