Национальный Контроль.

Инвестиции в мирное небо

Оборонка
Инвестиции в мирное небо

В конце февраля 2016 года произошло знаменательное событие – в Кирове открылся новый завод. Почему на это стоит обратить внимание? По сути, впервые в постсоветское время в нашей стране был построен новейший ракетный завод «Кировское машиностроительное производство», входящий в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей». Основная задача Концерна ВКО – создание и производство боевых средств противовоздушной и противоракетной обороны в интересах Российской армии и иностранных заказчиков. Отечественные средства ПВО – это высокоэффективные зенитные ракетные системы, радиолокационные станции, средства автоматизации и прочее.

Некоторое время назад во время начала разработок систем воздушно-космической обороны четвертого и пятого поколений стало понятно, что для их серийного производства крайне необходима новая технологическая база. В составе Концерна ВКО есть серийные заводы как по сборке зенитных управляемых ракет, так и в целом зенитных комплексов в составе пусковых установок, многофункциональных радио-локационных станций и др. Но как показал их аудит, эти производства были созданы в 50–60-е годы прошлого века и затраты на их модернизацию могут быть соизмеримы с новым строительством. Плюс немаловажый факт: на российские средства крайне высокий спрос за рубежом, а также российские Вооруженные силы начали в последние годы массово обновлять отечественную систему ПВО, то есть прерывать серийное производство для проведения кардинальных модернизаций никто не позволит. Вот так родился план создания новых производств в рамках Концерна ВКО «Алмаз-Антей».

Идея состояла в следующем. В Санкт-Петербурге было решено создать технопарк на базе Государственного Обуховского завода и перевести на его площадку другие базовые предприятия концерна. Так появился Северо-Западный региональный центр концерна (СЗРЦ), на площадке которого разместились еще КБ специального машиностроения, Завод радиотехнического оборудования, РИРВ, ВНИИРА. И вот уже в мае 2014 года был открыт новый Производственный комплекс-1 СЗРЦ, в котором разместилось инструментальное, механообрабатывающее производство и цех общей сборки изделий. ПК-1 СЗРЦ – это одна из базовых площадок, занимающая общую площадь 60 тысяч кв. м и имеющая около 500 самых современных станков. Работать в ПК-1 будут порядка тысячи рабочих и инженерно-технических специалистов.

«С запуском нового производственного комплекса мы переходим от универсального на высокопроизводительное точное оборудование с числовым программным управлением, а это резко увеличивает производительность. Поскольку сейчас все находится под одной крышей, за счет внутренней логистики сокращается межцеховое перемещение деталей и повышается производительность труда. В итоге согласно прогнозам объем производства в денежном выражении в 2014 году по сравнению с 2013-м должен возрасти в 1,7 раза», – сообщил генеральный директор СЗРЦ Михаил Подвязников.

СЗРЦ Концерна нацелен на выпуск новейших зенитных ракетных систем, среди которых система большой дальности С-400 «Триумф» и принимаемая на вооружение система средней дальности С-350 «Витязь», которая впервые была показана в июне 2013 года президенту России Владимиру Путину во время его посещения Государственного Обуховского завода. Кроме того, на заводе выпускают пусковые установки корабельных зенитных комплексов «Риф-М» и «Редут», а также пусковые установки для противокорабельных ракет семейства Club корабельного и подлодочного базирования, некоторые из них уже проявили себя во время антитеррористической операции в Сирии.

Вторым этапом масштабной модернизации технологической базы Концерна ВКО стало решение о создании двух новых производств, которые должны были обеспечивать серийное производство новейших зенитных и противоракетных систем. С конца 2000-х годов начались работы по проектированию и строительству новых заводов. Было решено, что так называемый «Ракетный завод» будет размещен в Кирове по соседству с действующим заводом ВМП «Авитек», который задействован в сборке зенитных управляемых ракет малой дальности, а «Машиностроительный завод» был дислоцирован в Нижнем Новгороде, также по соседству с аналогичным действующим производством – Нижегородским машиностроительным заводом. Общий объем инвестиций в эти два новых завода – 54 млрд рублей: средства из федерального бюджета, собственные средства концерна и кредитные ресурсы.

