Национальный Контроль.

В Петербурге стартовал Международный рыбопромышленный форум

Бизнес
В Петербурге стартовал Международный рыбопромышленный форум

Фото: Росконгресс

Форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий – главное отраслевое мероприятие страны

Площадка объединила представителей более 25 стран мира и 30 регионов России. В работе Форума участвуют 20 иностранных делегаций. Организатором мероприятия выступает Федеральное агентство по рыболовству, оператором Форума – Фонд Росконгресс.

«Российская Федерация в настоящее время занимает 4-е место по промышленному рыболовству в мире. В 2018 году наши рыбаки добыли свыше 5 млн тонн водных биоресурсов, что стало рекордным результатом более чем за четверть века. Рыбная отрасль является одной из важнейших в экономике нашей страны и имеет стратегическое значение для обеспечения ее продовольственной безопасности. Сегодня перед Россией стоит амбициозная задача – не только выйти в лидеры по вылову, но и стать ведущим производителем и поставщиком рыбной продукции. Для этого со стороны государства оказывается масштабная поддержка. Ее объемы ежегодно увеличиваются, и эта тенденция будет сохраняться», – сказал на открытии Форума и Выставки Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев.

Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков отметил, что итоги II Форума и Выставки в 2018 году подтвердили правильность намерения России сделать мероприятие ежегодным. «Мы решили разрядить насыщенный деловыми событиями сентябрь и проводить Форум и Выставку в середине июля, накануне празднования Дня рыбака в России. В этом году мы шагнули дальше. И по составу участников, и по количеству собравшихся сегодня гостей мы видим, что авторитет Форума и Выставки растет не только в России, но и в мире в целом. Мы рассмотрим использование ресурсов Мирового океана с трех точек зрения: экологической, экономической и социальной. И постараемся найти баланс», – отметил глава Росрыболовства.

Программа Форума стартовала с пленарного заседания «Океан возможностей: природа, экономика, человек». Российские и иностранные эксперты обсудили вопросы экономической эффективности и социальной стабильности, регулирования промысла и конкуренции, законодательного обеспечения отрасли и соотношения государственных и частных интересов в рыбной отрасли.

Деловую программу первого дня МРФ продолжил круглый стол «Цифровизация как инструмент трансформации рыбохозяйственной отрасли». Участники дискуссии обсудили возможности IT-решений и сервисов для рыбохозяйственного комплекса. Состоялись круглые столы «Как правильно продавать рыбу» и «Арктика и Антарктика: ресурсный потенциал, запрет или рыболовство, элементы сотрудничества».

В первый день Форума на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла» был торжественно спущен на воду рыболовный морозильный траулер «Скорпион» для мурманской рыбодобывающей компании. Строительство судна осуществляется в рамках программы господдержки – квот на инвестиционные цели.

10 июля на площади 13 200 кв. м начала работу Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий SEAFOOD EXPO RUSSIA, которая демонстрирует новинки и современные разработки отечественных и иностранных рыбопромысловых, рыбоводных и перерабатывающих организаций, судостроительных предприятий, производителей оборудования и сопутствующих материалов, актуальные услуги торговых и других компаний. Среди экспонентов – крупнейшие рыбопромышленные российские предприятия, а также целые страны с национальными экспозициями и регионы России. Общее количество компаний-участниц по сравнению с прошлым годом увеличилось на 34% – с 250 до 335.

В первый день выставки было подписано пять важных соглашений. Правительство Архангельской области подписало соглашения с правительством Камчатского края, с Северным (Арктическим) федеральным университетом имени М.В. Ломоносова, с ассоциацией «Арктический рыбопромышленный кластер». В свою очередь, Северный университет подписал соглашение с Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии. Ассоциация «Арктический рыбопромышленный кластер» и Федеральное государственное унитарное предприятие «Нацрыбресурс» подписали документ об участии в промышленной деятельности Арктического рыбопромышленного кластера.


Назад к новостям

Материалы дня

«Малышам надо помогать»: Фурсин рассказал франчайзерам о мерах поддержки «Малышам надо помогать»: Фурсин рассказал франчайзерам о мерах поддержки

Руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин...

Работающие по франшизе предприниматели Москвы могут получить субсидию до миллиона рублей Работающие по франшизе предприниматели Москвы могут получить субсидию до миллиона рублей

Субсидии компенсируют части затрат на приобретение оборудования. Заявочная кампания  продлится до 1 ...

Новак провел заседание оргкомитета по подготовке к РЭН Новак провел заседание оргкомитета по подготовке к РЭН

В Москве состоялось заседание Организационного комитета по подготовке Международного форума «Российс...

Большинство предпринимателей Москвы продвигает бизнес через «сарафанное радио» Большинство предпринимателей Москвы продвигает бизнес через «сарафанное радио»

Около 62% небольших компаний и индивидуальных предпринимателей столицы продвигают свой бизнес с ...

В Петербурге стартовал Международный рыбопромышленный форум