Национальный Контроль.

В Госдуме отметили 190-летие со дня рождения Льва Толстого

Культура
В Госдуме отметили 190-летие со дня рождения Льва Толстого

Фото: Кадр из фильма "История одного назначения" (реж. А. Смирнова, 2018 г.)

Комитет Государственной Думы РФ по культуре провел встречу под названием «По законам Льва Толстого» с участием писателей, публицистов и историков, посвященную 190-летию со дня рождения великого русского писателя

Члены комитета пригласили в гости директора музея-заповедника «Ясная Поляна» Екатерину Толстую, директора Государственного музея Л.Н. Толстого Сергея Архангелова, его заместителя, журналиста и телеведущую Феклу Толстую, ректора Литературного института Алексея Варламова, директора Государственного музея истории российской литературы Дмитрия Бака, священника Георгия Ореханова, коллегу-депутата, писателя Сергея Шаргунова, кинорежиссера Авдотью Смирнову.

В своем выступлении глава комитета ГД РФ по культуре Елена Ямпольская отметила: «Тем, кто работает в главном законодательном органе страны, на мой взгляд, очень важно помнить, что далеко не все в нашей жизни регулируется формальными, писанными законами. Зачастую гораздо более важны законы совести, справедливости, гуманизма – то, о чем Лев Николаевич мучительно и страстно думал всю свою жизнь. Мне представляется крайне важным обсудить, насколько его нравственные максимы применимы в современной жизни, что из этого мы принимаем, с чем внутренне спорим».

Встреча началась с открытия выставки семейных фотографий Л.Н. Толстого из коллекций Государственного музея Л.Н. Толстого и музея-заповедника «Ясная Поляна».

Представляя отдельные моменты из фотохроники, Фекла Толстая сказала: «Фотографий с плетеными стульями в Ясной Поляне в саду и около дома очень много. Единственное, что меняется с каждой фотографией, – это взрослеющие дети. И это одна из традиций толстовской семьи: на годовщину свадьбы Толстые всегда делали общий портрет».

После дискуссии, протекавшей в дружеской атмосфере, вокруг настоящего яснополянского самовара, в рамках «Парламентского киноклуба имени Станислава Говорухина» состоялся показ нового фильма Авдотьи Смирновой «История одного назначения». Картину депутатам и работникам Госдумы представили режиссер и исполнители главных ролей. В основе ленты, уже вызвавшей споры критиков, лежат реальные события из жизни Л.Н. Толстого.

«Его проповеди точно будут вечными и актуальными во все времена. Проповеди о добре, милосердии и о том, что человек – это самое ценное. И то, что наследие Толстого так почитается во многих странах по всему миру, говорит само за себя», – заявила Авдотья Смирнова.

Участники встречи сошлись во мнении, что грядущее в 2028 году 200-летие со дня рождения классика заслуживает того, чтобы уже сегодня начать необходимую системную подготовительную работу. Елена Ямпольская подчеркнула, что в организационном плане мероприятий особое внимание следует обратить на выпуск нового академического собрания сочинений Л.Н. Толстого в 100 томах. «На полках книжных магазинов проблематично найти даже не собрания сочинений, а просто достойно изданные произведения Толстого, других русских классиков. Меж тем надо понимать, что новое собрание сочинений Толстого или Пушкина – это событие в жизни нации». Участники встречи в Комитете ГД по культуре договорились в ближайшее время вернуться к этому разговору и предложить ряд идей для десятилетнего «толстовского марафона».


Назад к новостям

Материалы дня

День всех влюбленных приглашают отметить в музее ретроавтомобилей День всех влюбленных приглашают отметить в музее ретроавтомобилей

Мострансавто объявило конкурс в социальных сетях в честь Дня всех влюбленных. Перевозчик приглашает ...

Мединский предложил создать в Севастополе шапито Мединский предложил создать в Севастополе шапито

Первоначально речь шла о создании в курортном городе с населением более 600 тыс. человек стационарно...

Правительство поддержит внутренний и въездной туризм в регионах Правительство поддержит внутренний и въездной туризм в регионах

Финансовую поддержку из федерального бюджета на развитие туристической инфраструктуры получат 22 рег...

Мединский возмущен ситуацией с «Русскими женами» Мединский возмущен ситуацией с «Русскими женами»

Кинокартину, на создание которой Минкульт выделил 25 млн рублей, должны были сдать 3,5 года назад

В Госдуме отметили 190-летие со дня рождения Льва Толстого