Национальный Контроль.

ЕГЭ по физике: Стоит потренироваться с объяснением результатов экспериментов

Образование
ЕГЭ по физике: Стоит потренироваться с объяснением результатов экспериментов

Фото: pixabay.com

Результаты ЕГЭ по физике стабильны, однако в 2018 году участники лучше справились с заданиями базового уровня сложности. Проблемы значительное число участников испытывает с объяснением результатов экспериментов и решением сложных задач с развернутым ответом

Специалисты Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) проанализировали результаты ЕГЭ по физике. Средний балл ЕГЭ 2018 года сопоставим с аналогичным показателем прошлого года, что говорит о стабильности результатов.

Выпускники 2018 года продемонстрировали более глубокое освоение вопросов механики по сравнению с электродинамикой и квантовой физикой. В 2018 году наблюдалась положительная динамика выполнения заданий базового уровня сложности по сравнению с результатами ЕГЭ предыдущего года. 

Участники ЕГЭ-2018, которые набрали результат ниже минимального балла, справились лишь с заданиями на проверку знания законов и формул, которые изучаются преимущественно в основной школе. Большая группа выпускников с итоговым баллом ниже 60 не смогли объяснить результаты экспериментов, представленные в виде графиков и таблиц. Почти для всех участников, кроме высокобалльников, самой сложной остается качественная задача, при решении которой нужно выстроить логически связное объяснение физических процессов, опираясь на различные законы и формулы.

В 2018 году увеличились доли участников с результатами ниже минимального балла, а также 61-80 и 81-100 баллов. Это позволяет говорить об усилении дифференциации в подготовке выпускников и о росте качества подготовки школьников, изучающих профильный курс физики. Однако это улучшение пока идет в основном за счет более успешного выполнения простых заданий с кратким ответом, а вот сложные задачи с развернутым ответом пока по силам лишь высокобалльникам, получившим на ЕГЭ 81-100 баллов.

В 2018 году увеличилось и число участников, которые получили 0 баллов за выполнение всей экзаменационной работы. Можно предположить, что эти участники безосновательно надеялись сдать экзамен за счет приобретенных псевдоответов. Более того, ряд ошибок участников ЕГЭ при выполнении заданий с кратким ответом был связан с использованием ими при подготовке к экзамену готовых домашних заданий и ответов на «типовые» задания ЕГЭ. Рекомендуем тщательно выбирать пособия и интернет-ресурсы для подготовки к экзамену.

В 2018 году в экзаменационную работу была включена новая линия заданий на проверку базовых элементов астрофизики. Все задания в этой линии носили контекстный характер и предполагали использование данных из предложенных таблиц или диаграмм. Статистический анализ показал достаточно высокие результаты выполнения этих заданий и освоение большинством выпускников основных сведений об объектах Солнечной системы, о различных классах звезд, их основных характеристиках, а также современных представлений о происхождении и эволюции звезд.

Ежегодно ФИПИ проводит анализ результатов экзаменационной кампании по всем предметам и публикует методические рекомендации для учителей. Краткие обзоры этих рекомендаций, подготовленные руководителями федеральных комиссий по разработке контрольных измерительных материалов ЕГЭ, помогут будущим выпускникам и их педагогам сориентироваться в том, какие задания и темы оказались наиболее сложными для участников ЕГЭ-2018, и на что стоит обратить внимание при подготовке к экзамену. Ранее свои рекомендации выпускникам дали разработчики КИМ ЕГЭ по обществознаниюисториибиологиирусскому языкуматематикеиностранным языкам,информатике и литературе.



Назад к новостям

Материалы дня

Новая глава в истории конкурса соцпроектов «Инносоциум» Новая глава в истории конкурса соцпроектов «Инносоциум»

Социальная платформа Фонда Росконгресс запускает традиционные встречи для студентов «Лекториум Иннос...

Директора столичных школ работают на виртуальном тренажере Директора столичных школ работают на виртуальном тренажере

Компьютерная программа позволяет решать управленческие задачи без риска реальных последствий

ФИПИ завершил публикацию проектов перспективных моделей КИМ ОГЭ ФИПИ завершил публикацию проектов перспективных моделей КИМ ОГЭ

Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) опубликовал на своем сайте проекты демо...

Десятки тысяч московских школьников получают предпрофессиональное образование Десятки тысяч московских школьников получают предпрофессиональное образование

Около 30 тысяч московских школьников обучаются в академических, инженерных, кадетских, медицинских к...

ЕГЭ по физике: Стоит потренироваться с объяснением результатов экспериментов