Национальный Контроль.

Всероссийский конкурс композиторов открывает новые имена

Культура
Всероссийский конкурс композиторов открывает новые имена

Фото: Предоставлено пресс-службой РАО

29 февраля в Санкт-Петербурге состоялся концерт произведений победителей Всероссийского конкурса композиторов им. Д.Д. Шостаковича, учреждённого Общероссийской общественной организацией «Российское авторское общество» (РАО) и Музыкальным агентством «Камертон».

Первый из двух концертов лауреатов конкурса прошел на сцене Малого зала Санкт-Петербургской академической филармонии. Второй концерт состоится 31-го марта. Об этом сообщает пресс-служба РАО.

На сцене прозвучали музыкальные сочинения композиторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Челябинска, победивших в конкурсных номинациях «Камерная музыка» и «Эстрадная и джазовая музыка». Впервые широкой публике были представлены «Соната для фортепиано», «Три песни Урсулы Ле Гуин» для сопрано и фортепиано, две композиции из цикла «Кому спели, тому и добро», «Соната для скрипки и фортепиано», «Два стихотворения Арсения Тарковского» для голоса и фортепиано, «Пульсар» – музыка для семнадцати струнных.

Конкурс дает уникальную возможность многим российским композиторам, (в первую очередь – из регионов) представить свои сочинения профессиональному сообществу и широкой публике. Композиторы могут представлять свои музыкальные произведения в четырёх номинациях: «Симфоническая музыка», «Камерная музыка», «Эстрадная и джазовая музыка» и «Хоровая музыка».

«Учреждая в прошлом году Всероссийский конкурс композиторов им. Д.Д. Шостаковича, мы преследовали главную цель: поддержать талантливых композиторов всех без исключения возрастов со всей страны. Помочь в их дальнейшей творческой деятельности,говорит Сергей Федотов, генеральный директор «Российского авторского общества», председатель оргкомитета конкурса. –Помимо присуждения денежных премий было решено провести серию концертов, где в исполнении музыкантов высокого класса могли бы прозвучать произведения наших победителей».

В этом году в конкурсе приняли участие 98 композиторов из 31 региона России. Жюри выбрало 17 лауреатов и дипломантов, пятеро из которых получили главные призы в номинациях «Симфоническая музыка», «Камерная музыка» и «Эстрадная и джазовая музыка». Премии финалистам и победителям составили от 50 до 300 тысяч рублей.

«Организаторами созданы прекрасные условия для участников конкурса, что очень приятно в ситуации, когда поддержка государства минимальна. Мы получили действительно внушительные премии. Мы понимаем, что востребованы и важны, и, самое главное, что наши произведения будут звучать»,заключила победительница конкурса в номинации «Камерная музыка» Лариса Долганова из Челябинска.


Назад к новостям

Материалы дня

Культура и промышленность: Точки соприкосновения Культура и промышленность: Точки соприкосновения

В ТПП РФ прошел Совет по промышленности и конкурентоспособности экономики РФ на тему «Влияние полити...

Мединский прокомментировал свое появление в санкционном списке Мединский прокомментировал свое появление в санкционном списке

Новым фигурантом санкционного списка США, опубликованного Минфином США 30 января, стал министр культ...

На портале госуслуг появился сервис «Культурная жизнь региона» На портале госуслуг появился сервис «Культурная жизнь региона»

Благодаря ему пользователи могут получить информацию о проходящих в их регионах мероприятиях: спекта...

Ретроспективная выставка Николая Рериха открылась в Москве Ретроспективная выставка Николая Рериха открылась в Москве

В Музее Рерихов — филиале Государственного музея Востока состоялась церемония открытия выставки «Ник...

Всероссийский конкурс композиторов открывает новые имена