Национальный Контроль.

Инвестиции в мирное небо

Оборонка
Инвестиции в мирное небо

В конце февраля 2016 года произошло знаменательное событие – в Кирове открылся новый завод. Почему на это стоит обратить внимание? По сути, впервые в постсоветское время в нашей стране был построен новейший ракетный завод «Кировское машиностроительное производство», входящий в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей». Основная задача Концерна ВКО – создание и производство боевых средств противовоздушной и противоракетной обороны в интересах Российской армии и иностранных заказчиков. Отечественные средства ПВО – это высокоэффективные зенитные ракетные системы, радиолокационные станции, средства автоматизации и прочее.

Некоторое время назад во время начала разработок систем воздушно-космической обороны четвертого и пятого поколений стало понятно, что для их серийного производства крайне необходима новая технологическая база. В составе Концерна ВКО есть серийные заводы как по сборке зенитных управляемых ракет, так и в целом зенитных комплексов в составе пусковых установок, многофункциональных радио-локационных станций и др. Но как показал их аудит, эти производства были созданы в 50–60-е годы прошлого века и затраты на их модернизацию могут быть соизмеримы с новым строительством. Плюс немаловажый факт: на российские средства крайне высокий спрос за рубежом, а также российские Вооруженные силы начали в последние годы массово обновлять отечественную систему ПВО, то есть прерывать серийное производство для проведения кардинальных модернизаций никто не позволит. Вот так родился план создания новых производств в рамках Концерна ВКО «Алмаз-Антей».

Идея состояла в следующем. В Санкт-Петербурге было решено создать технопарк на базе Государственного Обуховского завода и перевести на его площадку другие базовые предприятия концерна. Так появился Северо-Западный региональный центр концерна (СЗРЦ), на площадке которого разместились еще КБ специального машиностроения, Завод радиотехнического оборудования, РИРВ, ВНИИРА. И вот уже в мае 2014 года был открыт новый Производственный комплекс-1 СЗРЦ, в котором разместилось инструментальное, механообрабатывающее производство и цех общей сборки изделий. ПК-1 СЗРЦ – это одна из базовых площадок, занимающая общую площадь 60 тысяч кв. м и имеющая около 500 самых современных станков. Работать в ПК-1 будут порядка тысячи рабочих и инженерно-технических специалистов.

«С запуском нового производственного комплекса мы переходим от универсального на высокопроизводительное точное оборудование с числовым программным управлением, а это резко увеличивает производительность. Поскольку сейчас все находится под одной крышей, за счет внутренней логистики сокращается межцеховое перемещение деталей и повышается производительность труда. В итоге согласно прогнозам объем производства в денежном выражении в 2014 году по сравнению с 2013-м должен возрасти в 1,7 раза», – сообщил генеральный директор СЗРЦ Михаил Подвязников.

СЗРЦ Концерна нацелен на выпуск новейших зенитных ракетных систем, среди которых система большой дальности С-400 «Триумф» и принимаемая на вооружение система средней дальности С-350 «Витязь», которая впервые была показана в июне 2013 года президенту России Владимиру Путину во время его посещения Государственного Обуховского завода. Кроме того, на заводе выпускают пусковые установки корабельных зенитных комплексов «Риф-М» и «Редут», а также пусковые установки для противокорабельных ракет семейства Club корабельного и подлодочного базирования, некоторые из них уже проявили себя во время антитеррористической операции в Сирии.

Вторым этапом масштабной модернизации технологической базы Концерна ВКО стало решение о создании двух новых производств, которые должны были обеспечивать серийное производство новейших зенитных и противоракетных систем. С конца 2000-х годов начались работы по проектированию и строительству новых заводов. Было решено, что так называемый «Ракетный завод» будет размещен в Кирове по соседству с действующим заводом ВМП «Авитек», который задействован в сборке зенитных управляемых ракет малой дальности, а «Машиностроительный завод» был дислоцирован в Нижнем Новгороде, также по соседству с аналогичным действующим производством – Нижегородским машиностроительным заводом. Общий объем инвестиций в эти два новых завода – 54 млрд рублей: средства из федерального бюджета, собственные средства концерна и кредитные ресурсы.

