Национальный Контроль.

«Земля – Кассиопея»: новая выставка в Музее космонавтики

Культура
«Земля – Кассиопея»: новая выставка в Музее космонавтики

В последний день марта в Московском музее космонавтики (Москва, проспект Мира, 111) состоится открытие выставки, посвященной кинофантастике режиссёра Ричарда Викторова

Ричард Викторов вошёл в историю отечественного кино как создатель знаменитой космической дилогии «Москва – Кассиопея» – «Отроки во Вселенной», а также фантастического бестселлера по роману Кира Булычева «Через тернии к звёздам».

Как сообщает пресс-служба Минкультуры РФ, на выставке будут представлены экспонаты из личного архива семьи Ричарда Викторова, киностудии им. Горького, Государственного центрального музея кино и калужского Музея космонавтики. Среди экспонатов, предоставленных Государственным центральным музеем кино - созданный в мастерских Центральной киностудии детских и юношеских фильмов им.М.Горького костюм-реквизит к фильму «Через тернии к звёздам», киноплакат художника И. Корфа, а также эскизы грима роботов. Созданы они известным художником-гримёром Таисией Кунич, работавшей с кинорежиссёрами Сергеем Герасимовым, Марком Донским, Леонидом Луковым, Яковом Сегелем, и почти 11 лет - с Ричардом Викторовым на его космических фильмах «Москва – Кассиопея», «Отроки во Вселенной», «Через тернии к звездам», «Комета».

«Советская кинофантастика начала развиваться ещё в начале XX века, - рассказывают кураторы выставки Ольга Низовцева и Татьяна Сковородина. - Тогда первые кинофантасты, такие как Яков Протазанов и Василий Журавлёв своими космическими сюжетами «прокладывали» дорогу в космос, создавая художественно-практическое руководство для будущих полётов. После того, как полёт в космос стал реальностью, в кинематографе стало появляться всё больше научно-фантастических лент. Авторы космических киноэкспедиций не стояли на месте – они стремились ввысь, опережая в своих мечтах и произведениях государственные космические программы. Они делали возможным существование таких космических миссий, как путешествия к Венере, Марсу и другим далёким планетам, совершали межгалактические полёты».

Так рождалась кинофантастика СССР во времена, в которых ещё не было компьютерной графики и хромакея, а спецэффекты создавались с помощью смекалки операторов, подручных средств и анимации.

Выставка-рейс «Земля – Кассиопея» отправит посетителей в космическое путешествие по пути создания фильмов. От замысла, который создается режиссёром и сценаристом на Земле и проходит через процесс самих съемок - полёт до художественного оформления фильма, которое символизирует другую планету».

Выставка продлится до 6 ноября 2016 года.


Назад к новостям

Материалы дня

В Ивановской области стартовал Международный кинофестиваль «Зеркало» В Ивановской области стартовал Международный кинофестиваль «Зеркало»

Фестиваль им. Тарковского открылся в городе Юрьевце Ивановской области концертом Вячеслава Бутусова,...

Собянин выделит гранты молодым художникам Собянин выделит гранты молодым художникам

Мэр столицы посетил Московский музей современного искусства, где осмотрел новый Образовательный цент...

Фабио Мастранджело: Я безусловно люблю Россию Фабио Мастранджело: Я безусловно люблю Россию

Шум городских улиц остался за стенами Дома Музыки. Я захожу в зал, где проходит репетиция перед конц...

ПМЭФ-2018 анонсировал культурную программу ПМЭФ-2018 анонсировал культурную программу

Участников ждут Оркестр Мариинского театра, AUNJ Classic Orchestra, хор туринского Театра Реджо, выс...

«Земля – Кассиопея»: новая выставка в Музее космонавтики