Национальный Контроль.

Олег Виноградов: Крыму нужны академия балета и театр оперы

Культура
Олег Виноградов: Крыму нужны академия балета и театр оперы

Фото: пресс-центр Фонда "ЯМЭФ"

Один из ведущих балетмейстеров России и мира, народный артист СССР Олег Виноградов считает нужным создать в Крыму учебное заведение для подготовки артистов балета и готов участвовать в этом проекте

Господин Виноградов сообщил об этом на пресс-конференции, состоявшейся в рамках крымских гастролей своей балетной труппы. Организатором гастролей выступил Фонд "Ялтинский международный экономический форум".

Балетная труппа Олега Виноградова выступит в Севастополе, Ялте и Симферополе. Гастроли проходят при поддержке Министерства культуры Республики Крым. Прославленный хореограф представит жителям и гостям Крыма хореографический спектакль «Виват, Балет!», в который вошли фрагменты классических балетов: «Лебединое озеро», «Пахита» и «Арлекинада».

«Я не представляю развитие этого бриллиантового региона без наличия в будущем одного из лучших в мире оперно-балетных театров. Это обязательно будет! И для этого нужно готовить почву, готовить атмосферу, воспитывать вкус публики к классическому искусству. Разговор может быть о том, чтобы создавать здесь балетную школу, балетную академию. Я имею практику создания таких проектов: вот уже 20 лет существует моя балетная школа в Вашингтоне. Эта балетная академия стала одной из лучших в Америке, ее воспитанники получают медали на престижных международных конкурсах. Такая же академия должна быть и здесь. Конечно, сразу построить такую академию невозможно – нужно здание, проект, значительные средства. Но на начальном этапе можно создать школу, чтобы отбирать талантливых детей», – сказал Олег Виноградов.
 
Министр культуры Республики Крым Арина Новосельская, со своей стороны, предложила создать балетный класс на базе Детского центра театрального искусства, строительство которого начинается в Симферополе. «Это будет огромное красивое здание в самом центре Симферополя, на месте бывшего театра кукол», – пояснила госпожа Новосельская. – Там будет два зрительных зала: один – для работы с куклами, второй – более крупный, на 350 мест – с академической сценой, оборудованной поворотным кругом. На третьем и четвертом этажах мы планировали разместить классы, где дети будут заниматься театральным искусством. Я теперь точно знаю, что там будут классы балета, дети будут заниматься академическим балетом».
 
Министр также отметила необходимость в перспективе создать в Крыму возможность дальнейшей профессиональной подготовки артистов балета. По словам госпожи Новосельской, на следующем этапе может также возникнуть необходимость создания в Крыму театра оперы и балета. «Сначала мы должны создать потребность в таком театре, привить зрителям вкус к опере и балету», – подчеркнула глава Министерства культуры Республики Крым.
Олег Виноградов отметил, что необходимы активные действия для сохранения за Россией статуса мирового центра балетного искусства. «В балетном искусстве, в котором мы были первыми, за последние 30–40 лет углубился кризис, – констатировал балетмейстер. – В советские годы русский балет достиг кульминации развития. Во всем мире только мы создавали большие хореографические фрески. Сейчас большие спектакли не создаются, хореографов не выращивают – их просто нет, утрачивается школа. Балет стал терять свои традиции. Новые формы – модерн-балет со свободным танцем и тому подобное – это тоже прекрасно, но это все не балет».

В связи с этим он поблагодарил Фонд "ЯМЭФ" за организацию трехдневных гастролей в Крыму и инициативу в области поддержки культуры. «Хочу выразить благодарность тому, кто придумал провозгласить начало Крымских балетных сезонов, которые со временем, возможно, станут созвучны самым высоким культурным проектам мира», – сказал балетмейстер.

Назад к новостям

Материалы дня

Российский «Гамлет» покорил японскую публику Российский «Гамлет» покорил японскую публику

Новая версия спектакля «Гамлет» Александринского театра была представлена 26 и 27 августа в горной д...

Культурное достояние – под контролем и охраной Культурное достояние – под контролем и охраной

С 30 августа по 1 сентября в Москве, в Музее Победы на Поклонной горе, состоялся Третий Всероссийски...

Собор Воскресения Христова и Дом Мошниковой готовят к реставрации Собор Воскресения Христова и Дом Мошниковой готовят к реставрации

По заказу Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации (СЗД) начал...

Выборг, Гороховец и Крапивна станут городами-музеями Выборг, Гороховец и Крапивна станут городами-музеями

В них будет реализован пилотный проект Минкультуры и Минстроя России по преобразованию городской сре...

Олег Виноградов: Крыму нужны академия балета и театр оперы