Национальный Контроль.

В Гостином Дворе открылась международная выставка Denkmal

Культура
В Гостином Дворе открылась международная выставка Denkmal

Фото: Мария Ракова

За семь лет в Москве отреставрировали 900 памятников архитектуры. В результате число объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократилось более чем в пять раз

Сергей Собянин открыл Международную специализированную выставку по сохранению, реставрации, использованию и популяризации культурного наследия «Denkmal, Россия – Москва – 2017».

«Рад приветствовать на этой выставке наших коллег из Германии, Италии, Франции, Австрии и других стран. “Denkmal, Россия – Москва” стала действительно доброй традицией. На этой площадке мы обсуждаем проблемы и историческое развитие наших городов, – отметил он. – Я благодарю всех, кто принимает участие в этом движении, кто участвует в сегодняшней выставке. Добро пожаловать в Москву!».

По словам Сергея Собянина, главная задача выставки – найти гармонию развития городов и сохранения их исторического наследия. Сочетание истории и современности в столице можно наблюдать в метро, где представлена архитектура прошлого столетия и новые технологии, на улицах, где старые здания соседствуют с небоскребами, и в самом центре города, где реставрация Патриаршего подворья шла параллельно с созданием современного парка «Зарядье». «Мы видим исторические улицы, которые открывают свое лицо, освобождаясь от паутины проводов, аляповатых вывесок, закрытых витрин, возвращая свою красоту и историю москвичам», – сказал он.

Всего за последние годы в столице отреставрировали почти тысячу памятников архитектуры и отремонтировали восемь тысяч зданий, а также установили архитектурно-художественную подсветку.

На выставке также прошла встреча мэра Москвы с обер-бургомистром Лейпцига Буркхардом Юнгом, который подарил Москве мозаичное панно с изображением фрагмента карты СССР и Красной площади.

Специально для выставки был сделан сводный стенд, на котором представлены учреждения, занимающиеся реставрацией по всей стране. «Мы хотели бы, чтобы со следующего года в выставке приняли участие и другие регионы России, где развивается реставрационная отрасль, где восстанавливается наше наследие, где есть все то, что является уникальным конкурентным преимуществом нашей страны. Это уникальная архитектура – памятники, усадьбы, дворцы, это то, что объединяет нас с Европой, и то, чего, кроме как у нас, не осталось, по большому счету, нигде в мире», – добавил министр культуры России Владимир Мединский.

Выставка Denkmal продлится до 10 ноября в Гостином Дворе.

Москва принимает этот международный реставрационный форум уже в четвертый раз. До этого он проходил в 2011 году (в ЦВЗ «Манеж»), 2013 году (в центре дизайна Artplay) и 2015 году (на ВДНХ).


Назад к новостям

Материалы дня

Фабио Мастранджело: Я безусловно люблю Россию Фабио Мастранджело: Я безусловно люблю Россию

Шум городских улиц остался за стенами Дома Музыки. Я захожу в зал, где проходит репетиция перед конц...

ПМЭФ-2018 анонсировал культурную программу ПМЭФ-2018 анонсировал культурную программу

Участников ждут Оркестр Мариинского театра, AUNJ Classic Orchestra, хор туринского Театра Реджо, выс...

Российские программы ММКФ открылись драмой «Непрощенный» Российские программы ММКФ открылись драмой «Непрощенный»

В пятницу, 20 апреля, в Доме кино стартовали Российские программы Московского Международного кинофес...

Российское кино идет на рекорд Российское кино идет на рекорд

Доля отечественных фильмов в прокате по итогам первых трех месяцев 2018 года составила 48,9%

В Гостином Дворе открылась международная выставка Denkmal