Национальный Контроль.

В Москве создана самая эффективная в стране система государственных закупок

Бизнес
В Москве создана самая эффективная в стране система государственных закупок

Фото: Фотобанк НК

Об этом заявил министр правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики города  Максим Решетников , выступая 9 декабря на пленарном заседании конференции «Власть и бизнес против коррупции в сфере закупок и торгов».

Как отметил Максим Решетников, в будущем году основные задачи по совершенствованию системы закупок будут связаны с развитием стандартизации, в рамках которой для наиболее востребованных видов товаров и услуг формируется типовая документация и единые требования для всех городских заказчиков. В справочнике конкретных видов товаров и услуг уже содержится 50 тысяч позиций. Это не статистический учет, а действенный регулятор, который призван ограничивать возможность закупки товаров, отсутствующих в справочнике или имеющих отличные от утвержденных параметры.

«Для ряда ключевых позиций справочника уже разработана типовая  документация и в этом году по ней активно пошли закупки – приобретались охранные услуги, аренда автомобилей, питание и другие позиции. Доля таких закупок в общем объеме составила более 12 %,  – пояснил руководитель Департамента. –  Это обеспечивает мощный синергетический эффект – растет число  совместных торгов, конкурентность и  прозрачность процедур».

За последний год число совместных закупок по типовой документации выросло в девять раз. В отличие от централизованных закупок, когда заказчик один и объем закупки (зачастую избыточный) рассчитывается сразу на всех получателей, в рамках совместных торгов каждый заказчик самостоятельно определяет, сколько ему нужно закупить.  «В результате заказчики по оптовым ценам могут приобрести любой объем товаров» , – резюмировал министр.

Созданная в Москве система охватывает все этапы закупочного цикла. Это обоснование целесообразности закупок, стандартизация, экспертиза начальных цен, открытые конкурсы, контроль исполнения контрактов. Годовая экономия составляет более 150 млрд руб., это более 30 % от общего объема закупок.


Назад к новостям

Материалы дня

Андрей Воробьев: Инвестклимат в Подмосковье улучшается Андрей Воробьев: Инвестклимат в Подмосковье улучшается

Руководство Московской области старается активно привлекать инвесторов в самые разные направления эк...

Промышленники назвали денежно-кредитную политику ЦБ "бегом по кругу" Промышленники назвали денежно-кредитную политику ЦБ "бегом по кругу"

26 ноября состоялось заседание Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности эконо...

Как построить компанию на 1 млрд? Как построить компанию на 1 млрд?

Об этом расскажет эксперт сквозной аналитики на бесплатном тренинге для московских предпринимателей

Константин Бабкин: ЦБ РФ пора прекратить терроризм банковской системы Константин Бабкин: ЦБ РФ пора прекратить терроризм банковской системы

26 ноября состоится заседание Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности эконом...

В Москве создана самая эффективная в стране система государственных закупок