Национальный Контроль.

Мединский возмущен ситуацией с «Русскими женами»

Культура
Мединский возмущен ситуацией с «Русскими женами»

Фото: Фотобанк НК

Кинокартину, на создание которой Минкульт выделил 25 млн рублей, должны были сдать 3,5 года назад

На встрече с министром культуры Владимиром Мединским продюсер и учредитель компании «Фортуна фильм» Элла Архангельская пояснила причины задержки выпуска ленты. По ее словам, это связано с тем, что «Русские жены» - это совместный российско-албанский проект, и пришлось долго ждать финансирования с албанской стороны. Деньги были получены только в декабре 2017 года.

Но такое объяснение не устроило главу ведомства, который напомнил, что «Фортуна фильм» получила от Минкультуры РФ субсидию еще в 2013 году. Картину должны были сдать в Минкультуры России в конце сентября 2015-го.

«В 2013 году вы получили почти миллион долларов США по тогдашнему курсу. Задержка в выпуске картины составила уже более 3,5 лет и сейчас речь может идти, в том числе, о возбуждении уголовного дела за хищение бюджетных средств в случае нашего обращения в соответствующие органы. Вы должны или незамедлительно вернуть указанную сумму, или дать письменное обязательство, что в ближайшее время лента будет сдана, а кроме того, заплатить штраф», — цитирует главу Минкультуры России официальный портал mkrf.ru.

В ответ продюсер пообещала, что картина будет сдана в Минкультуры России к сентябрю и, по предварительной договоренности, она выйдет на широкий экран в Албании и России в ноябре 2019 года.

В ведомстве рассказали, что фильм «Русские жены» — психологическая драма, посвященная трудной судьбе советских женщин, переехавших в Албанию в 1950-х годах. Тогда после разрыва отношений с СССР многие из них были репрессированы. В основу сценария положены реальные факты, с которыми автор сценария и режиссер картины Юрий Арабов познакомился в Тиране. В сценарии также использованы мотивы из произведений классика албанской литературы Измаила Кадаре. В центре сюжета — дружба двух женщин, одна из которых оказывается жертвой, а другая — ее палачом.


Назад к новостям

Материалы дня

Фонд кино будет распределять субсидии на продвижение российских лент за рубежом Фонд кино будет распределять субсидии на продвижение российских лент за рубежом

Минкультуры России предлагает наделить Фонд кино статусом оператора по распределению средств между к...

День всех влюбленных приглашают отметить в музее ретроавтомобилей День всех влюбленных приглашают отметить в музее ретроавтомобилей

Мострансавто объявило конкурс в социальных сетях в честь Дня всех влюбленных. Перевозчик приглашает ...

Мединский предложил создать в Севастополе шапито Мединский предложил создать в Севастополе шапито

Первоначально речь шла о создании в курортном городе с населением более 600 тыс. человек стационарно...

Правительство поддержит внутренний и въездной туризм в регионах Правительство поддержит внутренний и въездной туризм в регионах

Финансовую поддержку из федерального бюджета на развитие туристической инфраструктуры получат 22 рег...

Мединский возмущен ситуацией с «Русскими женами»