Национальный Контроль.

Чтобы будущее было успешным

Добро
Чтобы будущее было успешным

С детства Арнольд был очень упорным мальчиком. Откуда в нем это – гены или собственный характер, сказать трудно. С первых же школьных дней он очень усердно учился. Хотя именно в это время, в 7 лет, Арнольд пережил серьезную трагедию. Он попал в детский дом…

Вины ничьей в этом не было – так сложились жизненные обстоятельства. Мы не знаем, что творилось тогда в душе маленького ребенка. Но иногда кажется, оглядываясь сейчас назад, в прошлое, что мальчик словно дал себе какой-то зарок. Обещание. Бороться. Может быть, уже в 7 лет мальчик решил, что поможет и себе и своим родителям – взяв ответственность за свое будущее в собственные руки. Раз не смогут, как решила судьба, ему помочь родители, значит, он должен справиться сам. И он справляется!

Арнольд с детства увлекся саморазвитием. Он не только старался хорошо учиться. Он очень много читал и читает. Он увлечен спортом.

Но когда ребенок оказывается в детском доме, ему все равно очень не хватает чьей-то поддержки, совета, дружеского плеча рядом, каким бы дисциплинированным и ответственным он не был. И такая поддержка пришла в Первоуральский детский дом, где живет Арнольд, когда мальчик был в 10 классе: ею стала образовательная программа «Шанс» благотворительного фонда «Арифметика добра».

Сейчас программе уже больше двух лет, и к ней подключены более 80 детских домов в 27 регионов России. Старшеклассники из детских домов получили возможность благодаря онлайн-обучению с профессиональными педагогами подтягивать свои знания, готовиться к экзаменам и поступлению в вузы, они получили мотивацию, стали интересоваться будущей профессией, своей жизненной перспективой. А психологи и тренеры программы работают с детьми, помогая им в социализации.

Арнольд с присущим ему жаром и радостью постижения нового ринулся в бой. Так случилось, что химию он не знал совсем. Но и благодаря «Шансу» сумел освоить такую серьезную науку с нуля. Вскоре Арнольд стал получать пятерки и по этому предмету.

А в этом году Арнольд закончил школу. С золотой медалью! И уже поступил в Уральский государственный медицинский университет на факультет «лечебное дело» . Юноша получит профессию врача. А мечта его - стать геронтологом: Арнольд говорит, что хотел бы сделать что-то полезное и важное для всего человечества.

В этом году участниками "Шанса " стали 540 человек, 309 из них выпустились из школ и детских домов, из них двое - с золотыми медалями, один - с серебряной, трое стали отличниками и 58 – хорошистами! Кроме Арнольда, многие другие ребята тоже поступили в серьезные вузы страны.

Важно, что этим летом программа «Шанс» для них не закончится. «Мы поддерживаем наших подопечных и после их выпуска. Ребята продолжают участвовать в наших тренингах, - рассказывает Юлия Иванычева, руководитель программы «Шанс» фонда «Арифметика добра». - Ведь, выходя в самостоятельную взрослую жизнь, каждый из них внезапно обнаруживает, что оказывается один на один с новыми уже взрослыми проблемами. Многие вопросы выпускники детских домов просто не умеют решать! Очень важно помочь им освоиться, социализироваться, дать навыки, столь нужные на их новом жизненном этапе».

А ежегодное продолжение работы программы «Шанс» - образовательный кампус, в который съезжаются участники из разных регионов. В этом году кампус фонда примет не менее 160 детей. Это, пожалуй, единственная подобная масштабная программа по летней работе с детьми среди таких программ благотворительных фондов. Задача – не отдых детей, а их погружение в тренинговую работу.

В этом году, например, по сценарию кампуса, дети соберутся в исследовательском центре «МИР БУДУЩЕГО». Они разобьются на команды и смогут попробовать проявить себя в самых разных сферах: это развитие интеллекта, физическое развитие, искусство и творчество, ораторское искусство и дипломатия, финансовая грамотность. Ребята наберутся знаний и опыта.

Кстати, для участников «Шанса» кампус - еще и возможность уже очно увидеться со своими преподавателями! Вот, к примеру, что говорит преподаватель русского языка Михаил Толмацкий, который работает в «Шансе» с самого начала. Михаил решил приехать в кампус, чтобы познакомиться с детьми, у которых он уже ведет онлайн-уроки или будет вести в будущем. Кроме этого, будет возможность пообщаться с детьми и сделать выводы о том, чем можно разнообразить программу обучения.

«Я хочу узнать больше об увлечениях подростков и применять эти знания на занятиях. Кроме профессиональной деятельности хотелось бы проявить себя и в мероприятиях лагеря. Поучаствовать с детьми в совместных занятиях и в итоге получить заряд бодрости, новые впечатления и просто узнать что-то новое.

Ребята, приехавшие в лагерь, смогут попробовать себя в новых видах деятельности. Командные задания помогут научиться работать в коллективе, правильно общаться со сверстниками. Во время обучения в школе детям трудно понять смысл погружения в ту или иную область знаний. В кампусе, путём активных тренировок, ребёнок осознаёт всю необходимость знаний, так как, чтобы достигнуть определённой цели, ему нужно овладеть конкретными умениями и навыками».

Как известно, в детских домах дети не могут полноценно подготовиться к самостоятельной жизни. Они многого не знают, многое не умеют. Такая беспомощность опасна: выпускники детских домов в итоге попадаются на удочку мошенников, теряют квартиры и деньги, не могут организовать свою жизнь, встроиться в социум. Общество теряет таких людей.

Вот почему фонд «Арифметика добра» считает важным помогать детям-сиротам не только готовиться к сдаче экзаменов и овладению профессией, но и учиться быть по-настоящему взрослыми: уметь делать выбор, взаимодействовать с людьми, уважать себя и других, быть ответственным за свои решения. Благодаря такому качественному индивидуальному подходу каждый ребенок еще и обретает в лице своих педагогов и тренеров наставников и друзей.

Такая работа с детьми в детских домах, убеждены в фонде «Арифметика добра», должна тиражироваться по стране.


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

Храм Василия Блаженного сложили из пластиковых крышек Храм Василия Блаженного сложили из пластиковых крышек

Можно просто жить, а можно ощущать себя частью истории города, страны и мира, делать его чище во все...

С Днем рождения, Чебурашка! С Днем рождения, Чебурашка!

9 сентября с 09.00 до 16.00 на территории детского города мастеров «Мастерславль» (Пресненский в...

Слет НЕБОтерапия: Полет души Слет НЕБОтерапия: Полет души

19 августа на аэродроме «Аэроклассика» в Рузском районе Московской области состоялся первый слет «НЕ...

В Железнодорожном переписали потенциальных приемных родителей В Железнодорожном переписали потенциальных приемных родителей

30 человек выразили желание взять в семью ребенка

Чтобы будущее было успешным