Национальный Контроль.

В Культурном центре «Елизавета Мамонтова» состоялась презентация анимационного проекта «Живые Мемории»

Культура
В Культурном центре «Елизавета Мамонтова» состоялась презентация анимационного проекта «Живые Мемории»

Фото: предоставлено организаторами

Государственный музей-заповедник «Абрамцево» выступил партнером первой серии цикла «Живых Меморий», посвященной Савве Ивановичу Мамонтову. В её основе — книга воспоминаний Всеволода Мамонтова — сына владельца усадьбы, мецената и предпринимателя Саввы Мамонтова. Лицом и голосом этого эпизода стал Народный артист России Алексей Гуськов

Во второй серии «Живых Меморий» приводятся воспоминания Михаила Васильевича Нестерова о Свято-Владимирском кафедральном соборе в Киеве, освящённом летом 1896 года. В росписи собора принимали участие выдающиеся мастера Мамонтовского (Абрамцевского) кружка — Виктор Васнецов и Михаил Нестеров. Пригласил их туда историк искусства Адриан Прахов, также принадлежавший мамонтовскому кругу. В украшении собора участвовал и сын С.И. Мамонтова Андрей Саввич.    

До показа, научные сотрудники музея провели индивидуальную экскурсию по усадьбе Абрамцево, для гостей и участников мероприятия, рассказав удивительную историю этого места, всегда бывшего сосредоточеем культурной среды, от Аксакова и Мамонтова, до создания историко-художественного и литературного музей в 20-е гг. XX века.

В Культурном центре «Елизавета Мамонтова» проект представили его авторы Ирина и Михаил Разумовские, а также художники первой, «абрамцевской» серии – Алексей и Мария Ермолаевы.

Михаил и Ирина Разумовские, авторы проекта «Живые Мемории»: «Героем первой серии нашего проекта стал Всеволод Саввич Мамонтов. Мы сегодня здесь благодаря партнерству с Музеем-заповедником «Абрамцево». Когда ребята – режиссер анимации Алексей Ермолаев и художник анимации Мария Ермолаева  – начинали делать свой «абрамцевкий» эпизод, нам удалось побывать с ними в этих местах, это было ранней весной 2020 года, когда мир уже накрывала пандемия. Также нам очень помогли научные сотрудники музея с поиском хроники и фотографий, связанными с Саввой Мамонтовым, его поездом и тем, как выглядела усадьба и ее интерьеры в конце 19-го века. То есть в нашем проекте - хоть и главный приём - это анимация (образный мир), но мы и художники, всегда старались опираться на реальные документы того времени  ...»

Алексей Ермолаев, режиссер анимации 1- серии: «Мы создавали визуальный ряд к этой серии, оттолкнувшись от легкой и творческой атмосферы, которая была в Абрамцево в 19-ом веке, с одной стороны, а с другой  – от темы детства и мальчиков, которые у нас главные герои. Поэтому у нас немного мультяшный стиль, плюс всё такое воздушное и  прозрачное – белый, голубой и немного оранжевого, основные цвета –  в нашей лаконичной палитре…».

«Живые Мемории» это документально-анимационный сериал, в основе которого лежат мемуары о России, её видных и малоизвестных деятелях. Каждая серия длиною от 7 до 10 минут – это отрывок из воспоминаний, начитанный известным артистом. Музыка написана современным композитором, а видеоряд создан ведущими художниками анимации. Все эпизоды составляют единый альманах, который демонстрируется в разных музеях России, связанных с героями и авторами отобранных мемуаров.

Проект создан при поддержке Фонда президентских грантов и в партнёрстве с десятью музеями по всей стране: Музей истории Дальнего Востока (Владивосток), Абрамцево, Башкирский государственный художественный музей (Уфа), Государственный музей истории ГУЛАГа (Москва), Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник (Тобольск), Дом-музей Максимилиана Волошина (Коктебель).

Артисты, принимающие участие в проекте: Народный артист России Алексей Гуськов, Заслуженный артист России Анатолий Белый, Заслуженная артистка России Мария Смольникова, Народная артистка России Лика Нифонтова, Народный артист России Евгений Князев, Народный артист России Василий Бочкарев, Заслуженный артист России Кирилл Пирогов, Заслуженная артистка России Мария Шашлова, Заслуженная артистка России Галина Тюнина, актриса и певица Мириам Сехон.

Художники и режиссёры проекта – лауреаты и участники международных и отечественных кинофестивалей и конкурсов анимации: Василий Чирков, Юрий Богуславский, Илья Юдович, Алексей Ермолаев, Валерий Кожин.

 


Назад к новостям

Материалы дня

«Красный Октябрь» подвел итоги фотоконкурса «Красный Октябрь» подвел итоги фотоконкурса

19 октября на территории творческого кластера «Красный Октябрь» открылась одноименная выставка фотог...

В Ивановской области стартовал Международный кинофестиваль «Зеркало» В Ивановской области стартовал Международный кинофестиваль «Зеркало»

Фестиваль им. Тарковского открылся в городе Юрьевце Ивановской области концертом Вячеслава Бутусова,...

Собянин выделит гранты молодым художникам Собянин выделит гранты молодым художникам

Мэр столицы посетил Московский музей современного искусства, где осмотрел новый Образовательный цент...

Фабио Мастранджело: Я безусловно люблю Россию Фабио Мастранджело: Я безусловно люблю Россию

Шум городских улиц остался за стенами Дома Музыки. Я захожу в зал, где проходит репетиция перед конц...

В Культурном центре «Елизавета Мамонтова» состоялась презентация анимационного проекта «Живые Мемории»