Рассмотрим подробнее, что удалось реализовать концерну на кировской площадке. Новый завод получил собственное имя – АО «Кировское машиностроительное предприятие». Датой его рождения можно считать 20 февраля 2016 года, когда состоялась торжественная церемония открытия в присутствии заместителя председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Рогозина, губернатора Кировской области Никиты Белых, генерального директора Концерна ВКО Яна Новикова и генерального директора нового завода Эдуарда Носкова.

«В Кирове за четыре года построили и оснастили новейший ракетный завод Концерна Воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей». Классный ответ супостату», – написал Дмитрий Рогозин на своей странице в Facebook.

Новое предприятие расположено на территории общей площадью 23,1 га, площадь производственных зданий превышает 80 тысяч квадратных метров. На Кировском машиностроительном предприятии организовано производство различных ракетных изделий для перспективных зенитных систем и комплексов. Для своевременной сдачи объекта Концерн ВКО сумел привлечь более 20 млрд рублей инвестиций, из которых свыше 13 млрд – собственные средства Концерна ВКО, включая кредиты, и более 6 млрд рублей – бюджетные средства государства.

Благодаря применению современных технологий и автоматизированной системы управления производством ввод в действие Кировского машиностроительного предприятия позволит высвободить мощности сразу нескольких схожих заводов. Строительство нового предприятия происходило на фоне нарастающих объемов государственного оборонного заказа и военно-технического сотрудничества с иностранными государствами, что обеспечит загрузку и новому Кировскому машиностроительному предприятию и заводам, чьи мощности высвобождаются.

«Новый завод и завод «АВИТЕК», также входящий в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей», будут выпускать разную номенклатуру продукции. Никакого сокращения персонала и передачи объемов с «АВИТЕК» на новый завод не будет – наоборот, ввод нового завода в строй предполагает тесную производственную кооперацию с «АВИТЕК», – отметил Ян Новиков. По его мнению, новый завод станет локомотивом, вытягивающим «АВИТЕК» на современный уровень технологий, систем автоматизации, принципов организации производства.

Ввод в строй Кировского машиностроительного предприятия повысит производительность труда в 3–3,5 раза относительно схожих предприятий Концерна ВКО. После выхода на полную производственную мощность нового завода число его сотрудников составит 1800 человек. В настоящее время Концерн ВКО для их подготовки создал специальный учебный центр.

В новом заводе заложена возможность изменения номенклатуры продукции – в кратчайшие сроки можно будет освоить новые изделия и приступить к их серийному производству без дополнительного технического перевооружения.

А в ближайшее время в строй будет введен второй сборочный завод в Нижнем Новгороде, который уже получил наименование «Завод 70-летия Победы». Интересный факт: завод еще не открылся, а в августе 2015 года был уже заключен его первый контракт. На новом производстве будет осуществляться сборка наземной части зенитных ракетных комплексов и перспективных радиолокационных комплексов. По первому контракту будет изготовлено две машины из состава новейших ЗРК, сдача их произойдет в начале 2016 года. Концерн, как и в Кирове, создал Корпоративный учебный центр на базе Нижегородского машиностроительного завода и завода 70-летия Победы. Цель его создания – подготовка специалистов рабочих, инженерных профессий, а также высшего менеджмента не только для двух этих заводов, но и для других предприятий концерна в Нижегородской области.



Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

ВКС России пополнятся истребителями нового поколения ВКС России пополнятся истребителями нового поколения

РФ до конца 2020 года Воздушно-космические силы страны получат 20 истребителей поколения 4++...

Россия увеличила число военных аппаратов на орбите Россия увеличила число военных аппаратов на орбите

Владимир Путин продолжил цикл совещаний с руководством Министерства обороны и предприятий ОПК

Подводную лодку «Петропавловск-Камчатский» спустят на воду 28 марта Подводную лодку «Петропавловск-Камчатский» спустят на воду 28 марта

Это первая новейшая дизель-электрическая подводная лодка проекта 636.3 для Тихоокеанского флота

Московский «Алмаз» открыл новый корпус Московский «Алмаз» открыл новый корпус

Зампред Правительства РФ Юрий Борисов и мэр Москвы Сергей Собянин открыли новый производственный кор...

Инвестиции в мирное небо