Национальный Контроль.

В России создадут единый реестр радиоэлектронной продукции

Бизнес
В России создадут единый реестр радиоэлектронной продукции

Фото: фотобанк НК

В России будет создан Единый реестр российской радиоэлектронной продукции, который упорядочит и упростит процедуры допуска и проведения госзакупок как для российских производителей, так и для заказчиков оборудования

Об этом сообщил председатель координационного совета разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры Союза машиностроителей России, директор по внешним коммуникациям АО «Росэлектроника» Арсений Брыкин. Реестр вступает в действие с 16 сентября, а с 1 января он начнет действовать в электронном виде.

Предусмотрены правила формирования и ведения реестра, выделен особый порядок присвоения и подтверждения статуса телекоммуникационного оборудования российского происхождения. Согласно требованиям, компания по телекомоборудованию для попадания в реестр должна быть зарегистрирована на территории России, доля участия российских организаций или граждан должна составлять более 50%. Заявитель на получение статуса российского телекомоборудования должен являться разработчиком программного обеспечения, конструкторской документации или должен обладать правами на нее. Производство должно осуществляться на территории РФ с применением отечественных интегральных микросхем, а сама компания — обеспечивать тестовое и сервисное сопровождение для заказчиков.

«Предполагается увеличить размер ценовой преференции до 30% при осуществлении закупок радиоэлектронной продукции, включенной в Единый реестр. Так будут установлены ограничения на участие в закупках импортной радиоэлектронной продукции. Фактически, закупки будут регулироваться двумя способами: утверждается правило «третий лишний» (ФЗ-44) или увеличиваются преференции с текущих 15% до 30%(ФЗ-223)», — уточнил Брыкин.

Директор департамента радиоэлектронной промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Василий Шпак призвал экспертов отрасли сообщать в ФАС о всех выявляемых при проведении госзакупок нарушениях и выразил надежду на содействие координационного совета СоюзМаш России в этом вопросе. Представитель Минпромторга отметил необходимость разработки критериев отнесения к отечественному по каждому из видов продукции. Кроме того, Шпак сообщил о подготовке проекта по введению уголовной ответственности за махинации при проведении госзакупок.

«На сегодняшний момент нарушение законодательства при формировании закупочной документации карается штрафом в 50 тысяч рублей. Если речь идет о миллиардных закупках, понятно, что за 50 тысяч рублей можно и пострадать. Ответственность исключительно административная. Мы за введение уголовной ответственности за махинации при составлении конкурсной документации. Соответствующий проект подготовлен, мы выпустим его на следующей неделе», — сказал директор департамент Минпромторга на заседании координационного совета Союза машиностроителей России.

Министерство также готовит ряд совместных проектов с Федеральной таможенной службой и Федеральной налоговой службой; постановление об обязательном 50%-ном авансировании при государственных закупках в рамках национальных проектов для организаций ОПК и другие нормативно-правовые акты, направленные на контроль ситуации на рынке и поддержку отечественных производителей электронной продукции.


Назад к новостям

Материалы дня

Большинство предпринимателей Москвы продвигает бизнес через «сарафанное радио» Большинство предпринимателей Москвы продвигает бизнес через «сарафанное радио»

Около 62% небольших компаний и индивидуальных предпринимателей столицы продвигают свой бизнес с ...

Делу – время: В «Технограде» москвичей обучат часовому мастерству Делу – время: В «Технограде» москвичей обучат часовому мастерству

На территории ВДНХ открылась мастерская по обучению часовому делу. Посетители смогут ознакомиться с ...

Для предпринимателей начали действовать новые субсидии Для предпринимателей начали действовать новые субсидии

Впервые введены специальные меры финансовой поддержки московских предпринимателей, осуществляющих ил...

Московских мам обучат основам создания бизнеса Московских мам обучат основам создания бизнеса

С 16 по 20 сентября пройдет московский этап федерального проекта «Мама-предприниматель»

В России создадут единый реестр радиоэлектронной продукции