Национальный Контроль.

Выборг, Гороховец и Крапивна станут городами-музеями

Культура
Выборг, Гороховец и Крапивна станут городами-музеями

Фото: пресс-служба Минкультуры РФ

В них будет реализован пилотный проект Минкультуры и Минстроя России по преобразованию городской среды, предполагающий сохранение их культурной и исторической идентичности, а также максимально учитывающий интересы жителей

Об со ссылкой на замминистра культуры РФ Олега Рыжкова сообщает пресс-служба ведомства..

«Выборг, Гороховец и Крапивна по своей сути уже являются городами-музеями. Главное, что мы предлагаем – возрождать и развивать их, используя заложенный историей потенциал, в том числе с учетом европейского опыта», - заявил Олег Рыжков, пояснив, что основная цель – максимально сохранить историческую ценность и идентичность, при этом сформировать город-музей, удобный и учитывающий интересы, в первую очередь, его жителей.

«Главное – подчеркнуть историческую и культурную ценность того места, где живут люди. В этом случае оно автоматически становится привлекательным для туристов», - добавил замминистра, приведя в пример итальянский город Флоренция.

Он также напомнил, что похожая работа велась в СССР, когда создавалось «Золотое кольцо», однако в то время акцент в большей степени был сделан на туристической составляющей, а не на создании удобной среды для жителей.

Замминистра особо отметил, что все преобразования предполагается производить в рамках уже существующих инвестиций.

«Речь идет не о том, чтобы городам, выбранным в качестве пилотных проектов, выделять новые инвестиции, а о том, чтобы действовать в рамках текущих возможностей», - сказал Олег Рыжков, добавив, что проект будет реализовываться силами Минкультуры России и Минстроя России.

«Министерство культуры ведет большую работу, связанную с реставрацией федеральных памятников культуры в исторических городах России, Минстрой благоустраивает среду, и смысл в том, чтобы результаты этих инвестиций соответствовали нашей концепции, - сказал Олег Рыжков. - Условно говоря, если мы занимаемся благоустройством, то должны в проекте подчеркнуть и заложить сохранение исторической ценности».

Кроме того, замминистра рассказал, что превращение Выборга в город-музей, удобный для жителей, выделено руководством региона в отдельный проект и получит дополнительное финансирование со стороны субъекта.

«Что касается Гороховца, то работа уже ведется. Сейчас заказывается корректировка генплана, а реставрация объектов, которую ведет в городе Минкультуры России, будет сконцентрирована исходя из новой идеологии», - сообщил замминистра. Говоря о Крапивне, Олег Рыжков отметил, что в этом городе работа только начинается.


Назад к новостям

Материалы дня

Испанский «Фонд Сурикова» подарит России 58 картин Испанский «Фонд Сурикова» подарит России 58 картин

Церемония передачи пройдет 23 ноября в Государственной Третьяковской галерее

Начались съемки фильма о судьбе первого архитектора ВДНХ Начались съемки фильма о судьбе первого архитектора ВДНХ

Документальный фильм расскажет о судьбе выдающегося архитектора Вячеслава Константиновича Олтаржевск...

Мединский мечтает снять кино Мединский мечтает снять кино

Министр культуры во время своего визита в Калугу прочитал местным студентам-историкам лекцию об Иван...

В Гостином Дворе открылась международная выставка Denkmal В Гостином Дворе открылась международная выставка Denkmal

За семь лет в Москве отреставрировали 900 памятников архитектуры. В результате число объектов культу...

Выборг, Гороховец и Крапивна станут городами-музеями