Национальный Контроль.

РГБ возвращает любителям искусства Ивановский зал

Культура
РГБ возвращает любителям искусства Ивановский зал

Фото: пресс-служба Минкультуры РФ

Проектом «Книга глазами дизайнера» Российская государственная библиотека открывает новое выставочное пространство. Ивановский зал появился в результате реконструкции на фундаменте картинной галереи Румянцевского музея, с которого началась история Российской государственной библиотеки. Именно здесь в начале ХХ века была выставлена картина Александра Иванова «Явление Христа народу». Об этом сообщает пресс-служба Минкультуры РФ.

Три года назад Российская государственная библиотека при поддержке Министерства культуры решила вернуть Ивановский зал любителям искусства. Реконструкция и современные методы музейного проектирования превратили старое здание в современную выставочную площадку. Ивановский зал возвращает библиотеке ее славную выставочную историю, а первая выставка в Ивановском зале посвящена книгам.

Выставка стала результатом сотрудничества группы ведущих отечественных книжных дизайнеров и хранителей Российской государственной библиотеки. В экспозицию вошли более 50 выдающихся произведений книжного искусства, от первопечатных книг до пропагандистских изданий эпохи социализма. 

Самая ранняя из представленных на выставке книг относится к XV в. – это инкунабула «Шестая книга декреталий» (папских посланий церковно-правового содержания), которая была составлена по поручению папы Бонифация VIII и напечатана в Лионе в 1495 г. 

Среди других книг на выставке: «Апостол» из типографии Ивана Федорова и Петра Мстиславца (1564), китайское «Собрание важнейшего из военных канонов» в 10 томах (около XVI в.), «Библия. Комплютенская Полиглотта» (Алькала-де-Энарес, 1517),  «Зерцало мира» Кятиба Челеби (Стамбул, 1732), «Королевская астрономия» Петера Апиана (Ингольштадт, 1540), «Зарисовки Хокусая» (Токио, 1814-1878), «Супрематизм» Казимира Малевича (1920), «Индустрия социализма» (1935) работы Эль Лисицкого и другие. Выставка демонстрирует достижения мирового искусства книги в исторической перспективе. 

«В последнее десятилетие происходят важнейшие изменения в информационной сфере, а значит, и в судьбе книги: мы получаем основной массив информации из интернета, исчезают периодические издания, научные и художественные тексты мы чаще всего читаем с экрана. Книга на наших глазах превращается в драгоценность, библиотека — из рабочего пространства в хранилище сокровищ, куда с интересом идут на экскурсию. 

Происходит то, что когда-то во времена появления фотографии переживала живопись: тогда утилитарное изобразительное начало потеряло свою первостепенную важность, зато выразительное начало приобрело главное значение. Так и современная книга должна стать дизайнерской, чтобы не исчезнуть в эпоху гаджетов», - говорит руководитель проекта, заместитель генерального директора РГБ по выставочной работе Наталья Самойленко.

Книга – особый артефакт, и ее показ в пространстве выставочного зала требует  мастерства. Чтобы посетители смогли увидеть книгу глазами дизайнера, в оформлении экспозиции были использованы современные мультимедийные средства – интерактивные экраны, видеопроекции, аудиовизуальное оборудование. 

На первом этаже Ивановского зала посетители могут ознакомиться с раритетами из фондов библиотеки, а на втором увидят современные книги – лучшие работы дизайнеров, принимавших участие в создании выставочного проекта. Здесь же располагается небольшой читальный зал, где все желающие могут изучить книги более подробно или заказать их, при условии наличия читательского билета РГБ, для чтения в читальных залах библиотеки. 

Куратор выставки - Елена Рымшина, автор проекта экспозиции - Эрик Белоусов. К открытию выставки выпущен альбом-каталог, в котором информацию о представленных книгах дополняют размышления дизайнеров об искусстве книги. Автор идеи и дизайна каталога – Евгений Корнеев.


Назад к новостям

Материалы дня

Российский «Гамлет» покорил японскую публику Российский «Гамлет» покорил японскую публику

Новая версия спектакля «Гамлет» Александринского театра была представлена 26 и 27 августа в горной д...

Культурное достояние – под контролем и охраной Культурное достояние – под контролем и охраной

С 30 августа по 1 сентября в Москве, в Музее Победы на Поклонной горе, состоялся Третий Всероссийски...

Собор Воскресения Христова и Дом Мошниковой готовят к реставрации Собор Воскресения Христова и Дом Мошниковой готовят к реставрации

По заказу Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации (СЗД) начал...

Выборг, Гороховец и Крапивна станут городами-музеями Выборг, Гороховец и Крапивна станут городами-музеями

В них будет реализован пилотный проект Минкультуры и Минстроя России по преобразованию городской сре...

РГБ возвращает любителям искусства Ивановский зал