Национальный Контроль.

Слет НЕБОтерапия: Полет души

Добро
Слет НЕБОтерапия: Полет души

Фото: предоставлены БФ «Подари Любовь Миру»

19 августа на аэродроме «Аэроклассика» в Рузском районе Московской области состоялся первый слет «НЕБОтерапия» программы социально-психологической реабилитации «Мне бы в небо»

Организовал и провёл этот слёт Благотворительный Фонд «Подари Любовь Миру». 

Участников Слёта приветствовала группа «вышагивающих по небу» парашютистов МЧС. На слёте впервые в жизни сделали «шаг в атмосферу» (прыгнули с парашютом) 27 человек; совершили полет на самолете 86 участников, в том числе – дети и взрослые с инвалидностью, увидев землю с высоты птичьего полета.

Около 2000 человек узнали о программе реабилитации «Мне бы в небо» и захотели пройти курс НЕБОтерапии, послуживший толчком к заново осмысленной жизни. На слет приезжали не только из Москвы и Подмосковья, география обширная: Архангельск, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Тверь, Владимир и др. 

В программе — прыжки с парашютом в тандеме, полеты на самолете. Все это позволило  людям с инвалидностью решиться увидеть и почувствовать, что дает программа «Мне бы в небо». Тот эмоциональный взрыв, который происходит у человека, впервые поднявшегося в небо, переворачивает угнетенное травмами сознание на положительный лад, дает поверить в себя и свои силы.

Волохова Елена, президент Фонда «Подари Любовь Миру», прямо на лётном поле провела мотивационный курс «Силы есть у каждого». Также в задачу слёта входила программа для гостей.

Ребята из Военно-патриотического клуба «Ратники Отечества» постарались сделать все, чтобы гости и участники мероприятия – и взрослые, и дети – получили практический опыт по сборке оружия, стрельбе из винтовки, метанию ножей, узнали о знаках различия, примерили военную форму и форму героев Бородинского сражения, устроили фотосессию. А отведать «солдатскую» кашу из походного котелка выстроилась целая очередь.

В этот день писали маслом на пленэре, запускали воздушных змеев, делали панно из крышечек, занимались йогой под открытым небом, смотрели и обсуждали фильмы о героизме, наслаждались звуками контрабаса и выступлениями артистов… Всего и не перечислишь.

«Цель слёта - показать общественности нужность программы «Мне бы в небо» для реабилитации людей с ампутацией и проблемами опорно-двигательного аппарата. Надеемся, что в этот раз мы будем услышаны. Радует то, что проект вызвал интерес и у специалистов по реабилитации. Получили пожелания проводить такой слёт «НЕБОтерапия» в разных городах», – говорит Елена Волохова.

Слёт прошел при финансовой поддержке Министерства социального развития МО и помощи людей с добрыми сердцами. В течение месяца шел сбор средств на «Планете.Ру», чтобы познакомить с небом как можно большее количество людей из разных уголков нашей страны. 

Познакомиться подробно с отзывами и историями участников слёта, заглянуть в кабину самолёта и увидеть подробный фотоотчёт можно на сайте фонда www.give-world.com 

Слёт завершился, а в целом проект только продолжает набирать обороты. Как стать новым участником, чем можно быть полезным, задать другие вопросы можно по адресу info@give-world.com 
*****

Приводим слова участников слёта, как говорится, без купюр.

«Я решила, надо прыгать, надо исполнять свою мечту, - сказала нам перед прыжком с парашютом с высоты 4 000 метров Марина Карасева, пациентка ОРТОКОСМОС. – Я была уверена, что это невозможно. Ведь для того, чтобы прыгать и удачно приземляться, нужно две ноги, а у меня вместо одной - протез бедра. Ну, где я, и где парашюты?! А оказалось, можно прыгать в тандеме с инструктором и никаких проблем!».

Пациентка ОРТОКОСМОС Юлия Андреева специально прилетела для участия из Ростова. У Юли протез голени и прыгала она, его не снимая. А вот девочки на протезах бедра Марина Карасева и Юлия Федорова решили, что комфортнее будет без протеза. «Прыжок – это моя мечта с детства, - поделилась перед полетом Юлия Федорова, - Я всегда была боевой! И тут решилась перебороть страх, получить новые впечатления, эмоции, почувствовать вкус адреналина. Обязательно буду орать!».

«Когда мы набирали высоту, было страшно смотреть в открытую дверь, прыгать было ужасно, но потом наступил кайф, - поделилась впечатлениями Юлия Андреева после приземления, - Вы видите, какие все счастливые возвращаются, с улыбками на все лицо. Это ответ – нужны ли людям с инвалидностью такие мероприятия?!».
«Самолёт, гул мотора, набор высоты. Сижу, улыбаюсь и настраиваюсь на прыжок. Один шаг, одна секунда и картина быстро изменилась.

Высота 4000 метров, лечу 60 секунд в свободном падении на потоке воздуха со скоростью 200 км в час. Мозг адаптируется к новым условиям, вернее, перезагружается быстро и чётко. Нет страха, нет мыслей, только сладкое чувство любви и доверия к этому миру. Смотрю на горизонт, ощущение падения превращается в полёт... Люди умеют летать, как птицы!

Парашют открывается, начинаю чувствовать тело. До этого момента как будто тела не было, смотрел фильм. На глаза наворачиваются слёзы счастья. Снимаю очки, чтобы чётче видеть происходящее.

Готовлюсь к падению. Земля-небо. Это было здорово. Эмоций столько, что хочется делиться, делиться... Потом думаю, а ведь это было не страшно, даже странно. Получается, что страхи и сомнения только в голове.

Прочь чужие мнения и стереотипное мышление! Делай то, что хочешь, что хочет сердце. Иди навстречу новому с улыбкой. До встречи с новым всего один шаг - твоё решение. Подтверждаю, программа «Мне бы в небо», это терапия – «НЕБО-терапия», – написал один из участников проекта Алексей С.


Назад к новостям

Материалы дня

В Москве впервые пройдет конкурс красоты животных из приютов В Москве впервые пройдет конкурс красоты животных из приютов

Конкурс красоты "Бесподобные беспородные", который пройдет 18 ноября, организован специаль...

Храм Василия Блаженного сложили из пластиковых крышек Храм Василия Блаженного сложили из пластиковых крышек

Можно просто жить, а можно ощущать себя частью истории города, страны и мира, делать его чище во все...

С Днем рождения, Чебурашка! С Днем рождения, Чебурашка!

9 сентября с 09.00 до 16.00 на территории детского города мастеров «Мастерславль» (Пресненский в...

Чтобы будущее было успешным Чтобы будущее было успешным

С детства Арнольд был очень упорным мальчиком. Откуда в нем это – гены или собственный характер, ска...

Слет НЕБОтерапия: Полет души