Национальный Контроль.

ОНФ борется за вологодские памятники деревянного зодчества

Культура
ОНФ борется за вологодские памятники деревянного зодчества

Фото: shutterstock.ru

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) обратились в Росимущество с просьбой сохранить уникальные памятники деревянного зодчества в Вологде. В течение последних лет серьезную тревогу вызывает ситуация вокруг памятников архитектуры федерального значения: трех деревянных домов Засецких, Пузан-Пузыревского и Благово-Дружинина, расположенных в центре города.

Уже три года здания не используются по назначению, не отапливаются и фактически находятся на грани разрушения. ОНФ планирует обратиться в Росимущество с просьбой передать здания в аренду общественным организациям за символическую плату в 100 рублей в год с условием, чтобы они содержали их в надлежащем порядке, проводили текущие ремонты. Как рассказали в пресс-службе Общероссийского народного фронта, в 2013 году Росимущество передало три уникальных памятника деревянного зодчества, находящихся в федеральной собственности, в оперативное управление ФГУП «Информационные технологии» из города Владимира. Сразу после этого расценки на аренду зданий были повышены в несколько раз. Арендаторы, в том числе, уникальный музей дипломатического корпуса, расположенный в доме Пузан-Пузыревского на улице Герцена, существовавший благодаря поддержке вологодских активистов, были вынуждены съехать. Новых желающих взять объекты культурного наследия в аренду из-за высокой стоимости не нашлось. Местные жители рассказали, что в течение трех лет отреставрированные исторические здания стояли пустыми и разрушались. Неоднократные попытки договориться с собственниками зданий о снижении арендной платы, которые предпринимало правительство Вологодской области, не привели к результату. «Мы уверены, что основа патриотического воспитания закладывается вместе с умением ценить свою историю, оберегать культурные ценности, оставшиеся нам от предков, стараться сделать все, чтобы будущие поколения тоже стремились сохранить богатое историческое наследие. Именно поэтому мы просим Росимущество решить ситуацию с уникальными памятниками культуры. Нынешнее управление ФГУП «Информационные технологии» – это пример абсолютно неэффективного использования памятников архитектуры. Выходом из положения, к примеру, могла бы стать передача зданий в аренду общественным организациям за символическую плату, чтобы они содержали их в надлежащем порядке, проводили текущие ремонты, отапливали», – сообщил почетный член Российской академии художеств, руководитель регионального исполкома ОНФ в Вологодской области Герман Титов.

Назад к новостям

Материалы дня

«Красный Октябрь» подвел итоги фотоконкурса «Красный Октябрь» подвел итоги фотоконкурса

19 октября на территории творческого кластера «Красный Октябрь» открылась одноименная выставка фотог...

В Ивановской области стартовал Международный кинофестиваль «Зеркало» В Ивановской области стартовал Международный кинофестиваль «Зеркало»

Фестиваль им. Тарковского открылся в городе Юрьевце Ивановской области концертом Вячеслава Бутусова,...

Собянин выделит гранты молодым художникам Собянин выделит гранты молодым художникам

Мэр столицы посетил Московский музей современного искусства, где осмотрел новый Образовательный цент...

Фабио Мастранджело: Я безусловно люблю Россию Фабио Мастранджело: Я безусловно люблю Россию

Шум городских улиц остался за стенами Дома Музыки. Я захожу в зал, где проходит репетиция перед конц...

ОНФ борется за вологодские памятники деревянного зодчества