Национальный Контроль.

Режиссер-эпоха. Станиславу Говорухину - 80

Культура
Режиссер-эпоха. Станиславу Говорухину - 80

Фото: magicinfoto / Shutterstock.com

Станиславу Говорухину – 80

Сегодня, 29 марта 2016 года, режиссёру, актёру, сценаристу, публицисту и общественному деятелю Станиславу Сергеевичу Говорухину исполнилось 80 лет.

Говорухин несомненно является человеком крупной величины и высокой пробы. Так можно говорить о самородках драгоценного металла. И о людях редкой породы. Он из них. Вряд ли ведь только стечением внешних обстоятельств можно объяснить уникальную живучесть и невероятную всенародность некоторых говорухинских кинокартин. Очевидно, что их несколько (что само по себе – удивительно, потому что любой режиссёр, который снял бы хоть одну из этих работ, стал бы смело рассчитывать на всенародную любовь), вот они: «Место встречи изменить нельзя», «Ворошиловский стрелок», «Благословите женщину».

А ведь есть ещё «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо», «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», «В поисках капитана Гранта», «Десять негритят», «Конец прекрасной эпохи», «Не хлебом единым»… Все они – события отечественного кинематографа. На них выросло уже несколько поколений россиян.

Станислав Говорухин родился на Урале, в Березниках. Детство прошло без отца (он был репрессирован). Учился на геолога в Казанском университете. Но геологом проработал всего около года, и оказался ассистентом режиссёра казанской телестудии. А ещё писал статьи в «Советской Татарии» и «Горьковском рабочем».

Режиссуру осваивал в мастерской Якова Сегеля во ВГИКе, который окончил с отличием. Работал на Одесской киностудии, где и сделал дипломную работу «Вертикаль». Это было в 1966. Можно даже сказать, что именно тогда и появился тот самый Говорухин, о котором мы и говорим сегодня.

Он снимал кино и снимался сам. Вспомните бандита-цеховика Крымова в «Ассе».

В годы перестройки Говорухин выступал в качестве публициста на страницах «Советской культуры». И, конечно, киносценарии! Яркий пример – «Пираты XX века».

С головой уходил в кинодокументалистику, выныривал из её ледяных волн и вновь занимался художественными фильмами.

А ещё мы знаем Станислава Сергеевича в ипостаси общественника и политического деятеля, которая тоже забирала много сил и времени от служения чистому искусству. Впрочем, если бы не эта грань жизни, то это был бы совершенно другой Говорухин.

Оценивая веховые поступки жизни этого человека, мы можем отметить его прямолинейность и напор, его – по-настоящему жигловский! – взгляд на вещи и умение гнуть свою линию.

Снимает – не для кинокритиков, а для зрителей, а поэтому не меняет почерка и не изменяет места встречи. Живёт, как умеет. Наполовину не работает. Делает, что должно: пишет, выступает, курит трубку, думает и, конечно, благословляет женщину и командует: «Мотор!»


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

В Культурном центре «Елизавета Мамонтова» состоялась презентация анимационного проекта «Живые Мемории» В Культурном центре «Елизавета Мамонтова» состоялась презентация анимационного проекта «Живые Мемории»

Государственный музей-заповедник «Абрамцево» выступил партнером первой серии цикла «Живых Меморий», ...

«Красный Октябрь» подвел итоги фотоконкурса «Красный Октябрь» подвел итоги фотоконкурса

19 октября на территории творческого кластера «Красный Октябрь» открылась одноименная выставка фотог...

В Ивановской области стартовал Международный кинофестиваль «Зеркало» В Ивановской области стартовал Международный кинофестиваль «Зеркало»

Фестиваль им. Тарковского открылся в городе Юрьевце Ивановской области концертом Вячеслава Бутусова,...

Собянин выделит гранты молодым художникам Собянин выделит гранты молодым художникам

Мэр столицы посетил Московский музей современного искусства, где осмотрел новый Образовательный цент...

Режиссер-эпоха. Станиславу Говорухину - 80