Национальный Контроль.

В России создадут единый реестр радиоэлектронной продукции

Бизнес
В России создадут единый реестр радиоэлектронной продукции

Фото: фотобанк НК

В России будет создан Единый реестр российской радиоэлектронной продукции, который упорядочит и упростит процедуры допуска и проведения госзакупок как для российских производителей, так и для заказчиков оборудования

Об этом сообщил председатель координационного совета разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры Союза машиностроителей России, директор по внешним коммуникациям АО «Росэлектроника» Арсений Брыкин. Реестр вступает в действие с 16 сентября, а с 1 января он начнет действовать в электронном виде.

Предусмотрены правила формирования и ведения реестра, выделен особый порядок присвоения и подтверждения статуса телекоммуникационного оборудования российского происхождения. Согласно требованиям, компания по телекомоборудованию для попадания в реестр должна быть зарегистрирована на территории России, доля участия российских организаций или граждан должна составлять более 50%. Заявитель на получение статуса российского телекомоборудования должен являться разработчиком программного обеспечения, конструкторской документации или должен обладать правами на нее. Производство должно осуществляться на территории РФ с применением отечественных интегральных микросхем, а сама компания — обеспечивать тестовое и сервисное сопровождение для заказчиков.

«Предполагается увеличить размер ценовой преференции до 30% при осуществлении закупок радиоэлектронной продукции, включенной в Единый реестр. Так будут установлены ограничения на участие в закупках импортной радиоэлектронной продукции. Фактически, закупки будут регулироваться двумя способами: утверждается правило «третий лишний» (ФЗ-44) или увеличиваются преференции с текущих 15% до 30%(ФЗ-223)», — уточнил Брыкин.

Директор департамента радиоэлектронной промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Василий Шпак призвал экспертов отрасли сообщать в ФАС о всех выявляемых при проведении госзакупок нарушениях и выразил надежду на содействие координационного совета СоюзМаш России в этом вопросе. Представитель Минпромторга отметил необходимость разработки критериев отнесения к отечественному по каждому из видов продукции. Кроме того, Шпак сообщил о подготовке проекта по введению уголовной ответственности за махинации при проведении госзакупок.

«На сегодняшний момент нарушение законодательства при формировании закупочной документации карается штрафом в 50 тысяч рублей. Если речь идет о миллиардных закупках, понятно, что за 50 тысяч рублей можно и пострадать. Ответственность исключительно административная. Мы за введение уголовной ответственности за махинации при составлении конкурсной документации. Соответствующий проект подготовлен, мы выпустим его на следующей неделе», — сказал директор департамент Минпромторга на заседании координационного совета Союза машиностроителей России.

Министерство также готовит ряд совместных проектов с Федеральной таможенной службой и Федеральной налоговой службой; постановление об обязательном 50%-ном авансировании при государственных закупках в рамках национальных проектов для организаций ОПК и другие нормативно-правовые акты, направленные на контроль ситуации на рынке и поддержку отечественных производителей электронной продукции.


Назад к новостям

Материалы дня

Москва поделилась с регионами опытом поддержки предпринимательства Москва поделилась с регионами опытом поддержки предпринимательства

11 декабря на московской «ВТБ Арене» состоялся заключительный в текущем году форум «Мой бизнес». Уча...

Москва представила регионам способы улучшения инвестклимата Москва представила регионам способы улучшения инвестклимата

10 декабря прошла конференция «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату», организованная А...

Бизнесу компенсируют затраты на обучение сотрудников Бизнесу компенсируют затраты на обучение сотрудников

Получить финансовую поддержку смогут московские предприятия, у которых нет налоговых задолженностей ...

Карьерный квиз для безработных Карьерный квиз для безработных

Прокачай софт-навыки и найди работу в компаниях «Малого бизнеса Москвы»

В России создадут единый реестр радиоэлектронной продукции