Национальный Контроль.

Ключи от мирного неба

Оборонка
Ключи от мирного неба

Фото: Саид Аминов

В конце марта этого года в Нижнем Новгороде президенту России вручили символический ключ от «Неба». Всё произошло во время торжественной церемонии открытия нового машиностроительного предприятия «Завод имени 70-летия Победы», входящего в состав Концерна воздушно-космической обороны.

Как мы уже писали ранее, впервые в России в постсоветское время появляются новейшие машиностроительные и ракетные производства с самым современным оборудованием и технологиями: в феврале этого года в Кирове и теперь в Нижнем Новгороде.

Во время церемонии открытия Владимиру Путину показали образцы техники ПВО, которую планируют собирать на новом заводе имени 70летия Победы, в том числе наземные части зенитной ракетной системы С400 «Триумф» и несколько типов радиолокационных станций. Так вот руководитель Концерна ВКО вручил главе государства и главнокомандующему ключи от новейшего радиолокатора «НебоМ». Кроме продемонстрированных образцов на новых заводах в ближайшее время начнут собирать зенитную ракетную систему нового поколения С500, которая сможет обеспечить надежную воздушнокосмическую оборону.

Примечательно, что эти события произошли в преддверии Дня войск противовоздушной обороны, отмечаемого ежегодно во второе воскресенье апреля. Этот праздник – дань высокой важности этого рода войск, появившихся в российских вооруженных силах более ста лет тому назад. Для нашей страны во все времена было важно иметь мощную и эффективную систему сначала противосамолетной защиты, далее противоракетной, а ныне и в будущем воздушнокосмической обороны.

С декабря 1914 года ведется отсчет истории создания отечественных войск ПВО, первые подразделения которых были вооружены пулеметами и легкими пушками. Шли годы, совершенствовалось вооружение. До окончания Великой Отечественной войны основу огневой мощи войск ПВО составляла зенитная артиллерия. В те годы ПВО защищала наши города и участвовала во всех сражениях, сбивая не только фашистские самолеты, но и поражая танки и вражескую артиллерию.

Качественный скачок в оснащении войск ПВО произошел уже в 1950е – появились зенитные ракетные комплексы и радиолокационные станции. Причина понятна – бурное развитие реактивной авиации сделало зенитную артиллерию практически бесполезной против сверхзвуковых и высоколетящих вражеских самолетов.

В нашей стране сразу после окончания войны начались работы по созданию первой отечественной зенитной системы С25 «Беркут», которая должна была обеспечить защиту Москвы и прилегающей территории от возможного массированного авианалета бомбардировочной авиации. В кратчайшие сроки КБ1 (ныне НПО «Алмаз») создало такую систему и разместило пусковые установки с вертикально стоящими ракетами на двух кольцах вокруг Москвы. В народе эти ракеты звали «Пальцы Берии», так как Лаврентий Берия лично курировал этот проект, а его сын Серго был назначен одним из двух главных конструкторов системы. Первая ракетная система прослужила делу защиты столицы до начала 1980х годов, когда ее сменила уже совсем новая система ПВО –
С300П. А вместо тех двух ракетных колец остались два кольца бетонки вокруг Москвы, на базе которых создается Центральная кольцевая автодорога.

После С25, которая была стационарной и достаточно сложной, в НПО «Алмаз» были созданы зенитные ракетные комплексы С125, С75 и С200. Новые системы были более мобильными и совокупно обеспечивали противовоздушную защиту на малых, средних и больших дальностях (до 240 км). Ракеты для этих комплексов проектировались в подмосковных Химках в конструкторском бюро под руководством П.Д. Грушина – ныне МКБ «Факел». Советская промышленность в кратчайшие сроки обеспечила масштабное серийное производство этих систем. Практически параллельно новые комплексы ПВО поставлялись в страны Варшавского договора и союзникам СССР по всему миру. Войска ПВО 1 мая 1960 года сбили над Свердловском (ныне Екатеринбург) американский высотный самолетразведчик U2 – эта дата стала днем боевого крещения войск ПВО. С другой стороны, войска ПВО оказывали помощь в защите наших странсоюзниц на Ближнем Востоке, Африке, Латинской Америке, ЮгоВосточной Азии. Советские воины и отечественные зенитные ракетные системы участвовали практически во всех локальных конфликтах прошлого века. Наши ЗРК сбивали самолеты Израиля в небе Египта и Сирии, они защищали небо Вьетнама от американской агрессии, сбив большое количество самолетов разных типов, включая стратегические бомбардировщики B52. Еще одним ярким примером эффективности отечественных ЗРК стало поражение американского самолетаневидимки F117 Stealth над Югославией. Устаревший к тому времени комплекс малой дальности С125 сбил секретный самолет США, который был создан по технологии Stealth, обеспечивающая существенное снижение видимости самолета в радиолокационном и инфракрасном диапазонах.

