Национальный Контроль.

Владимир ПУТИН: Стратегическое Послание

Оборонка
Владимир ПУТИН: Стратегическое Послание

Фото: Мария Ракова

1 марта 2018 года Президент России Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному Собранию. В этом году было выбрано новое место его оглашения – Центральный выставочный зал «Манеж». В этом году послание сопровождалось демонстрацией слайдов и видео. Но ни гости, ни журналисты не могли ожидать, что останавливаясь на теме национальной обороны, президент расскажет о том, что знали в нашей стране лишь единицы. Да и те не имели права рассказывать: такие вещи абсолютно секретны. Выступление Владимира Путина в тот день произвело эффект разорвавшейся сверхмощной бомбы. Но – обо всем по порядку

Мы все видим, что внешнеполитическая ситуация ведет к возможной конфронтации с США и странами НАТО. Риторика последних месяцев стала не просто враждебной, а просто циничной. Доходит до прямых угроз российским Вооруженным силам в Сирии, а военное присутствие западных так называемых партнеров у границ России растет с каждым днем. Запад придумывает любой повод и, фактически, поощряет организацию провокаций, после которых появляется очередной пакет санкций против России и российских компаний.

Как отметил президент, операция в Сирии показала возросшие возможности Вооружённых Сил России. В последние годы проведена огромная работа по укреплению армии и флота. Оснащённость ВС современным оружием возросла в 3,7 раза. На вооружение принято более 300 новых образцов военной техники.

«В состав стратегических ядерных сил поступило 80 новых межконтинентальных баллистических ракет, 102 баллистические ракеты подводных лодок, 3 ракетных подводных крейсера стратегического назначения «Борей». Количество носителей высокоточного оружия большой дальности увеличилось более чем в 12 раз, а высокоточных крылатых ракет – более чем в 30 раз. Значительно возросла мощь сил общего назначения, Воздушно-космических сил и Военно-морского флота».

Но главное, о чем хотел сказать Владимир Путин во время своего послания, – это ответ Российской Федерации на односторонний выход США из Договора по ПРО 1972 года и практическое развертывание систем ПРО у самых границ нашей страны. США последовательно разрушают мировую систему стабильности, краеугольной частью которой был договор по ПРО от 1972 года. Под предлогом борьбы с мифической иранской ракетной угрозой и более продвинутой, но не столь совершенной северокорейской ракетной программной, США приступили к размещению ракетных позиционных районов и радиолокаторов ПРО в Румынии, Польше и на Аляске, нарастили корабельную группировку, оснащенную противоракетными комплексами, в водах мирового океана, непосредственно у границ России.

«... соглашение [по ПРО] не только создавало определённую атмосферу доверия, но и гарантировало от бездумного, опасного для всего человечества применения одной из сторон ядерного оружия, поскольку ограниченность систем противоракетной обороны делала потенциального агрессора уязвимым для ответного удара».

В ответ, как отметил Президент России, наша промышленность, ученые и военные напряженно работали над перспективной техникой и вооружением, что позволило сделать значительный шаг в создании новых образцов стратегического вооружения.

Баллистическая ракета «Сармат». По словам Владимира Путина, Министерство обороны и предприятия ракетно-космической отрасли приступили к испытаниям нового ракетного комплекса с тяжелой межконтинентальной ракетой «Сармат». Новый комплекс идет на смену созданному в Советском Союзе комплексу "Воевода", который за свою мощь был на Западе прозван "Сатаной". "Сармат" будет более совершенным – при стартовом весе 200 т он будет иметь более короткий активный участок полета. Это позволит минимизировать возможность угрозы со стороны ПРО противника на начальном участке полета. Далее боевые блоки, которые могут оснащаться широким спектром ядерных боеголовок большой мощности, включая гиперзвуковые, могут атаковать противника не только через Северный полюс, но и через Южный. По-сути, это глобальная баллистическая ракета с крайне высокими энергетическими возможностями и повышенной защищенностью по отношению к ПРО врага. Уже после послания Президента России Минобороны продемонстрировало кадры очередного испытания комплекса "Сармат" на полигоне Плесецк.

Касаясь боевого оснащения межконтинентальных баллистических ракет, Владимир Путин сообщил об окончании испытаний планирующего крылатого блока "Авангард". Это один из вариантов парирования повсеместного развертывания глобальной ПРО США и ее партнерами. По итогам работ по проекту "Авангард" в ближайшее время Ракетные войска стратегического назначения получат новейшие баллистические ракеты, оснащенные новыми блоками, которые смогут поражать цели на межконтинентальной глубине с гиперзвуковой скоростью и высокой точностью, с возможностью глубокого манёвра как по высоте, так и по курсу.

