Национальный Контроль.

Год Греции в России открылся выставкой статуи Коры в Эрмитаже

Культура
Год Греции в России открылся выставкой статуи Коры в Эрмитаже

Фото: Пресс-службы Минкультуры РФ

Министры культуры России и Греции открыли сегодня российскую часть «перекрестного» Года Россия-Греция 2016 выставкой статуи Коры из Акрополя в Государственном Эрмитаже.

«Тот экспонат, который мы выставляем сегодня, - символ начала греческой культуры. Статуя Коры впервые покидает пределы Греции, и сегодня это делается для того, чтобы показать в современных условиях Древнюю Грецию, - сказал на открытии выставки Министр культуры и спорта Греции Балтас Аристидис. - Я уверен, что Год Греции в России, который мы сегодня начинаем, пройдет с успехом, и наши отношения продолжатся и дальше. Связи России и Греции насчитывают несколько веков, но мы должны не только оглядываться назад в прошлое, но и смотреть в будущее».

«Россия всегда ощущала себя духовной наследницей Византийской империи, - сказал на церемонии Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. - В рамках «перекрестного» года пройдет более 70 крупных мероприятий, в том числе выставки, кинопоказы, музыкальные фестивали. Эти мероприятия будут способствовать еще большему взаимопониманию между нашими странами».

Год России в Греции официально открылся в марте, когда в музее Акрополя состоялась выставка скифского золота из коллекции Государственного Эрмитажа, сообщает пресс-служба Минкультуры РФ. В экспозиции представлены всемирно известные золотые греко-скифские предметы из кургана Куль-Оба. В ответ Греция предоставила Эрмитажу одно из лучших произведений античного искусства.

«Мы выставляем великий символ греческого искусства - одну из лучших сохранившихся статуй Коры», - отметил генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. По его словам, статуя символизирует начало великой греческой культуры.

Выставка греческой скульптуры эпохи Архаики очень важна для Эрмитажа, поскольку памятники ранних этапов греческой пластики в коллекции почти не представлены - античные собрания Эрмитажа знамениты в первую очередь римской скульптурой.

Выставка одного шедевра будет работать до 2 октября 2016 года.

Справка НК:

Первые статуи Кор известны еще в VII веке до н.э, однако подлинный расцвет в создании архаической скульптуры наступает в Афинах с конца VI – начала V веков до н.э. Статуи Кор, найденные на Акрополе, служили вотивами (т.е. посвящениями) в храм Афины, и были воздвигнуты в дар божеству. В общей сложности, на Акрополе было найдено около двухсот скульптур, изображающих юных девушек.

11 марта программу «перекрестного» Года Россия-Греция 2016 открыла выставка в Музее Акрополя (Афины) всемирно известных золотых греко-скифских предметов из кургана Куль-Оба из собрания Государственного Эрмитажа.

Музей Акрополя – один из самых посещаемых в Греции. В музее размещаются найденные на Акрополе античные памятники. В числе всемирно известных экспонатов музея - скульптуры, украшавшие Парфенон, Эрехтейон, храм богини Ники, а также вотивные статуи, к которым относятся архаические Коры.


Назад к новостям

Материалы дня

В Культурном центре «Елизавета Мамонтова» состоялась презентация анимационного проекта «Живые Мемории» В Культурном центре «Елизавета Мамонтова» состоялась презентация анимационного проекта «Живые Мемории»

Государственный музей-заповедник «Абрамцево» выступил партнером первой серии цикла «Живых Меморий», ...

«Красный Октябрь» подвел итоги фотоконкурса «Красный Октябрь» подвел итоги фотоконкурса

19 октября на территории творческого кластера «Красный Октябрь» открылась одноименная выставка фотог...

В Ивановской области стартовал Международный кинофестиваль «Зеркало» В Ивановской области стартовал Международный кинофестиваль «Зеркало»

Фестиваль им. Тарковского открылся в городе Юрьевце Ивановской области концертом Вячеслава Бутусова,...

Собянин выделит гранты молодым художникам Собянин выделит гранты молодым художникам

Мэр столицы посетил Московский музей современного искусства, где осмотрел новый Образовательный цент...

Год Греции в России открылся выставкой статуи Коры в Эрмитаже