Национальный Контроль.

Выборг, Гороховец и Крапивна станут городами-музеями

Культура
Выборг, Гороховец и Крапивна станут городами-музеями

Фото: пресс-служба Минкультуры РФ

В них будет реализован пилотный проект Минкультуры и Минстроя России по преобразованию городской среды, предполагающий сохранение их культурной и исторической идентичности, а также максимально учитывающий интересы жителей

Об со ссылкой на замминистра культуры РФ Олега Рыжкова сообщает пресс-служба ведомства..

«Выборг, Гороховец и Крапивна по своей сути уже являются городами-музеями. Главное, что мы предлагаем – возрождать и развивать их, используя заложенный историей потенциал, в том числе с учетом европейского опыта», - заявил Олег Рыжков, пояснив, что основная цель – максимально сохранить историческую ценность и идентичность, при этом сформировать город-музей, удобный и учитывающий интересы, в первую очередь, его жителей.

«Главное – подчеркнуть историческую и культурную ценность того места, где живут люди. В этом случае оно автоматически становится привлекательным для туристов», - добавил замминистра, приведя в пример итальянский город Флоренция.

Он также напомнил, что похожая работа велась в СССР, когда создавалось «Золотое кольцо», однако в то время акцент в большей степени был сделан на туристической составляющей, а не на создании удобной среды для жителей.

Замминистра особо отметил, что все преобразования предполагается производить в рамках уже существующих инвестиций.

«Речь идет не о том, чтобы городам, выбранным в качестве пилотных проектов, выделять новые инвестиции, а о том, чтобы действовать в рамках текущих возможностей», - сказал Олег Рыжков, добавив, что проект будет реализовываться силами Минкультуры России и Минстроя России.

«Министерство культуры ведет большую работу, связанную с реставрацией федеральных памятников культуры в исторических городах России, Минстрой благоустраивает среду, и смысл в том, чтобы результаты этих инвестиций соответствовали нашей концепции, - сказал Олег Рыжков. - Условно говоря, если мы занимаемся благоустройством, то должны в проекте подчеркнуть и заложить сохранение исторической ценности».

Кроме того, замминистра рассказал, что превращение Выборга в город-музей, удобный для жителей, выделено руководством региона в отдельный проект и получит дополнительное финансирование со стороны субъекта.

«Что касается Гороховца, то работа уже ведется. Сейчас заказывается корректировка генплана, а реставрация объектов, которую ведет в городе Минкультуры России, будет сконцентрирована исходя из новой идеологии», - сообщил замминистра. Говоря о Крапивне, Олег Рыжков отметил, что в этом городе работа только начинается.


Назад к новостям

Материалы дня

В Ивановской области стартовал Международный кинофестиваль «Зеркало» В Ивановской области стартовал Международный кинофестиваль «Зеркало»

Фестиваль им. Тарковского открылся в городе Юрьевце Ивановской области концертом Вячеслава Бутусова,...

Собянин выделит гранты молодым художникам Собянин выделит гранты молодым художникам

Мэр столицы посетил Московский музей современного искусства, где осмотрел новый Образовательный цент...

Фабио Мастранджело: Я безусловно люблю Россию Фабио Мастранджело: Я безусловно люблю Россию

Шум городских улиц остался за стенами Дома Музыки. Я захожу в зал, где проходит репетиция перед конц...

ПМЭФ-2018 анонсировал культурную программу ПМЭФ-2018 анонсировал культурную программу

Участников ждут Оркестр Мариинского театра, AUNJ Classic Orchestra, хор туринского Театра Реджо, выс...

Выборг, Гороховец и Крапивна станут городами-музеями