Национальный Контроль.

РГБ возвращает любителям искусства Ивановский зал

Культура
РГБ возвращает любителям искусства Ивановский зал

Фото: пресс-служба Минкультуры РФ

Проектом «Книга глазами дизайнера» Российская государственная библиотека открывает новое выставочное пространство. Ивановский зал появился в результате реконструкции на фундаменте картинной галереи Румянцевского музея, с которого началась история Российской государственной библиотеки. Именно здесь в начале ХХ века была выставлена картина Александра Иванова «Явление Христа народу». Об этом сообщает пресс-служба Минкультуры РФ.

Три года назад Российская государственная библиотека при поддержке Министерства культуры решила вернуть Ивановский зал любителям искусства. Реконструкция и современные методы музейного проектирования превратили старое здание в современную выставочную площадку. Ивановский зал возвращает библиотеке ее славную выставочную историю, а первая выставка в Ивановском зале посвящена книгам.

Выставка стала результатом сотрудничества группы ведущих отечественных книжных дизайнеров и хранителей Российской государственной библиотеки. В экспозицию вошли более 50 выдающихся произведений книжного искусства, от первопечатных книг до пропагандистских изданий эпохи социализма. 

Самая ранняя из представленных на выставке книг относится к XV в. – это инкунабула «Шестая книга декреталий» (папских посланий церковно-правового содержания), которая была составлена по поручению папы Бонифация VIII и напечатана в Лионе в 1495 г. 

Среди других книг на выставке: «Апостол» из типографии Ивана Федорова и Петра Мстиславца (1564), китайское «Собрание важнейшего из военных канонов» в 10 томах (около XVI в.), «Библия. Комплютенская Полиглотта» (Алькала-де-Энарес, 1517),  «Зерцало мира» Кятиба Челеби (Стамбул, 1732), «Королевская астрономия» Петера Апиана (Ингольштадт, 1540), «Зарисовки Хокусая» (Токио, 1814-1878), «Супрематизм» Казимира Малевича (1920), «Индустрия социализма» (1935) работы Эль Лисицкого и другие. Выставка демонстрирует достижения мирового искусства книги в исторической перспективе. 

«В последнее десятилетие происходят важнейшие изменения в информационной сфере, а значит, и в судьбе книги: мы получаем основной массив информации из интернета, исчезают периодические издания, научные и художественные тексты мы чаще всего читаем с экрана. Книга на наших глазах превращается в драгоценность, библиотека — из рабочего пространства в хранилище сокровищ, куда с интересом идут на экскурсию. 

Происходит то, что когда-то во времена появления фотографии переживала живопись: тогда утилитарное изобразительное начало потеряло свою первостепенную важность, зато выразительное начало приобрело главное значение. Так и современная книга должна стать дизайнерской, чтобы не исчезнуть в эпоху гаджетов», - говорит руководитель проекта, заместитель генерального директора РГБ по выставочной работе Наталья Самойленко.

Книга – особый артефакт, и ее показ в пространстве выставочного зала требует  мастерства. Чтобы посетители смогли увидеть книгу глазами дизайнера, в оформлении экспозиции были использованы современные мультимедийные средства – интерактивные экраны, видеопроекции, аудиовизуальное оборудование. 

На первом этаже Ивановского зала посетители могут ознакомиться с раритетами из фондов библиотеки, а на втором увидят современные книги – лучшие работы дизайнеров, принимавших участие в создании выставочного проекта. Здесь же располагается небольшой читальный зал, где все желающие могут изучить книги более подробно или заказать их, при условии наличия читательского билета РГБ, для чтения в читальных залах библиотеки. 

Куратор выставки - Елена Рымшина, автор проекта экспозиции - Эрик Белоусов. К открытию выставки выпущен альбом-каталог, в котором информацию о представленных книгах дополняют размышления дизайнеров об искусстве книги. Автор идеи и дизайна каталога – Евгений Корнеев.


Назад к новостям

Материалы дня

Культура и промышленность: Точки соприкосновения Культура и промышленность: Точки соприкосновения

В ТПП РФ прошел Совет по промышленности и конкурентоспособности экономики РФ на тему «Влияние полити...

Мединский прокомментировал свое появление в санкционном списке Мединский прокомментировал свое появление в санкционном списке

Новым фигурантом санкционного списка США, опубликованного Минфином США 30 января, стал министр культ...

На портале госуслуг появился сервис «Культурная жизнь региона» На портале госуслуг появился сервис «Культурная жизнь региона»

Благодаря ему пользователи могут получить информацию о проходящих в их регионах мероприятиях: спекта...

Ретроспективная выставка Николая Рериха открылась в Москве Ретроспективная выставка Николая Рериха открылась в Москве

В Музее Рерихов — филиале Государственного музея Востока состоялась церемония открытия выставки «Ник...

РГБ возвращает любителям искусства Ивановский зал