Национальный Контроль.

Число опорных университетов в России увеличится до 30

Образование
Число опорных университетов в России увеличится до 30

Фото: Александр СКВОРЦОВ

По прогнозам специалистов, через два года их количество достигнет 50

Опорный вуз – это высшее учебное заведение, расположенное территориально в регионах страны, но при этом способное предоставить своим студентам действительно качественное образование, высокий уровень подготовки как будущих специалистов, которые пригодятся конкретно в этих регионах. В настоящее время в стране действует 11 опорных вузов. Планируется, что в 2017 их число достигнет 30, в 2018 – 40, а в 2019 году опорные университеты появятся в 50 регионах страны, - сообщила министр образования и науки России Ольга Васильева во время пресс-конференции.

На реализацию программы создания и развития опорных университетов предусмотрено 1 млрд 250 млн рублей, отметила она: «Опорные университеты должны стать центром экономической и социально-культурной среды в регионах. Мы объявили конкурс на вторую очередь опорных университетов и надеемся, что в итоге их число достигнет 30. Каждый университет, претендующий на получение статуса опорного, имеет программу развития. Чаще всего это самый крупный вуз региона».

Как ожидают в Министерстве образования и науки, в текущем году на каждые 100 выпускников школ будет доступно 57 бюджетных мест в высших учебных заведениях. Причем 46% бюджетных мест отданы инженерным специальностям, это прежде всего необходимо для страны. На 8% увеличилось количество бюджетных мест в медицинских вузах и на 10% - в педагогических институтах и университетах.

«Мы должны готовить новую поросль педагогов для наших школ, - подчеркнула Ольга Васильева. - Порядка 80% выпускников вузов инженерных специальностей, а также педагогических и медицинских, после окончания учебы начинают работать по своей основной профессии».

Долгое время наиболее больным местом для выпускников педагогических вузов оставалась низкая заработная плата. И до сих пор много вопросов из регионов касалось именно этой темы. Совсем недавно и на съезде партии «Единая Россия» представители профсоюза работников образования и науки рассказали о том, что в 52 регионах страны произошло снижение средней заработной платы.

Однако глава Министерства образования и науки не согласилась с такими утверждениями. При этом она отметила, что пока не имеет данных за весь 2016 год и оперирует только показателями за 9 месяцев прошедшего года.

По ее словам, согласно официальным данным Росстата за 9 месяцев 2016 года, в 58 регионах России произошел рост заработной платы. Так, в 9 регионах зарплаты педагогов выросли на 5 и более процентов. В их числе Москва, где рост составил 5,5%, Челябинская область (6,2%), Чукотский автономный округ (6,2%), Республика Адыгея (6,3%), Санкт-Петербург (7%), Республика Тыва (7%). Рекордный рост показали Крым и Севастополь, где зарплаты педагогов увеличились стремительно на 15,1% и 18,4% соответственно.

В 24 регионах России зарплаты педагогов сохранились на прежнем уровне или же незначительно уменьшились. И только в трех регионах снижение превысило 5%. Это Алтайский край (– 5,1%), Тульская область (– 5,7%), Республика Мари Эл (- 5,6%).

Как заверила Ольга Васильева, если в каких-то регионах и были определенные проблемы или задержки в выплате заработной платы педагогам, то все задолженности погашены еще в прошлом году, до января 2017 года.

Она также привела несколько сухих цифр о размере зарплат педагогических работников. В целом по России за 9 месяцев 2016 года средняя заработная плата учителей общеобразовательных школ составила 33,6 тысяч рублей. За аналогичный период предыдущего года она равнялась 31,9 тысяч рублей в месяц.

Меньше получают преподаватели профессиональных училищ и колледжей. Их средняя заработная плата по России за 9 месяцев 2016 года едва превысила отметку в 29,1 тысяч рублей. Годом ранее она равнялась 28 тысячам рублей в месяц.

Гораздо более высокими темпами за этот период выросла зарплата у педагогических работников дошкольных учреждений. Хотя в абсолютном выражении их доходы отстают от зарплат их коллег в школах и профучилищах. За 9 месяцев 2016 средняя зарплата по России достигла 25,6 тысяч рублей в месяц, тогда как годом ранее она едва дотягивала до 16,4 тысяч.

Как отметила министр образования и науки, у педагогическо-преподавательского состава высшей школы средняя заработная плата за 9 месяцев 2016 года по России составила 54 тысячи рублей в месяц.

Однако это средние цифры по стране. А в каждом конкретном случае они будут отличаться от региона к региону. Поскольку майские указы президента предусматривают, что зарплаты учителей должны достигать уровня средней зарплаты в регионе, в более изобильных регионах-донорах учителя получают гораздо больше, чем их коллеги из дотационных субъектов.


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

"УчимЗнаем": Расширить границы в космическом масштабе "УчимЗнаем": Расширить границы в космическом масштабе

Пожалуй, каждый из нас хоть раз мечтал попасть в космос - загадочный и манящий, для всех он представ...

Всемирная неделя образования пройдет в онлайн-формате Всемирная неделя образования пройдет в онлайн-формате

5-9 октября пройдет беспрецедентное по своему масштабу онлайн-событие – Всемирная неделя образования...

Госпитальная школа России: Лучшие практики на благо детям Госпитальная школа России: Лучшие практики на благо детям

27 мая прошел заключительный день онлайн-конференции «Госпитальные школы России. Сопровождение обуча...

Ученики  проекта «УчимЗнаем»: Вижу цель, не вижу препятствий Ученики проекта «УчимЗнаем»: Вижу цель, не вижу препятствий

Когда сегодня здоровые люди сокрушаются из-за самоизоляции на месяц, дети, изолированные в стенах ме...

Число опорных университетов в России увеличится до 30