Национальный Контроль.

Национальная премия «Золотая маска» объявила номинантов

Культура
Национальная премия «Золотая маска» объявила номинантов

Фото: Пресс-служба Минкультуры РФ

Два экспертных совета - драматического и музыкального театра - отсмотрели 939 спектаклей в 130 городах России. В результате 429 драматических и 356 музыкальных командировок сформировали афишу фестиваля.

Фестиваль пройдет в Москве с февраля по апрель 2017 года. Продажа билетов начнется после 20-го декабря, когда номинированные театры определятся с датами и гастрольными площадками в столице, сообщает пресс-служба Минкультуры РФ..

В музыкальном театре в лидеры по номинациям вышел Большой театр, в шорт-лист национальной театральной премии попали сразу шесть спектаклей, три балета («Ундина», «Совсем недолго вместе», «Вариации на тему Франка Бриджа») и три оперы («Катерина Измайлова», «Роделинда» и «Осуждение Фауста»).  Кроме Большого за «лучшую оперу» поборется театр «Новая опера» с «Саломеей», «Геракл» и «Орлеанская дева» Башкирского театра оперы и балета, «Доктор Гааз» театра «Геликон-опера», «Леди Макбет Мценского уезда» Театра оперы и балета Самары, «Манон» Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, «Осуждение Фауста» Театра оперы и балета Астрахани, «Симон Бокканегра» Мариинского театра и «Травиата» пермского Театра оперы и балета.

Из драматических театров претендентами на «Маску» в главной номинации станут Александринский театр Петербурга, Малый драматический театр — Театр Европы (Петербург), БДТ имени Товстоногова (Петербург), Заполярный театр драмы имени Маяковского (Норильск), «Театр-театр» (Пермь), Театр драмы имени Волкова (Ярославль), Тверской театр юного зрителя, Московский ТЮЗ, Театр имени Маяковского (Москва) и театр Et Cetera.

В основной программе конкурса фигурируют 74 спектакля и рекордное количество городов (25), из них — шесть дебютантов: Норильск, Набережные челны, Тверь, Кемерово, Шарыпово, Глазов. Формирование внеконкурсных программ продолжается, и будет включать в себя «Детский Weekend», «Золотую маску» в кино», «Золотую маску» в городе», Russian Case, «Маску Плюс» и проект «Лучшие спектакли в городах России и странах Балтии».


Назад к новостям

Материалы дня

Фабио Мастранджело: Я безусловно люблю Россию Фабио Мастранджело: Я безусловно люблю Россию

Шум городских улиц остался за стенами Дома Музыки. Я захожу в зал, где проходит репетиция перед конц...

ПМЭФ-2018 анонсировал культурную программу ПМЭФ-2018 анонсировал культурную программу

Участников ждут Оркестр Мариинского театра, AUNJ Classic Orchestra, хор туринского Театра Реджо, выс...

Российские программы ММКФ открылись драмой «Непрощенный» Российские программы ММКФ открылись драмой «Непрощенный»

В пятницу, 20 апреля, в Доме кино стартовали Российские программы Московского Международного кинофес...

Российское кино идет на рекорд Российское кино идет на рекорд

Доля отечественных фильмов в прокате по итогам первых трех месяцев 2018 года составила 48,9%

Национальная премия «Золотая маска» объявила номинантов