Национальный Контроль.

Ограниченные возможности могут стать безграничными

Добро
Ограниченные возможности могут стать безграничными

Фото: Предоставлено организаторами

1 июня, в День защиты детей, в ГУМе открывается уникальная выставка «СПОРТ ВО БЛАГО. ДЕТИ». Эта экспозиция, созданная известным мастером фотографии Иваном Куринным, посвящена мечтам «особых» детей.

На ней можно будет впервые увидеть знаменитых спортсменов – Сергея Игнашевича, Виктора Ана, Александра Легкова, Алексея Немова и других – вместе с детьми с синдромом Дауна. Впрочем, героями фотографий стали не только спортсмены. На фотографиях запечатлены артисты, певцы, телеведущие: Митя Фомин, Эвелина Бледанс, Анна Ардова, Марк Тишман, Кира Прошутинская и многие другие. Все они предстают перед объективом вместе с подопечными фонда «Даунсайд Ап», чтобы показать, что большие мечты маленьких детей могут и должны сбываться. Герои фотографий лично примут участие в открытии выставки и смогут ответить на вопросы журналистов.

«Я участвую в проекте «СПОРТ ВО БЛАГО. ДЕТИ», потому хочу таким образом привлечь внимание общества к детям с особенностями в развитии, – говорит знаменитый защитник российской сборной, чемпион Сергей Игнашевич – Показать, что спорт может помочь детям с синдромом Дауна поверить в себя и доказать, что ограниченные возможности могут быть безграничными. Просто таких детей нужно поддержать. А это под силу каждому из нас».

Лучшим доказательством тому служат фотографии молодых спортсменов с синдромом, тоже включенные в выставку. Среди них - абсолютные чемпионы Всемирных игр Специальных Олимпиад, золотые призеры Чемпионатов Европы, победители Всероссийских чемпионатов. Каждый из них своим собственным примером смог показать, что синдром Дауна – не приговор, преодолеть свои страхи и предрассудки общества.

Выставка «СПОРТ ВО БЛАГО. ДЕТИ» организована благотворительным фондом «Даунсайд Ап» и стала продолжением его проекта, направленного на создание возможностей для детей с синдромом Дауна заниматься спортом. С 1997 года фонд является лидером в области оказания ранней психолого-педагогической и социальной помощи детям с синдромом Дауна и их семьям в России. Все программы помощи предоставляются семьям бесплатно.

«Нам было очень важно включить в проект не только спортсменов, но и самых разных известных людей, – утверждает Ирина Меньшенина, директор по развитию фонда «Даунсайд Ап». – Ведь сегодня спорт перестал быть исключительно уделом профессионалов, он стал общедоступной ценностью. А для детей с синдромом Дауна спорт может оказаться одним из основных инструментов для развития и включения в общество».

«Благодаря участию известных людей наши подопечные уже не кажутся «невидимыми» для общества, а наша работа получает понимание и поддержку окружающих. Мы смогли показать, что дети с синдромом Дауна умеют мечтать и идти за своей мечтой, а при правильной поддержке могут добиться больших успехов – как в спорте, так и в других областях», – считает Юлия Колесниченко, руководитель пресс-службы фонда «Даунсайд Ап».


Назад к новостям

Материалы дня

Оксана Федорова: Спешите делать добро Оксана Федорова: Спешите делать добро

Известная телеведущая рассказала о своем отношении к добровольчеству

Начался сбор новогодних подарков для стариков Начался сбор новогодних подарков для стариков

7 декабря на ВДНХ стартует акция по сбору новогодних подарков для бабушек и дедушек из домов престар...

«Добрые люди»: Мастер-классы, звезды и волонтерская стендап-битва «Добрые люди»: Мастер-классы, звезды и волонтерская стендап-битва

Площадка фестиваля «Добрые люди» будет открыта для всех желающих с 1 по 10 декабря в центре Москвы

Приемные семьи приняли участие в творческом конкурсе Приемные семьи приняли участие в творческом конкурсе

В Москве проходит ежегодный городской конкурс для замещающих семей «Наш тёплый дом», в котором прини...

Ограниченные возможности могут стать безграничными