Национальный Контроль.

Алла Манилова: В Баварии хорошо знают, что такое русская культура

Культура
Алла Манилова: В Баварии хорошо знают, что такое русская культура

Фото: Пресс-служба Минкультуры РФ

В Министерстве культуры РФ состоялась рабочая встреча, участники которой обсудили сотрудничество в сфере культуры. В мероприятии приняли участие заместитель Министра культуры РФ Алла Манилова, и.о.директора Департамента международного сотрудничества Ольга Андоньева, Государственный министр Баварии по делам образования, религии, науки и искусства Людвиг Шпенле.

«Мы очень настроены на то, чтобы наше культурное сотрудничество с Баварией развивалось. Бавария очень хорошо знает, что такое русская культура, в первую очередь классическое искусство, поэтому мы абсолютно уверены, что в Баварии есть наши зрители, слушатели, которые воспринимают профессионально, компетентно нашу культуру и наше искусство», - сказала Алла Манилова.

Как сообщает пресс-служба Минкультуры РФ, она подчеркнула, что ее ведомство поддержит планы по проведению российских выставочных проектов в Баварии, и, в частности, выставку «Шедевры Петергофа». Также совсем скоро в Мюнхене планируется проведение многожанрового фестиваля российской культуры «Feel Russia» («Почувствуй Россию»). Алла Манилова и Людвиг Шпенле обсудили возможные площадки для этого мероприятия.

«На этой неделе у нас были очень интересные и содержательные встречи. Мы встретились с руководителем музея Эрмитаж, с руководителем музея «Царское Село». Конечно, мы с удовольствием будем развивать контакты на этом уровне. Но также и на уровне различных образовательных учреждений в сфере искусства, кинематографа, музыки и так далее», - сказал Государственный министр Баварии.

Также он обратился с просьбой о содействии по другому очень важному проекту. «Речь идет об исторической ответственности Германии. Мы в Баварии имеем возможность исследовать историю и судьбу военнопленных, которые были в период Второй мировой войны доставлены в Германию и погибли именно здесь. У нас уже налажено взаимодействие с Центральным архивом Министерства обороны РФ в Подольске. Хотели бы посоветоваться с вами, как можно дальше развивать этот проект», - обратился Людвиг Шпенле к Алле Маниловой.

Замминистра ответила, что Минкультуры России непременно примет участие в этом проекте. Она выразила готовность дать поручение руководителю Росархива проработать вопрос сотрудничества с Баварией, чтобы оказать необходимое содействие.

Кроме того, Алла Манилова напомнила, что в 2012 году было возрождено Российское военно-историческое общество, призванное исследовать российскую военную историю, развивать международные связи, вести мемориальную работу, осуществлять издательскую деятельность. По ее мнению, взаимодействие с РВИО по этому вопросу будет продуктивным.

Она предложила провести в Мюнхене международный детский фестиваль «Цветы России», ранее уже с большим успехом прошедший в шести странах Европы. «Нас очень интересует и тема кино. Нынешний год объявлен Годом российского кино. Мы с удовольствием провели бы обменные Недели кино или Российскую неделю кино в Баварии», - сказала Алла Манилова.

Госминистр Баварии с готовностью поддержал все эти предложения. Предполагается в дальнейшем проработать возможность подписания двустороннего документа о сотрудничестве в сфере культуры между Россией и Баварией.



Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

В Госдуме отметили 190-летие со дня рождения Льва Толстого В Госдуме отметили 190-летие со дня рождения Льва Толстого

Комитет Государственной Думы РФ по культуре провел встречу под названием «По законам Льва Толстого» ...

Госдума решает проблемы охраны подводного археологического наследия Госдума решает проблемы охраны подводного археологического наследия

17 сентября Комитет Госдумы РФ по культуре проведет на территории государственного историко-археолог...

Голос Кобзона неделю будет звучать в Музее Победы Голос Кобзона неделю будет звучать в Музее Победы

До 9 сентября здесь ежедневно будут звучат песни в исполнении Иосифа Кобзона. Музей посвятит радиоле...

Осенний Праздник фонтанов в Петергофе посвятят театру Осенний Праздник фонтанов в Петергофе посвятят театру

Традиционный Праздник фонтанов на Большом каскаде Петергофа пройдет с 21 по 22 сентября. Зрителей жд...

Алла Манилова: В Баварии хорошо знают, что такое русская культура