Рассмотрим подробнее, что удалось реализовать концерну на кировской площадке. Новый завод получил собственное имя – АО «Кировское машиностроительное предприятие». Датой его рождения можно считать 20 февраля 2016 года, когда состоялась торжественная церемония открытия в присутствии заместителя председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Рогозина, губернатора Кировской области Никиты Белых, генерального директора Концерна ВКО Яна Новикова и генерального директора нового завода Эдуарда Носкова.

«В Кирове за четыре года построили и оснастили новейший ракетный завод Концерна Воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей». Классный ответ супостату», – написал Дмитрий Рогозин на своей странице в Facebook.

Новое предприятие расположено на территории общей площадью 23,1 га, площадь производственных зданий превышает 80 тысяч квадратных метров. На Кировском машиностроительном предприятии организовано производство различных ракетных изделий для перспективных зенитных систем и комплексов. Для своевременной сдачи объекта Концерн ВКО сумел привлечь более 20 млрд рублей инвестиций, из которых свыше 13 млрд – собственные средства Концерна ВКО, включая кредиты, и более 6 млрд рублей – бюджетные средства государства.

Благодаря применению современных технологий и автоматизированной системы управления производством ввод в действие Кировского машиностроительного предприятия позволит высвободить мощности сразу нескольких схожих заводов. Строительство нового предприятия происходило на фоне нарастающих объемов государственного оборонного заказа и военно-технического сотрудничества с иностранными государствами, что обеспечит загрузку и новому Кировскому машиностроительному предприятию и заводам, чьи мощности высвобождаются.

«Новый завод и завод «АВИТЕК», также входящий в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей», будут выпускать разную номенклатуру продукции. Никакого сокращения персонала и передачи объемов с «АВИТЕК» на новый завод не будет – наоборот, ввод нового завода в строй предполагает тесную производственную кооперацию с «АВИТЕК», – отметил Ян Новиков. По его мнению, новый завод станет локомотивом, вытягивающим «АВИТЕК» на современный уровень технологий, систем автоматизации, принципов организации производства.

Ввод в строй Кировского машиностроительного предприятия повысит производительность труда в 3–3,5 раза относительно схожих предприятий Концерна ВКО. После выхода на полную производственную мощность нового завода число его сотрудников составит 1800 человек. В настоящее время Концерн ВКО для их подготовки создал специальный учебный центр.

В новом заводе заложена возможность изменения номенклатуры продукции – в кратчайшие сроки можно будет освоить новые изделия и приступить к их серийному производству без дополнительного технического перевооружения.

А в ближайшее время в строй будет введен второй сборочный завод в Нижнем Новгороде, который уже получил наименование «Завод 70-летия Победы». Интересный факт: завод еще не открылся, а в августе 2015 года был уже заключен его первый контракт. На новом производстве будет осуществляться сборка наземной части зенитных ракетных комплексов и перспективных радиолокационных комплексов. По первому контракту будет изготовлено две машины из состава новейших ЗРК, сдача их произойдет в начале 2016 года. Концерн, как и в Кирове, создал Корпоративный учебный центр на базе Нижегородского машиностроительного завода и завода 70-летия Победы. Цель его создания – подготовка специалистов рабочих, инженерных профессий, а также высшего менеджмента не только для двух этих заводов, но и для других предприятий концерна в Нижегородской области.



Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

Минобороны показало иностранным военным атташе ракету 9М729 Минобороны показало иностранным военным атташе ракету 9М729

Участникам брифинга крылатая ракета 9М729 ракетного комплекса «Искандер-М» была продемонстрирована в...

Россия показала Китаю Ми-171 с новым двигателем Россия показала Китаю Ми-171 с новым двигателем

Холдинг "Вертолеты России" Госкорпорации Ростех провел в КНР демонстрационные полеты Ми-17...

Путин назвал главные задачи российской армии на 2019 год Путин назвал главные задачи российской армии на 2019 год

Приоритеты армейской политики глава государства озвучил на коллегии Минобороны РФ

Президентский полк пополнят 15 новобранцев из Волгоградской области Президентский полк пополнят 15 новобранцев из Волгоградской области

14 ноября в Государственном историко-мемориальном музее-заповеднике «Сталинградская битва» в Волгогр...

Инвестиции в мирное небо