Национальный Контроль.

В Суздале откроется Российский фестиваль анимационного кино

Культура
В Суздале откроется Российский фестиваль анимационного кино

С 16 по 21 марта во Владимирской области пройдет XXI Открытый российский фестиваль анимационного кино. Его центральной площадкой по традиции станет Суздаль. Кроме того, в рамках фестиваля для детей Владимира, Судогды, Юрьев-Польского, Александрова, Собинки, Гороховца, пос. Мелехово и с. Новое будут организованы творческие встречи с художниками и режиссерами.

Как сообщает пресс-служба Минкультуры РФ, в Год российского кино на анимационном фестивале за победу будут бороться 33 короткометражных и 6 полнометражных фильмов, 21 студенческая работа и 13 работ прикладной анимации. Также за победу в конкурсе будут бороться 16 сериалов, а еще 16 – займут место в информационных показах. Общий хронометраж конкурсной программы составляет более 18 часов.

Стремясь предоставить аниматорам максимальные возможности для участия в профессиональном смотре, комиссия отобрала отдельную программу «ВНЕконкурс», где фильмы не только демонстрируются на большом экране, но и получают право участвовать в профессиональном рейтинге.

Также в рамках фестиваля будет объявлен шорт-лист Национальной анимационной премии «Икар» и проведено несколько крупных акций. Среди них - «Открытая премьера» (показ фестивальных программ и зрительское голосование). Свое участие в акции уже подтвердили более 100 больших и малых городов и поселков в самых разных точках нашей страны: от Владимирской области и Подмосковья до Приморского Арсеньева и Сибирской Югры. Впервые в «Открытой премьере» примут участие Звездный городок и детский лагерь «Артек», а по Восточному Крыму проедет специальная кинопередвижка, которая доставит новинки Фестиваля в кинотеатры Коктебеля, Судака и дома культуры в самых отдаленных уголках.

Фестиваль в Суздале является смотром всех видов анимации, произведенной на территории Российской Федерации. Ежегодно в нём принимают участие известные режиссеры, художники, сценаристы, звукорежиссеры и представители иных анимационных профессий из 40 студий страны, а также «свободные художники», студенты профильных учреждений и просто ценители мультфильмов. 

В рамках фестиваля, помимо конкурсных, информационных показов и панорам, пройдут круглые столы, пресс-конференции, мастер-классы и презентации. Киносмотр проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Союза кинематографистов Российской Федерации.



Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

Мединский: 700 млн для детских театров Мединский: 700 млн для детских театров

На прошедшем заседании Бюро Высшего совета партии «Единая Россия» министр культуры Владимир Медински...

Культура и промышленность: Точки соприкосновения Культура и промышленность: Точки соприкосновения

В ТПП РФ прошел Совет по промышленности и конкурентоспособности экономики РФ на тему «Влияние полити...

Мединский прокомментировал свое появление в санкционном списке Мединский прокомментировал свое появление в санкционном списке

Новым фигурантом санкционного списка США, опубликованного Минфином США 30 января, стал министр культ...

На портале госуслуг появился сервис «Культурная жизнь региона» На портале госуслуг появился сервис «Культурная жизнь региона»

Благодаря ему пользователи могут получить информацию о проходящих в их регионах мероприятиях: спекта...

В Суздале откроется Российский фестиваль анимационного кино