Национальный Контроль.

В Ивановской области стартовал Международный кинофестиваль «Зеркало»

Культура
В Ивановской области стартовал Международный кинофестиваль «Зеркало»

Фото: Владимир Соколов

Фестиваль им. Тарковского открылся в городе Юрьевце Ивановской области концертом Вячеслава Бутусова, песни которого звучали в культовом фильме режиссера Алексея Балабанова «Брат»

«Таким образом мы хотим подчеркнуть открытость и демократичность фестиваля. Мне кажется, Бутусов связан с кино непосредственным образом, так как один из главных фильмов как минимум 1990-х — это фильм «Брат», и вообще творчество Алексея Балабанова с каждым годом становится все более важным для нашего культурного пространства. Он переоткрывается заново в мире», — сказал генеральный продюсер фестиваля Константин Шавловский.

В конкурсной программе представлены картины из Боснии и Герцеговины, Германии, Грузии, Израиля, Ирана, Катара, Китая, России, Турции, Франции и Швеции. Это фильмы «Не забудь меня» (Рам Нехари), «Ни даты, ни подписи» (Вахид Джалилванд), «Овдовевшая ведьма» (Цай Чэньцзе), «Мужчины не плачут» (Ален Дрлевич), «Вороны» (Йенс Ассур), «Восход Эдерлези» (Лазар Бодрожа), «Зерно» (Семих Капланоглу), «Намме» (Заза Халваши).

Также состоятся внеконкурсные показы. Зрители смогут увидеть три киноленты Ларса Фон Триера («Европа», «Рассекая волны» и «Танцующая в темноте»), а также российскую премьеру фильма «Пылающий» южнокорейского режиссера Ли Чхан Дона.

На родине Тарковского фестиваль «Зеркало» открывается впервые. По словам организаторов, формат кинофорума тоже стал во многом иным, более открытым и понятным простому зрителю. В рамках кинофорума с 12 по 17 июня будут проходить бесплатные лектории и кинопоказы с обсуждениями картин. В первый день фестиваля на лекцию кинокритика Антона Долина о том, как смотреть кино, в зал, рассчитанный на 80 мест, пришли более 200 человек.

В этом году кроме традиционных программ — основного конкурса, программы российского кино «Свои», «Тарковский контекст» и других — будут и принципиально новые: «Костюм в кино» и программа документальной анимации «Анимадок». Также фестивальные фильмы проедут по городам Ивановской области в рамках программы «Кино на колесах». Все шесть дней фестиваля будет работать молодежный кампус «Юность», участники которого, по словам организаторов, «если и не научатся снимать кино, то, как минимум научатся смотреть на мир по-другому».


Назад к новостям

Материалы дня

«Красный Октябрь» подвел итоги фотоконкурса «Красный Октябрь» подвел итоги фотоконкурса

19 октября на территории творческого кластера «Красный Октябрь» открылась одноименная выставка фотог...

Собянин выделит гранты молодым художникам Собянин выделит гранты молодым художникам

Мэр столицы посетил Московский музей современного искусства, где осмотрел новый Образовательный цент...

Фабио Мастранджело: Я безусловно люблю Россию Фабио Мастранджело: Я безусловно люблю Россию

Шум городских улиц остался за стенами Дома Музыки. Я захожу в зал, где проходит репетиция перед конц...

ПМЭФ-2018 анонсировал культурную программу ПМЭФ-2018 анонсировал культурную программу

Участников ждут Оркестр Мариинского театра, AUNJ Classic Orchestra, хор туринского Театра Реджо, выс...

В Ивановской области стартовал Международный кинофестиваль «Зеркало»