Национальный Контроль.

«Арт-Зебра» и компания

Образование
«Арт-Зебра» и компания

Фото: Наталья Стешина

Один из старейших в Европе, Московский зоопарк год от года ставит рекорды посещаемости: до 3,5 миллионов человек.

На его территории проживает свыше пяти тысяч животных и птиц. И с некоторых пор на специально открытой образовательной площадке « Арт-Зебра» дети могут не просто подробно узнать историю обитания каждого животного, но и попробовать изобразить художественно. О том, можно ли привить детям любовь к природе, мы беседуем с генеральным директором Московского зоопарка Светланой Акуловой.

Светлана, какие сюрпризы ждут посетителей Московского зоопарка в Год экологии?

Московский зоопарк отметил свой 153-й день рождения. 12 февраля 1864 года был открыт первый зоосад. Это пространство – «Пресненские пруды» – было выбрано большинством голосов членов Общества акклиматизации. Именно доступность по расстоянию для всех москвичей, в том числе и небогатых, сыграла решающую роль при определении места. Сейчас здесь расположена Старая территория современного зоопарка. И здесь широко представлена российская фауна: медведи, волки, лисицы, барсуки, хорьки, куницы, зайцы, белки, ежи, олени, соколы, ястребы, филины, совы, дрофы, журавли, цапли и утки. В Год экологии мы планируем запустить программу по сохранению рыбного филина – редкой и малоизученной птицы, находящейся на грани вымирания. Также мы создаём в природном парке «Лосиный остров» реабилитационный центр для животных. Там специалисты смогут выхаживать зверей и птиц, которых спасли неравнодушные москвичи.

Главные ваши посетители – это дети?

Конечно, наши основные посетители – ребята самого разного возраста. Но мне кажется, что и взрослые, приходя в зоопарк, становятся самыми настоящими детьми. Так что наши просветительские, культурные программы, праздники и различные творческие активности адресованы семейной аудитории.

В связи с этим не могу не спросить у вас про новую образовательную площадку – «Арт-Зебра»…

Мы уделяем серьёзное внимание творческому развитию: ведь именно анималистика как основа живописи, рисунка, скульптуры связана с зоопарками мира. Наблюдение за природой, поведением различных видов животных помогает детям раскрыть их способности. То есть мы говорим о познании мира через развитие художественного вкуса ребёнка. Такая идея заложена в программы творческих студий «Арт-Зебра». Каждое занятие – два больших этапа. Первый – знакомство с животным и подробный рассказ о нем. Здесь ребята узнают, где животное обитает, как и чем питается, сколько часов спит и для чего, например, жирафу рога. Если животное не представляет опасности, то детям даже разрешают гладить зверька. После знакомства дети возвращаются в студию и либо лепят животное, либо рисуют или делают мультфильм. Занятия проводятся в небольших группах, чтобы сохранить индивидуальный подход к каждому ребенку.

Как можно привить у ребенка любовь к природе?

Мне кажется, любовь к животным можно прививать с самого рождения. Не беда, если у вас нет домашних питомцев. Приходите в Московский зоопарк с колясками, рассказывайте малышам о том, какие животные здесь живут, какие у них взаимоотношения в семьях. А когда дети подрастут, будут с удовольствием рисовать с натуры наших прекрасных обитателей.

О каких еще образовательных программах зоопарка мы можем рассказать нашим читателям?

Мы впервые открыли курсы по органическому садоводству и огородничеству, лекции и мастер-классы в летнем кинотеатре – лектории на территории ВДНХ, экскурсии и лекции с животными для детского хосписа. Были разработаны программы для людей с ограниченными возможностями здоровья, совместные проекты с Центром лечебной педагогики. Московский зоопарк принял участие в крупнейших городских фестивалях и форумах: «Первозданная Россия», «Московский культурный форум», «Интермузей». Весной прошлого года было открыто новое пространство – арт-площадка «ЗооДепо», на которой впервые были проведены такие знаковые мероприятия, как «Зоочтения», «Середина лета в ЗооДепо», выставка объектов «Гигантские насекомые», «Акуловые недели» и многое другое.

Я хочу подчеркнуть: Московский зоопарк – это большая образовательная площадка, где ребенок познает окружающий мир в полном его разнообразии.


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

"УчимЗнаем": Расширить границы в космическом масштабе "УчимЗнаем": Расширить границы в космическом масштабе

Пожалуй, каждый из нас хоть раз мечтал попасть в космос - загадочный и манящий, для всех он представ...

Всемирная неделя образования пройдет в онлайн-формате Всемирная неделя образования пройдет в онлайн-формате

5-9 октября пройдет беспрецедентное по своему масштабу онлайн-событие – Всемирная неделя образования...

Госпитальная школа России: Лучшие практики на благо детям Госпитальная школа России: Лучшие практики на благо детям

27 мая прошел заключительный день онлайн-конференции «Госпитальные школы России. Сопровождение обуча...

Ученики  проекта «УчимЗнаем»: Вижу цель, не вижу препятствий Ученики проекта «УчимЗнаем»: Вижу цель, не вижу препятствий

Когда сегодня здоровые люди сокрушаются из-за самоизоляции на месяц, дети, изолированные в стенах ме...

«Арт-Зебра» и компания