Национальный Контроль.

В Гостином Дворе открылась международная выставка Denkmal

Культура
В Гостином Дворе открылась международная выставка Denkmal

Фото: Мария Ракова

За семь лет в Москве отреставрировали 900 памятников архитектуры. В результате число объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократилось более чем в пять раз

Сергей Собянин открыл Международную специализированную выставку по сохранению, реставрации, использованию и популяризации культурного наследия «Denkmal, Россия – Москва – 2017».

«Рад приветствовать на этой выставке наших коллег из Германии, Италии, Франции, Австрии и других стран. “Denkmal, Россия – Москва” стала действительно доброй традицией. На этой площадке мы обсуждаем проблемы и историческое развитие наших городов, – отметил он. – Я благодарю всех, кто принимает участие в этом движении, кто участвует в сегодняшней выставке. Добро пожаловать в Москву!».

По словам Сергея Собянина, главная задача выставки – найти гармонию развития городов и сохранения их исторического наследия. Сочетание истории и современности в столице можно наблюдать в метро, где представлена архитектура прошлого столетия и новые технологии, на улицах, где старые здания соседствуют с небоскребами, и в самом центре города, где реставрация Патриаршего подворья шла параллельно с созданием современного парка «Зарядье». «Мы видим исторические улицы, которые открывают свое лицо, освобождаясь от паутины проводов, аляповатых вывесок, закрытых витрин, возвращая свою красоту и историю москвичам», – сказал он.

Всего за последние годы в столице отреставрировали почти тысячу памятников архитектуры и отремонтировали восемь тысяч зданий, а также установили архитектурно-художественную подсветку.

На выставке также прошла встреча мэра Москвы с обер-бургомистром Лейпцига Буркхардом Юнгом, который подарил Москве мозаичное панно с изображением фрагмента карты СССР и Красной площади.

Специально для выставки был сделан сводный стенд, на котором представлены учреждения, занимающиеся реставрацией по всей стране. «Мы хотели бы, чтобы со следующего года в выставке приняли участие и другие регионы России, где развивается реставрационная отрасль, где восстанавливается наше наследие, где есть все то, что является уникальным конкурентным преимуществом нашей страны. Это уникальная архитектура – памятники, усадьбы, дворцы, это то, что объединяет нас с Европой, и то, чего, кроме как у нас, не осталось, по большому счету, нигде в мире», – добавил министр культуры России Владимир Мединский.

Выставка Denkmal продлится до 10 ноября в Гостином Дворе.

Москва принимает этот международный реставрационный форум уже в четвертый раз. До этого он проходил в 2011 году (в ЦВЗ «Манеж»), 2013 году (в центре дизайна Artplay) и 2015 году (на ВДНХ).


Назад к новостям

Материалы дня

В Госдуме отметили 190-летие со дня рождения Льва Толстого В Госдуме отметили 190-летие со дня рождения Льва Толстого

Комитет Государственной Думы РФ по культуре провел встречу под названием «По законам Льва Толстого» ...

Госдума решает проблемы охраны подводного археологического наследия Госдума решает проблемы охраны подводного археологического наследия

17 сентября Комитет Госдумы РФ по культуре проведет на территории государственного историко-археолог...

Голос Кобзона неделю будет звучать в Музее Победы Голос Кобзона неделю будет звучать в Музее Победы

До 9 сентября здесь ежедневно будут звучат песни в исполнении Иосифа Кобзона. Музей посвятит радиоле...

Осенний Праздник фонтанов в Петергофе посвятят театру Осенний Праздник фонтанов в Петергофе посвятят театру

Традиционный Праздник фонтанов на Большом каскаде Петергофа пройдет с 21 по 22 сентября. Зрителей жд...

В Гостином Дворе открылась международная выставка Denkmal