Конфликты последних десятилетий продемонстрировали, что только наличие современной и эффективной противовоздушной обороны может защитить государство от возможных односторонних агрессий одной или групп стран западного мира. На примере только Югославии было ярко показано, как легко западный мир расправился с действующим режимом, применяя только боевую авиацию, крылатые ракеты и высокоточное оружие. Единственное лекарство от повторения подобного – постоянное укрепление собственных вооруженных сил, и в первую очередь войск ПВО. А для нашей страны, имеющей огромную территорию и значительные природные богатства, это не абстрактный вопрос, а насущная необходимость.

В 1990е годы прошлого века после развала Советского Союза некогда мощная система ПВО стала стремительно устаревать, а ее боеготовность существенно снизилась. Отечественная оборонная промышленность в эти лихие годы сумела выжить исключительно за счет экспорта. Важную роль здесь сыграла серьезная инженерная и конструкторская школа разработчиков средств ПВО – как комплексов, так и зенитных ракет и различных радиолокаторов. Благодаря этому новейшие разработки опережали иностранные аналоги и были крайне востребованы нашими партнерами на мировом рынке вооружений. В то время российские средства ПВО приобрел Китай, Вьетнам, Иран, Египет, Индия, Алжир и многие другие. Как ни странно, но значительное количество нашей техники ПВО было экспортировано в страну НАТО Грецию и на Кипр – а это и дальнобойные ЗРС С300ПМУ, и знаменитные ЗРК «ТорМ1», и даже ЗРК «БукМ12», а также модернизированные самоходные ЗРК «ОсаАКМ» советского периода. До сих пор российские системы ПВО исправно служат, защищая греческое и киприотское небо, а также постоянно участвуют в учениях НАТО.

Вот так благодаря экспортным поставкам систем ПВО различного типа и выжили предприятияразработчики и серийные заводы, задействованные в их производстве. За счет денег иностранных заказчиков совершенствовались зенитные ракетные комплексы, значительно улучшались их характеристики, появлялись еще более совершенные системы. Одновременно российская армия наращивала заказы подобных систем ПВО для обеспечения защиты нашей территории. В начале 2000х было принято решение сконцентрировать под единым руководством все государственные предприятия и организации, принимающие участие в разработке и производстве систем ПВО и ПРО. Так появился один из самых эффективных оборонных холдингов – Концерн ПВО «АлмазАнтей», который в прошлом году указом президента был переименован в Концерн воздушнокосмической обороны «АлмазАнтей». Новое название концерна отражает насущную необходимость обеспечения надежной защиты нашей страны, включая угрозу из космоса. В составе концерна более
60 предприятий, находящихся по всей нашей необъятной стране и создающих уникальные системы и комплексы ПВО/ПРО.

В последнее десятилетие наблюдается новая тенденция – Российские вооруженные силы стали получать значительные объемы новой техники ПВО. Если вы помните военные парады, посвященные Великой Победе нашего народа в Великой Отечественной войне, то в механизированных колоннах по Красной площади проходят пусковые установки системы большой дальности С400 «Триумф», самоходные огневые установки комплекса средней дальности «БукМ2», боевые машины автономного ЗРК «ТорМ2У» и уникальные зенитные ракетнопушечные комплексы «ПанцирьС». И это не просто демонстрация отдельных образцов, новые системы и комплексы постоянно поступают в расположение воинских частей по всей стране.

Во время Единого дня военной приемки президент России Владимир Путин сообщил: «Всего по итогам 2015 года в войска направлено порядка четырех тысяч основных перспективных образцов вооружения и военной техники, определяющих облик современных Вооруженных сил. Среди них 152 зенитноракетных комплекса, 291 радиолокационная станция...»

Во время операции российских воздушнокосмических сил в Сирии для обеспечения противовоздушной обороны авиабазы Хмеймим были развернуты зенитные комплексы «БукМ2», «ПанцирьС». А после того как Турция вероломно сбила российский боевой самолет Су24М, в Сирии был развернут новейший зенитный комплекс большой дальности С400 «Триумф», который был оперативно доставлен самолетами военнотранспортной авиации. После развертывания такой мощной системы ПВО провокации турецкой стороны прекратились, а Запад признал создание, по сути, бесполетной зоны на территории действия российских зенитных комплексов.

Усложняется международная обстановка, растет число военных конфликтов, совершенствуется наступательное вооружение, но российские разработчики, отечественная промышленность и наши Вооруженные силы защищают наше с вами мирное небо.


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

«Армия-2018»: В воздухе, на земле и в воде «Армия-2018»: В воздухе, на земле и в воде

Сегодня в подмосковном конгрессно-выставочном центре «Патриот» торжественно открылся Международный в...

Шойгу заявил о возрастающей активности НАТО Шойгу заявил о возрастающей активности НАТО

В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России. В своем выступлении глава ведомс...

Минобороны показало испытания комплекса «Авангард» Минобороны показало испытания комплекса «Авангард»

Оборонно-промышленный комплекс России завершил разработку ракетного комплекса «Авангард» с принципиа...

«Вертолеты России» показали новейшие системы для безопасности полетов «Вертолеты России» показали новейшие системы для безопасности полетов

Комплекс, предназначенный для установки на вертолетах «Ансат», обеспечивает комфортный полет и допол...

Ключи от мирного неба