Национальный Контроль.

Музей Победы ищет автора портрета Сталина

Культура
Музей Победы ищет автора портрета Сталина

Фото: пресс-служба музея

20 сентября в музее открылась художественно-тематическая выставка «Живая летопись войны»

Свыше 2 000 экспонатов представят зрителю разносторонний образ военного времени. Особое внимание организаторы заостряют на одном экспонате – редком портрете Иосифа Сталина, выделяющемся из целого ряда знакомых нам картин, изображающих генсека. «Неизвестный художник» – гласит надпись в аннотации.

На полотне вождь Страны Советов, одетый в повседневный френч, с Конституцией СССР в правой руке.

«Написавший портрет художник был талантлив, так как технически картина выполнена очень качественно, – подмечает искусствовед Ольга Шенцева. – Портрет необычен тем, что он не выглядит как парадный. Здесь Сталин не только вождь, но и прежде всего человек, личность, которую художник как раз пытается разгадать».

«Неканоничный» бытовой ракурс открывает перед нами немолодого задумчивого мужчину, устремленного мыслью куда-то далеко за пределы картины, возможно, вслед за важным документом в крупной руке генсека. Морщин на простой одежде пока больше, чем на лице, но кажется, что вот-вот некая важная идея родится в уме советского лидера, и ещё выше поднимется его густая левая бровь.

К сожалению, создатель портрета неизвестен. По крайней мере, так значится в документах, прилагаемых к картине. Что весьма необычно. Во-первых, известно, что портреты вождя разрешалось писать только избранным художникам. И, во-вторых, картина исполнена очень качественно. И сомнительно, что работа такого уровня могла быть написана неизвестным художником. Существует легенда, что работа не понравилась Сталину: то ли он здесь слишком человечный, то ли в отдельных чертах, напротив,  всплывает его диктаторская сущность. В общем, работа Хозяину не понравилась и именно тогда полотно «лишилось автора».  То ли художник от греха подальше сам решил скрыть своё авторство, то ли, что более вероятно, художнику «помогли» забыть фамилию.

Есть, впрочем, мнение, что автор у картины вообще был не один, так как из исторического развития изобразительного искусства в СССР 30-х годов (предполагаемое время написания картины) известно существование практики коллективного написания портретов руководящих лиц государства с использованием не натуры, а фотографий. Само создание картины можно связать с написанием Конституции СССР 1936 года, принятой в правление Иосифа Сталина и получившей неофициальное называние «Сталинская».

Тем не менее, портрет сохранился, дожил до наших дней. По документам, нестандартное полотно было передано в дар Музею Победы в 1995 году некой Маврой Мегрелидзе, которая, по имеющимся данным, сама получила его в 60-е годы как подарок. К сожалению, мы не смогли найти эту женщину и просим всех, кто знает что-либо о судьбе картины или ее авторе, обратиться в информационный центр Музея Победы.



Назад к новостям

Просмотры:846

Источник: пресс-служба музея

Тэги:

музеи, Москва, Сталин, афиша, ВОВ, история

Материалы дня

В Госдуме отметили 190-летие со дня рождения Льва Толстого В Госдуме отметили 190-летие со дня рождения Льва Толстого

Комитет Государственной Думы РФ по культуре провел встречу под названием «По законам Льва Толстого» ...

Госдума решает проблемы охраны подводного археологического наследия Госдума решает проблемы охраны подводного археологического наследия

17 сентября Комитет Госдумы РФ по культуре проведет на территории государственного историко-археолог...

Голос Кобзона неделю будет звучать в Музее Победы Голос Кобзона неделю будет звучать в Музее Победы

До 9 сентября здесь ежедневно будут звучат песни в исполнении Иосифа Кобзона. Музей посвятит радиоле...

Осенний Праздник фонтанов в Петергофе посвятят театру Осенний Праздник фонтанов в Петергофе посвятят театру

Традиционный Праздник фонтанов на Большом каскаде Петергофа пройдет с 21 по 22 сентября. Зрителей жд...

Музей Победы ищет автора портрета Сталина