Национальный Контроль.

Минкультуры изучает опыт сохранения культурного наследия Великобритании

Культура
Минкультуры изучает опыт сохранения культурного наследия Великобритании

Фото: Минкультуры РФ

Замминистра культуры РФ Олег Рыжков в ходе рабочего визита в Великобританию встретился с генеральным директором Национального фонда объектов исторического интереса либо природной красоты (National Trust) Хелен Гош и с директором по стратегии и развитию National Trust Саймоном Мюрреем

«Цель этого визита - познакомиться с деятельностью фонда National Trust, поскольку это один из тех редких случаев, когда коммерческая организация удачно оперирует на рынке исторической недвижимости, не получая при этом никакой спонсорской помощи от государства. И тем не менее это очень успешная компания с оборотом в сотни миллионов фунтов и с огромной сетью объектов. Этот опыт нас очень заинтересовал, мы поехали специально посмотреть, что же такого они делают, чтобы быть настолько успешными», - рассказал Олег Рыжков.

Стороны посетили принадлежащие фонду объекты и обсудили опыт деятельности фонда National Trust (NT) и механизмы обмена опытом российских и британских коллег, стратегии сотрудничества, перспективы создания волонтерских сетей и воспитание эффективных менеджеров объектов культурного наследия.

По словам Рыжкова, в Великобритании есть и другие примеры работы на этом направлении, например, в лице государственной организации English Heritage, которая занимается сохранением и реставрацией объектов по той же схеме, как это делается в России, то есть за счет средств госбюджета. «А NT - это частные деньги, у них вообще нет государственного финансирования. И мы изучаем этот опыт с тем, чтобы аналогичные структуры создавать в России, которых пока у нас нет даже в заметном приближении», - констатировал замглавы федерального ведомства.

Что же касается Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), то они «больше функционируют как эксперты, а не как коммерсанты, то есть не управляют объектами и не извлекают прибыли, а NT - это именно управляющая организация», - уточнил заместитель Министра культуры Российской Федерации.

В качестве ответного шага Министерство культуры Российской Федерации организует тур по России для старшего директора по стратегическому развитию NT Саймона Мюррея, во время которого он ознакомится с достопримечательностями в Ярославской, Костромской, Тамбовской, Архангельской областях и в Татарстане. Последний регион включен в программу по просьбе руководства NT с целью изучения опыта управления многонациональным культурно-историческим наследием.

Кроме того, в России будут организованы масштабная выставка и конференция, посвященные опыту деятельности National Trust.


Назад к новостям

Просмотры:516

Источник: Минкультуры РФ

Тэги:

Минкультуры, Рыжков, Мюррей

Материалы дня

Дальневосточный морской салон удивит культурным контентом Дальневосточный морской салон удивит культурным контентом

На официальном сайте Международного дальневосточного морского салона – 2018, организатором которого ...

В Ивановской области стартовал Международный кинофестиваль «Зеркало» В Ивановской области стартовал Международный кинофестиваль «Зеркало»

Фестиваль им. Тарковского открылся в городе Юрьевце Ивановской области концертом Вячеслава Бутусова,...

Собянин выделит гранты молодым художникам Собянин выделит гранты молодым художникам

Мэр столицы посетил Московский музей современного искусства, где осмотрел новый Образовательный цент...

Фабио Мастранджело: Я безусловно люблю Россию Фабио Мастранджело: Я безусловно люблю Россию

Шум городских улиц остался за стенами Дома Музыки. Я захожу в зал, где проходит репетиция перед конц...

Минкультуры изучает опыт сохранения культурного наследия Великобритании