Национальный Контроль.

Во время реставрации в «Арагви» обнаружили палаты XVII века

Культура
Во время реставрации в «Арагви» обнаружили палаты XVII века

Фото: Сергей Житинец

История этого здания исчисляется веками. В дореволюционный период тут были номера популярных гостиниц "Дрезден" и "Север", в которых в разное время останавливались Пушкин, Толстой и Тургенев. Здесь же до революции 1917 года некоторое время жил художник Василий Суриков.

Как выяснилось, исторические нити тянутся к более ранней эпохе – во время ремонта здания реставраторы обнаружили палаты XVII века. Ожидается, что уже в апреле одно из самых интересных, с точки зрения гурманов и историков, заведение примет первых гостей в доме №6 на Тверской улице

Результаты реставрации, открывшей новые страницы московской старины, в пятницу осмотрел мэр Москвы Сергей Собянин

– После такой находки было принято решение не ремонтировать здание, а реставрировать, чтобы сохранить уникальный архитектурный памятник, - пояснил Сергей Собянин. – Теперь обновленный "Арагви" должен стать популярным местом отдыха горожан и оживить пешеходную зону, которая была создана в Столешниковом переулке.

Сняв несколько слоев старой штукатурки, реставраторы были изумлены, увидев старинные сводчатые потолки, следы настенных росписей, стеновые порталы с киотами для икон, и выемки для лампад. По их мнению, эти белокаменные палаты могли принадлежать знаменитому подворью Саввино-Сторожевского мужского монастыря. Специалисты не исключают, что заложил эти хоромы царь Алексей Михайлович. Уникальный фрагмент исторической кирпичной кладки с растительными орнаментами восстановлен и сохранен в первозданном виде.

По словам главного архитектора проекта реставрации ресторана "Арагви" Надежды Даниленко, была проведена очень кропотливая работа, которая принесла свои плоды.

- Планируя работы, мы учитывали любую мелочь, стараясь сохранить все исторические особенности здания, - подчеркнула реставратор. - Работая с архивами, собирая материалы по крупицам, восстанавливали облик здания и его интерьеры с учетом всех строительных периодов.

«Среди помещений сохранился кабинет, в котором по легенде любил бывать Лаврентий Берия. Интерьеры этого зала тоже восстановлены и относят нас в начало 50-х годов, поэтому посетители ресторана смогут увидеть, где в свое время мог отдыхать нарком», - рассказала Надежда Даниленко.

По ее словам, не только Берия любил отведать блюда грузинской кухни в стенах «Арагви». Это место было весьма популярно среди политических деятелей советского периода, а также поэтов, актеров, дипломатов. Поэтому огромное старое зеркало в тяжелой дубовой раме, которому более века, выглядит как некий магический портал в далекое прошлое.

Следует отметить, что реставраторам удалось приспособить памятник архитектуры к современному использованию, сохранив общую планировочную структуру. Для удобного доступа к старине была создана парадная лестница. Шика и легкости интерьерам добавили новые стеклянные перегородки. Отметив работу реставраторов, вернувших к жизни не один десяток объектов культуры, Сергей Собянин наградил званием «Почетный реставратор» лучших архитекторов и художников города, среди которых – Олег Яхонтов, Елена Степанова, Елена Никитенко и Сергей Филатов.


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

«Красный Октябрь» подвел итоги фотоконкурса «Красный Октябрь» подвел итоги фотоконкурса

19 октября на территории творческого кластера «Красный Октябрь» открылась одноименная выставка фотог...

В Ивановской области стартовал Международный кинофестиваль «Зеркало» В Ивановской области стартовал Международный кинофестиваль «Зеркало»

Фестиваль им. Тарковского открылся в городе Юрьевце Ивановской области концертом Вячеслава Бутусова,...

Собянин выделит гранты молодым художникам Собянин выделит гранты молодым художникам

Мэр столицы посетил Московский музей современного искусства, где осмотрел новый Образовательный цент...

Фабио Мастранджело: Я безусловно люблю Россию Фабио Мастранджело: Я безусловно люблю Россию

Шум городских улиц остался за стенами Дома Музыки. Я захожу в зал, где проходит репетиция перед конц...

Во время реставрации в «Арагви» обнаружили палаты XVII века