Национальный Контроль.

Всероссийский конкурс композиторов открывает новые имена

Культура
Всероссийский конкурс композиторов открывает новые имена

Фото: Предоставлено пресс-службой РАО

29 февраля в Санкт-Петербурге состоялся концерт произведений победителей Всероссийского конкурса композиторов им. Д.Д. Шостаковича, учреждённого Общероссийской общественной организацией «Российское авторское общество» (РАО) и Музыкальным агентством «Камертон».

Первый из двух концертов лауреатов конкурса прошел на сцене Малого зала Санкт-Петербургской академической филармонии. Второй концерт состоится 31-го марта. Об этом сообщает пресс-служба РАО.

На сцене прозвучали музыкальные сочинения композиторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Челябинска, победивших в конкурсных номинациях «Камерная музыка» и «Эстрадная и джазовая музыка». Впервые широкой публике были представлены «Соната для фортепиано», «Три песни Урсулы Ле Гуин» для сопрано и фортепиано, две композиции из цикла «Кому спели, тому и добро», «Соната для скрипки и фортепиано», «Два стихотворения Арсения Тарковского» для голоса и фортепиано, «Пульсар» – музыка для семнадцати струнных.

Конкурс дает уникальную возможность многим российским композиторам, (в первую очередь – из регионов) представить свои сочинения профессиональному сообществу и широкой публике. Композиторы могут представлять свои музыкальные произведения в четырёх номинациях: «Симфоническая музыка», «Камерная музыка», «Эстрадная и джазовая музыка» и «Хоровая музыка».

«Учреждая в прошлом году Всероссийский конкурс композиторов им. Д.Д. Шостаковича, мы преследовали главную цель: поддержать талантливых композиторов всех без исключения возрастов со всей страны. Помочь в их дальнейшей творческой деятельности,говорит Сергей Федотов, генеральный директор «Российского авторского общества», председатель оргкомитета конкурса. –Помимо присуждения денежных премий было решено провести серию концертов, где в исполнении музыкантов высокого класса могли бы прозвучать произведения наших победителей».

В этом году в конкурсе приняли участие 98 композиторов из 31 региона России. Жюри выбрало 17 лауреатов и дипломантов, пятеро из которых получили главные призы в номинациях «Симфоническая музыка», «Камерная музыка» и «Эстрадная и джазовая музыка». Премии финалистам и победителям составили от 50 до 300 тысяч рублей.

«Организаторами созданы прекрасные условия для участников конкурса, что очень приятно в ситуации, когда поддержка государства минимальна. Мы получили действительно внушительные премии. Мы понимаем, что востребованы и важны, и, самое главное, что наши произведения будут звучать»,заключила победительница конкурса в номинации «Камерная музыка» Лариса Долганова из Челябинска.


Назад к новостям

Материалы дня

Фабио Мастранджело: Я безусловно люблю Россию Фабио Мастранджело: Я безусловно люблю Россию

Шум городских улиц остался за стенами Дома Музыки. Я захожу в зал, где проходит репетиция перед конц...

ПМЭФ-2018 анонсировал культурную программу ПМЭФ-2018 анонсировал культурную программу

Участников ждут Оркестр Мариинского театра, AUNJ Classic Orchestra, хор туринского Театра Реджо, выс...

Российские программы ММКФ открылись драмой «Непрощенный» Российские программы ММКФ открылись драмой «Непрощенный»

В пятницу, 20 апреля, в Доме кино стартовали Российские программы Московского Международного кинофес...

Российское кино идет на рекорд Российское кино идет на рекорд

Доля отечественных фильмов в прокате по итогам первых трех месяцев 2018 года составила 48,9%

Всероссийский конкурс композиторов открывает новые имена