Национальный Контроль.

Китайский язык набирает популярность у россиян

Культура
Китайский язык набирает популярность у россиян

Фото: pixabay.com

По данным Регионального центра лингвистических исследований (РЦЛИ) и аналитического ресурса SchoolRate число изучающих китайский язык в России за последние 10 лет увеличилось в три раза.

Так, в 1997 году было зафиксировано 5 000 изучающих китайский язык, в 2007 году – 17 000, а по данным 2017 года – около 56 000 человек.

Как отмечается в исследовании, рост популярности китайского языка обусловлен в первую очередь усилением экономической мощи и роста влияния КНР на международной сцене. В 2015 году в российских школах был введен обязательный второй иностранный язык. Китайский как второй иностранный выбрали около 20% школьников. К 2018 году во всех школах планируется ввести ЕГЭ по этому предмету в пилотном режиме.

Аналитик РЦЛИ Михаил Овечкин: «Несмотря на разворот российской политики на Восток, в настоящий тренд китайский язык пока еще не превратился ввиду сложности изучения, а также отсутствия целевых программ государственной поддержки, однако тенденция увеличения спроса очевидна».

«Китайский становится одним из самых востребованных языков в мире. Все больше крупных бизнес-игроков – китайские компании. Рынок образования реагирует – по данным динамики запросов число частных школ и курсов китайского увеличивается ежегодно примерно на 3%», - отмечает основатель аналитического ресурса SchoolRateНаталья Образцова.

Основным образовательным ресурсом для изучения китайского языка в России являются ВУЗы (39% от общего числа учебных заведений). Число общеобразовательных школ составляет 31%, частные школы и курсы – 25%, институты Конфуция – 5%.

При подготовке исследования «Китайская грамота: тенденции распространения китайского языка в России» использовались базы данных РЦЛИ, Министерства образования, аналитического ресурса SchlooRate, ФАНО, велась работа с экспертами и профильными организациями-партнерами, говорится в сообщении.


Назад к новостям

Материалы дня

Культура и промышленность: Точки соприкосновения Культура и промышленность: Точки соприкосновения

В ТПП РФ прошел Совет по промышленности и конкурентоспособности экономики РФ на тему «Влияние полити...

Мединский прокомментировал свое появление в санкционном списке Мединский прокомментировал свое появление в санкционном списке

Новым фигурантом санкционного списка США, опубликованного Минфином США 30 января, стал министр культ...

На портале госуслуг появился сервис «Культурная жизнь региона» На портале госуслуг появился сервис «Культурная жизнь региона»

Благодаря ему пользователи могут получить информацию о проходящих в их регионах мероприятиях: спекта...

Ретроспективная выставка Николая Рериха открылась в Москве Ретроспективная выставка Николая Рериха открылась в Москве

В Музее Рерихов — филиале Государственного музея Востока состоялась церемония открытия выставки «Ник...

Китайский язык набирает популярность у россиян