Национальный Контроль.

Состоялось главное заседание года Совета ТПП РФ по промышленному развитию

Бизнес
Состоялось главное заседание года Совета ТПП РФ по промышленному развитию

Фото: фотобанк НК

В Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации состоялась презентация годового аналитического «Доклада о конкурентоспособности российской экономики с точки зрения обрабатывающей промышленности. 2018 год»

Его представил председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин. Участники обсудили существующую экономическую политику России, основные результаты ее влияния на промышленность и АПК и предложили рецепты развития экономики.

С приветственным словом от имени руководства Торгово-промышленной палаты Российской Федерации к собравшимся обратился вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, отметивший, что презентация годового аналитического доклада о состоянии конкурентоспособности российской экономики становится хорошей традицией работы палаты, и является демонстрацией экспертного потенциала Совета. Спикер отметил, что президент ТПП РФ С.Н. Катырин на заседание рабочей группы по реформированию неналоговых платежей под председательством первого вице-премьера Антона Силуанова доложил о рисках, которые обозначают промышленники и предприниматели в части переквалификации неналоговых платежей (экологический, утилизационный сбор) в налоги. Руководство ТПП РФ предложило введение 5-летнего моратория на налоговую ответственность предпринимателей. Вице-президент ТПП РФ полагает, что реформирование всей налоговой системы поспособствует значительному повышению конкурентоспособности отечественных предприятий.

Далее выступил председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин и презентовал итоговый проект доклада о влиянии экономической политики на развитие предприятий отечественной промышленности в 2018 году. По словам спикера, несмотря на государственную поддержку в 2018 году, общий экономический фон остается сложным: большинство предприятий обрабатывающей промышленности работают на грани рентабельности из-за постоянно возрастающих налоговых издержек и это ведет к снижению конкурентоспособности отечественной экономики.

Согласно данным доклада, благодаря мерам поддержки удалось нарастить объем несырьевого экспорта до 147 млрд долл. (+27 млрд долл к 2017 году), субсидии в 2018 году получили около 9 тысяч российских компаний. В то же время, господдержка ориентирована на крупнейшие компании, не отлажен механизм получения кредитов и нет равных условий доступа к государственной поддержке, - подчеркнул Константин Бабкин.

Председатель Совета отметил положительные меры Правительства РФ в 2018 году: увеличена поддержка некоторых отраслей промышленности, например, строительно-дорожной техники, пищевого оборудования. Были введены меры поддержки в направлении экспорта машиностроения. Но были и негативные тренды — номинальное увеличение налоговой нагрузки и фактическое усиление прессинга, связанного с ужесточением администрирования сбора налогов. Это привело к тому, что при незначительном росте экономики, который измерялся в размере 1,5% в годовом исчислении, налоговая нагрузка выросла на 29%. Это весьма негативный показатель.

Кроме того, ключевая ставка ЦБ РФ в России остается одной из самых высоких в мире, необходимо обеспечить постепенное снижение ключевой ставки с текущих 7,75% до 1% к 2023 году.

«Мы не видим четкой стратегии, четкой политики по повышению конкурентоспособности нашей экономики. В 2018 году наблюдалось некоторое улучшение экономических показателей, однако общая картина свидетельствует о затянувшейся рецессии», - резюмировал Константин Бабкин.

Базовые принципы, которые позволят вывести российскую экономику на новый этап развития — это мягкая денежно-кредитная политика, стимулирующая налоговая политика, а также внешнеторговая политика, направленная на равные условия конкуренции, то есть протекционизм, - подчеркнул спикер.

Председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза посвятил своё выступление анализу монетарной и регуляторной политики Банка России. По его мнению основной проблемой денежно-кредитной политики нашей страны является позиция Центрального банка РФ. При существующей политике, проводимой финансовыми органами, национальные указы Президента РФ выполнены не будут». Спикер предложил конкретные меры по созданию финансовой системы в РФ, сопоставимой с развитыми странами: «Необходимо налаживание серьезного трансмиссионного механизма преобразования сбережений в инвестиции и формирование региональных мощных финансовых систем», - убежден В. Гамза.

Научный руководитель ФГБНУ ФНЦ ВНИИ экономики сельского хозяйства Иван Усачев отметил содержательную сторону дискуссии и остановился на агропромышленных проблемах России. В прошлом году, впервые с 2012 года объём производства продукции сельского хозяйства в России, по оценке Росстата, сократился на 0,6% после роста на 3,1% в 2017 г.

В феврале 2019 года Правительство РФ утвердило обновленную госпрограмму развития сельского хозяйства, продлив ее до 2025 года. Одна из главных целей программы - обеспечение продовольственной независимости, ускоренное импортозамещение и повышение конкурентоспособности. Однако, есть большие риски в принципах ее реализации, в частности, в объемах финансирования. Спикер убежден, что «главная проблема сельского хозяйства в РФ - отсутствие стратегии развития отрасли».

В докладе Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России подведены итоги по следующим факторам: налогообложение, денежно-кредитная политика, пенсионная реформа, заработная плата, социально-экономическое положение в стране, стоимость энергоресурсов и грузоперевозок, риски при осуществлении предпринимательской деятельности и др.

Участники встречи сошлись во мнении, что доклад необходимо дополнить предложениями региональных ТПП РФ и итоговое исследование направить в адрес Правительства Российской Федерации с предложениями, по улучшению условий ведения бизнеса для российских предпринимателей.


Назад к новостям

Материалы дня

В Индии пройдет выездная сессия Восточного экономического форума В Индии пройдет выездная сессия Восточного экономического форума

Ее проведет зампред Правительства РФ – полномочный представитель Президента России в Дальневосточном...

ФРДВ и КНР инвестируют в создание агрохолдинга в Приморье ФРДВ и КНР инвестируют в создание агрохолдинга в Приморье

Фонд развития Дальнего Востока может инвестировать до 2 млрд рублей в создание вертикально интегриро...

Город – бизнесу, бизнес – горожанам Город – бизнесу, бизнес – горожанам

Завершилась вторая Московская неделя предпринимательства

«Открытая Москва» в действии на Московском предпринимательском форуме  «Открытая Москва» в действии на Московском предпринимательском форуме 

«Открытая Москва» в действии на Московском предпринимательском форуме

Состоялось главное заседание года Совета ТПП РФ по промышленному развитию