Далее Президент России рассказал о новой крылатой ракете с компактной сверхмощной ядерной энергетической установкой. Это уникальное достижение наших атомщиков – ученых и инженеров. Конструкторам удалось поместить ядерную двигательную установку в крылатую ракету, сопоставимую по размерам с авиационной крылатой ракетой Х-101. Низколетящая, малозаметная крылатая ракета, несущая ядерную боевую часть, с практически неограниченной дальностью, непредсказуемой траекторией полёта и возможностью обхода рубежей перехвата является неуязвимой для всех существующих и перспективных систем как ПРО, так и ПВО. Как сообщил Владимир Путин, в конце 2017 года на Центральном полигоне Российской Федерации состоялся успешный пуск этой крылатой ракеты, в ходе полета которой ядерная энергоустановка вышла на заданную мощность. Нигде в мире нет подобного оружия.

Кроме авиационной ракеты, российские ученые и конструкторы использовали ядерную энергоустановку для беспилотного подводного аппарата. Подобные подводные автономные роботы могут оснащаться обычной или ядерной боевой частью и поражать различные цели, в том числе такие, как авианосцы, береговые укрепления и инфраструктурные объекты. В декабре 2017 года завершились испытания уникальной компактной и эффективной ядерной установки для подобных подводных аппаратов. Как заявил Владимир Путин, результаты проведённых испытаний дали нам возможность приступить к созданию принципиально нового вида стратегического оружия, оснащённого ядерными боеприпасами большой мощности.

По предложению Президента России Министерство обороны провело публичный конкурс на присвоение названий новейшим образцам оружия. В результате народного голосования крылатая ракета неограниченной дальности с ядерной энергоустановкой именуется "Буревестник", а беспилотный подводный аппарат с ядерной энергоустановкой – "Посейдон".

Неприятным сюрпризом для наших недругов стало наличие у российских Вооруженных сил авиационного гиперзвукового ракетного комплекса "Кинжал". Как сообщил Президент России, с 1 декабря 2017 года "Кинжал" заступил на опытно-боевое дежурство на аэродромах Южного военного округа. Судя по видеокадрам, демонстрировавшимся во время оглашения Послания, новый комплекс представляет собой аэробаллистическую ракету, носителем которой является сверхзвуковой истребитель-перехватчик МиГ-31. Ракета комплекса "Кинжал" подвешивается под фюзеляжем МиГ-31, который обладает уникальными летными характеристиками. Сочетание высокой – до 3 чисел Маха – скорости полета МиГа и возможности осуществления пуска ракеты на большой высоте позволяет также назвать "Кинжал" глобальным оружием.

«При этом ракета [комплекса "Кинжал"], летящая с гиперзвуковой скоростью, превышающей скорость звука в десять раз, ещё и осуществляет маневрирование на всех участках траектории полёта, что позволяет ей также гарантированно преодолевать все существующие и, я думаю, перспективные системы противовоздушной и противоракетной обороны, доставляя к цели на дальность более двух тысяч километров ядерные и обычные боезаряды».

Многие государства ведут работы по созданию новых образцов вооружения, основанных на новых физических принципах. Среди подобных разработок выделяются комплексы лазерного оружия. Наша страна имеет большой опыт в проработке лазерных комплексов наземного и воздушного базирования. И, как сообщил Президент России, с прошлого года Российская армия стала получать боевые лазерные комплексы, получившие название "Пересвет" благодаря народному голосованию. "Пересветы" существенно повысят безопасность нашей страны.

В заключение хотел бы привести цитату, произнесенную Президентом России 1 марта 2018 года:

«Мы никому не угрожаем, ни на кого не собираемся нападать, ничего ни у кого, угрожая оружием, не собираемся отнять: у нас у самих всё есть. Наоборот, считаю необходимым подчеркнуть: растущая военная мощь России – это надёжная гарантия мира на нашей планете».


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

Вооруженные силы России проверят на готовность к борьбе с COVID-19 Вооруженные силы России проверят на готовность к борьбе с COVID-19

О проверке готовности войск для решения задач по борьбе с коронавирусной инфекцией объявил министр о...

Первый полет МИ-171А2 Первый полет МИ-171А2

В рамках программы летных испытаний машины на Улан-Удэнском авиационном заводе холдинга "Вертол...

Минобороны в своих аккаунтах показывает новинки вооружения Минобороны в своих аккаунтах показывает новинки вооружения

В течение сегодняшнего дня, 7 мая, в официальных аккаунтах Минобороны России в соцсетях размещаются ...

Космический аппарат Минобороны вышел на ракетную орбиту Космический аппарат Минобороны вышел на ракетную орбиту

В четверг, 19 апреля с космодрома Байконур осуществлен запуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным...

Владимир ПУТИН: Стратегическое Послание