Национальный Контроль.

Золото греков и варваров можно увидеть в Историческом музее

Культура
Золото греков и варваров можно увидеть в Историческом музее

Фото: Пресс-служба Минкультуры РФ

В Государственном историческом музее в рамках "перекрестного" Года культуры Россия – Греция открылась выставка, посвященная ювелирному искусству греков и варваров, некогда живших на берегах Черного моря.

«В состав выставки включены памятники из коллекции Исторического музея — результат археологических исследований в Крыму, на Северном Кавказе, связанных с нахождением там греческих поселений», – заявил директор музея Алексей Левыкин.

Как сообщает пресс-служба Минкультуры РФ, гости экспозиции могут увидеть варварские драгоценности сарматского времени, в том числе золотую Мигулинскую чашу с ручкой в виде фигурки животного, зеркало с золотой ручкой из Майеровского кургана, ювелирные изделия из «Золотого кладбища» — некрополя сарматской знати в Прикубанье.

Греки в Северном Причерноморье изначально жили в окружении варваров – скифов, меотов, а позже – сарматов. Именно золото служило скифской, а позже и сарматской знати знаком власти, избранности. Не случайно в раскрытых в Поднепровье и Крыму царских захоронениях обнаружены великолепные золотые украшения, оружие, сосуды. С VI—V вв. до н. э. золотые изделия из скифских погребений несут на себе стилистические черты греческой культуры. Так, золотые бляшки из кургана Куль-Оба, открытого неподалеку от Керчи, отражают как греческие мифологические традиции, так и скифские мотивы.

Особое место в экспозиции занимают редкие золотые монеты различных греческих полисов, Боспорского царства и Римской империи, а также украшения эпохи Великого переселения народов, когда греческая цивилизация в Северном Причерноморье была сметена воинственными кочевниками, пришедшими из восточных степей. Экспозицию дополняют краснофигурные сосуды, бронзовые зеркала, глиняные и стеклянные туалетные сосуды, бусы. Многие из этих уникальных памятников античного искусства экспонируются впервые.


Назад к новостям

Материалы дня

Фабио Мастранджело: Я безусловно люблю Россию Фабио Мастранджело: Я безусловно люблю Россию

Шум городских улиц остался за стенами Дома Музыки. Я захожу в зал, где проходит репетиция перед конц...

ПМЭФ-2018 анонсировал культурную программу ПМЭФ-2018 анонсировал культурную программу

Участников ждут Оркестр Мариинского театра, AUNJ Classic Orchestra, хор туринского Театра Реджо, выс...

Российские программы ММКФ открылись драмой «Непрощенный» Российские программы ММКФ открылись драмой «Непрощенный»

В пятницу, 20 апреля, в Доме кино стартовали Российские программы Московского Международного кинофес...

Российское кино идет на рекорд Российское кино идет на рекорд

Доля отечественных фильмов в прокате по итогам первых трех месяцев 2018 года составила 48,9%

Золото греков и варваров можно увидеть в Историческом музее