Национальный Контроль.

В Москве запущена программа «Кино в Третьяковке»

Культура
В Москве запущена программа «Кино в Третьяковке»

Фото: Кадр из фильма «Броненосец «Потемкин»

В Государственной Третьяковской галерее стартует новая образовательная программа «Кино в Третьяковке», приуроченная к Году российского кино. Откроет ее знаменитый фильм Сергея Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин»..

Как рассказали в пресс-службе Министерства культуры РФ, в здании галереи при поддержке ведомства откроется кинозал с залами универсальной проекции, в котором будут показывать шедевры мирового кинематографа. Старое кино здесь будут крутить на оригинальных плёночных носителях, а современное – на цифровых. Организаторы акции подчеркивают, что «для искусства кино XX века плёнка – такой же атрибут подлинности, как авторский холст и краски – для произведений изобразительного искусства».

«Цель тематического Года достаточно проста. Мы хотим, чтобы как можно больше наших граждан ходили в кино, смотрели, прежде всего, наши фильмы. Но Год кино – это еще и замечательная возможность продемонстрировать, что наше кино по-прежнему остается одним из лучших в мире, - сказал Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. - Мы очень рады, что к празднованию тематического Года присоединяются все новые и новые учреждения культуры, в том числе музеи, и, конечно же, Третьяковская галерея. Открытие первого музейного кинотеатра ознаменует новый этап взаимодействия с посетителями, и, я уверен, что он будет успешным».

90 лет назад фильм Сергея Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин» с оглушительным успехом прошел на экранах Москвы, Берлина, Парижа, Нью-Йорка, став на долгие годы символом триумфа советского киноискусства. О революционном содержании и новаторской форме этой кинокартины написано множество книг, исследований, статей. Но еще относительно мало говорится о том, как глубоко и органично связан «Потемкин» с классикой русской живописи и графики. Между тем, созданный в фильме «типажно-монтажный» образ народа генетически связан с такими ключевыми для нашего искусства полотнами, как «Явление Христа народу» Александра Иванова, «Бурлаки на Волге» Ильи Репина, «Утро стрелецкой казни» и «Боярыня Морозова» Василия Сурикова. И это – лишь одна из многих линий, соединяющих творение Эйзенштейна с художественными и гуманистическими традициями российской культуры.

Развитие отечественного искусства кино, как и искусства в целом, немыслимо в отрыве от мирового контекста, поэтому программы «Кино в Третьяковке» будут знакомить зрителей с выдающимися произведениями кино стран Европы, Азии и Америки. 9 марта, в день 85-летнего юбилея классика японской «новой волны» Масахиро Синоды, откроется ретроспектива его фильмов. Она организована галереей в сотрудничестве с Японским фондом и Посольством Японии в Российской Федерации. В ближайшее время при участии Венгерского культурного центра в Москве и Посольства Венгрии в Российской Федерации пройдёт кинопрограмма, рассказывающая об истории венгерского кино в XX веке.

Бесплатные билеты на показы «Кино в Третьяковке», будут выдавать в кассе Инженерного корпуса за 30 минут до начала показа. Информация о программе будет регулярно обновляться на сайте галереи.

Регулярная образовательная программа Третьяковской галереи «Не только кино: история – искусство – кинематограф», которая стартует 12 марта, исследует исторический контекст и влияние направлений, школ, стилей, художественной традиции классического русского изобразительного искусства на советское кино. Эта тема станет предметом обсуждения приглашённых историков и киноведов, а также искусствоведов галереи. Каждый кинопоказ предусматривает краткое выступление специалистов перед началом сеанса, а также дискуссию и ответы на вопросы зрителей после его окончания.

Таким образом, в Третьяковской галерее стартует целый комплекс кинопрограмм – сопровождающих выставки, посвященных взаимовлиянию разных видов визуального искусства, и продолжающих тему диалога национальных культур.


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

В Ивановской области стартовал Международный кинофестиваль «Зеркало» В Ивановской области стартовал Международный кинофестиваль «Зеркало»

Фестиваль им. Тарковского открылся в городе Юрьевце Ивановской области концертом Вячеслава Бутусова,...

Собянин выделит гранты молодым художникам Собянин выделит гранты молодым художникам

Мэр столицы посетил Московский музей современного искусства, где осмотрел новый Образовательный цент...

Фабио Мастранджело: Я безусловно люблю Россию Фабио Мастранджело: Я безусловно люблю Россию

Шум городских улиц остался за стенами Дома Музыки. Я захожу в зал, где проходит репетиция перед конц...

ПМЭФ-2018 анонсировал культурную программу ПМЭФ-2018 анонсировал культурную программу

Участников ждут Оркестр Мариинского театра, AUNJ Classic Orchestra, хор туринского Театра Реджо, выс...

В Москве запущена программа «Кино в Третьяковке»