Национальный Контроль.

Образовательный опыт Москвы пригодится Волгограду

Образование
Образовательный опыт Москвы пригодится Волгограду

Фото: Фотобанк НК

Директора московских школ продемонстрировали коллегам, что такое интеграция основного, предпрофессионального и дополнительного образования

Москва – лидер системы образования страны. И неудивительно, что к опыту столицы обращаются и другие регионы. На прошлой неделе узнать, как устроена система образования Москвы, приехали руководители образовательных организаций из Волгограда. Во время визита  представители делегации посетили школу №2033 и лицей № 429 «Соколиная гора», где увидели, что представляют собой большие многопрофильные школы. Директора московских школ продемонстрировали коллегам, что такое интеграция основного, предпрофессионального и дополнительного образования.

 «Интересен опыт оптимизации школ, потому что Москва – один из передовых регионов по этому направлению. И нам был интересен опыт комплекса, где и детский сад, и школа – где различные направления указаны», – говорит директор гимназии №16 Волгограда Андрей Селезнев.

Помимо школ представители делегации из Волгограда посетили дошкольные группы для детей с особыми образовательными потребностями. Опыт успешного инклюзивного образования в столице также стал объектом внимания гостей.

«Показали нам и сенсорную комнату. У нас тоже сенсорная комната, но ваши нововведения, с различными гамаками – такого у нас в Волгограде не было», – рассказывает заведующая детским садом №117 Волгограда Елена Жуненкова.

В лицее № 429 «Соколиная гора» делегации из Волгограда показали профильные классы лицея №429, чтобы те оценили опыт реализации кадетского образования в столице. Директор образовательной организации Сергей Дроздов рассказал,  что лицей принимает участие в различных проектах Департамента образования Москвы: «Инженерный класс в московской школе», «Медицинский класс в московской школе», «Кадетский класс в московской школе».

«Мне очень понравилось в данной школе направление кадет, потому что у меня кадетское направление представлено уже до 7-го класса включительно. Очень интересно, чем живут кадеты в Москве. Вот я услышала, что они, также как и наши, участвуют в парадах, и патриотическое воспитание, я думаю, одно из главных направлений должно быть в школе», – говорит директор школы №12 Волгограда Елена Чернышева.

Музеи в школах Москвы также заинтересовали делегацию. Сохранять память и традиции – задачи музейного движения, важность которую отметили гости. Директора московских и волгоградских школ решили и дальше встречаться, сотрудничать и обмениваться опытом.

Ранее с московским опытом организации образования познакомились и  руководители образовательных организаций других регионов, в том числе города Сочи.


Назад к новостям

Материалы дня

В Москву приехали учащиеся и педагоги школ и вузов из зарубежных стран В Москву приехали учащиеся и педагоги школ и вузов из зарубежных стран

С 14 по 24 декабря 2018 года в московский регион для участия в мероприятиях Международной школы русс...

В ГИА для 9-х и 11-х классов вновь внесли изменения В ГИА для 9-х и 11-х классов вновь внесли изменения

Новые порядки проведения государственной итоговой аттестации (ГИА) для выпускников 9-х и 11-...

Московские школьники - победители Всероссийской олимпиады по программированию Московские школьники - победители Всероссийской олимпиады по программированию

Учащиеся московских школ № 57 и 179 в составе сборной команды стали абсолютными победителями финала ...

В Москве наградили финалистов конкурса педагогического мастерства В Москве наградили финалистов конкурса педагогического мастерства

10 декабря в Московском педагогическом госуниверситете состоялось торжественное подведение итогов Мо...

Образовательный опыт Москвы пригодится Волгограду