Национальный Контроль.

Как сдавали ЕГЭ чиновники и чемпионы

Образование
Как сдавали ЕГЭ чиновники и чемпионы

Фото: Сергей Житинец

Пожалуй, нет ничего более пугающего для школьников и их родителей, чем надвигающийся ЕГЭ... Чем он ближе - тем сильнее стресс. А вот руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов, напротив, считает, что при должном уровне знаний в ЕГЭ нет ничего страшного. В качестве доказательства он вместе с олимпийскими чемпионами Александром Зубковым и Светланой Ишмуратовой лично прошел это испытание.



Компанию им составили , В среду, 24 февраля, в компании с представителями столичного департамента образования и журналистами они сели за парты, чтобы сдать ЕГЭ по математике базового уровня.

Экзаменационный пункт на базе московской школы №1284 был оборудован в полном соответствии с едиными требованиями, предъявляемыми ко всем пунктам проведения ЕГЭ. В аудиториях установлена система видеонаблюдения, и беспристрастные камеры фиксировали вес процесс сдачи от начала до конца.

Не отличался от реального и процесс регистрации экзаменуемых. Процедура предъявления документов, прохождение через рамку металлоискателя, сдача мобильников и планшетов – этого не избежал никто. Окончательный инструктаж проведен, и, сев за парты, участники тестового ЕГЭ получили индивидуальные комплекты экзаменационных материалов, распечатанных в их присутствии с электронных носителей, которые были доставлены в школу в опечатанном виде сотрудниками спецсвязи.

«Все меры безопасности, которые вы сегодня видели, - и видеонаблюдение, и общественные наблюдатели, - направлены на то, чтобы школьники были в равных условиях и рассчитывали только на свои знания», - пояснил Сергей Кравцов.

На долю экзаменуемых достались задания на расчет расстояний, пройденных транспортом в определенных условиях, задачки «с процентами» и интересные упражнения на логику. По словам участников, ничего заоблачного и кошмарного никому не досталось. Главный принцип – внимательно прочесть и уяснить задание, решение намного проще, чем кажется на первый взгляд.

- Я советую всем не волноваться, не бояться экзаменов и, самое главное, верить в себя, - сказал бобслеист Александр Зубков. - Нужны только знания, которые вы получали во время учебы. Нужно все вспомнить и взвешенно и четко отработать на экзамене.

А биатлонистка Светлана Ишмуратова посоветовала для поднятия настроения перед экзаменом съесть вкусную шоколадку. «И не надо бояться, если вы учились и знаете материал. Иногда нужно еще и проявить смекалку», - посоветовала чемпионка.

Все, кто в этот день сдавал ЕГЭ «на пробу», прошли испытание успешно, но не обошлось без шероховатостей. По словам руководителя федеральной комиссии разработчиков контрольных измерительных материалов ЕГЭ по математике Ивана Ященко, основная масса недочетов касалась банальной невнимательности экзаменуемых. Так, некоторые из них недостаточно внимательно прочли задания, не обратив внимания на частицу «не», или забыли один ноль, переписывая ответ с черновика на бланк. По мнению главы комиссии, чтобы успешно подготовиться и сдать ЕГЭ по базовой математике, следует пользоваться Открытым банком заданий ЕГЭ, где размещены все задания по математике базового уровня. Тогда для всех, освоивших школьный курс математики, сдача ЕГЭ не составит серьезных проблем.


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

Москва вновь стала лидером национального чемпионата WorldSkills Москва вновь стала лидером национального чемпионата WorldSkills

Сборная команда Москвы на завершившемся финале Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (...

Школьников приглашают на «Субботу мужества» Школьников приглашают на «Субботу мужества»

На этот раз ребятам расскажут о вождении автомобиля, сообщили в пресс-службе Департамента образовани...

Московский школьник стал победителем в Международной географической олимпиаде Московский школьник стал победителем в Международной географической олимпиаде

Лучшим юным географом мира стал ученик московской школы № 853 Ален Коспанов, завоевавший золото на X...

Начните учебный год в Городе образования Начните учебный год в Городе образования

С 30 августа по 2 сентября в Москве в 75-ом павильоне ВДНХ состоится II Московский международный фор...

Как сдавали ЕГЭ чиновники и чемпионы