Национальный Контроль.

В Москве отмечен рост сделок на рынке коммерческой недвижимости

Бизнес
В Москве отмечен рост сделок на рынке коммерческой недвижимости

Фото: фотобанк НК

На московском рынке коммерческой недвижимости происходит стабилизация арендных ставок, поиск оптимальных условий аренды, наблюдается высокая конкуренция за арендаторов, что диктует необходимость качественного улучшения существующих объектов и выхода на рынок предложений в новых форматах.

Эти и другие тенденции по итогам первого полугодия зафиксировал сравнительный анализ отчетов ведущих компаний-консультантов – Colliers International, Cushman&Wakefield, Jones Lang LaSalle, Knight Frank и «Магазин магазинов», который был проведен Департаментом экономической политики и развития города Москвы.

По данным ведомства, объем сделок на рынке офисной недвижимости в первом полугодии увеличился и оценивается в диапазоне 405-660 тыс. кв. м, причем в среднем в квартал до 50 тыс. кв. м офисов приобретаются в собственность. По сравнению с концом 2015 года вакантность московских офисов в среднем снизилась на 0,4-0,9 п.п. – в основном за счет сокращения свободных площадей офисов класса А. По данным Knight Frank, продолжилось незначительное снижение ставок аренды по всем сегментам офисной недвижимости. Аренда офиса класса А в среднем обходится в 24,7 тыс. руб./кв. м, офиса класса В – в 13,9 тыс. руб./кв. м. Совокупное предложение офисной недвижимости этих классов оценивается экспертами в интервале 15,7 – 18,0 млн. кв. м с учетом введенных в первом полугодии 175 тыс. кв. м новых качественных офисных площадей, около 70% которых – бизнес-центры класса В вне центра города. В стадии строительства находятся около 1 млн. кв. м офисных помещений.

Рост посещаемости торговых центров во втором квартале текущего года начал положительно влиять на динамику восстановления рынка торговой недвижимости. Несмотря на ввод до 200 тыс. кв. м новых площадей, ставки аренды в первом полугодии не изменились. Лидерами по темпам открытия новых торговых точек стали сети быстрого питания, алкомаркеты, индустрия развлечений. Кроме того, до 59% новых площадей арендуют fashion-операторы. В I полугодии в Москве открылись флагманские магазины 24 новых международных брендов. Наибольшую арендную заполняемость на уровне 97-98% демонстрировали торговые прайм-объекты, расположенные в самых людных частях города. До конца года ожидается ввод в эксплуатацию не менее 15 новых торговых центров различного формата.

По мнению экспертов, высокая гибкость рынка торгово-офисной недвижимости также связана с новой системой расчета налога от кадастровой стоимости объектов.


Назад к новостям

Материалы дня

На форуме «Цифровая эволюция бизнеса» обсудили развитие электронных услуг На форуме «Цифровая эволюция бизнеса» обсудили развитие электронных услуг

Более 50 услуг для бизнеса сегодня предоставляются в Москве исключительно в электронном виде

Продлен прием заявок на премию для московских предпринимателей «Прорыв года» Продлен прием заявок на премию для московских предпринимателей «Прорыв года»

Заявочная кампания на первую столичную предпринимательскую премию «Прорыв года» продлена до конца дн...

16 московских экспортеров представят свои товары в Африке 16 московских экспортеров представят свои товары в Африке

На выставке African Construction Expo 2019, которая пройдет в южноафриканском Йоханнесбурге с 11 по ...

Малый бизнес Москвы научат работать в цифре Малый бизнес Москвы научат работать в цифре

18 апреля в столичном Цифровом деловом пространстве (ул. Покровка, 47) состоится форум «Цифр...

В Москве отмечен рост сделок на рынке коммерческой недвижимости