Национальный Контроль.

«Рядом с директором»: Обучение методом погружения

Образование
«Рядом с директором»: Обучение методом погружения

Фото: pixabay.com

В Москве стартовала новая программа для будущих руководителей школ

Новая программа повышения квалификации для будущих руководителей школ в форме индивидуальных стажировок «Рядом с директором» стартовала в Москве в феврале 2017 года. Основная цель программы – оперативное вхождение и полное погружение заместителей, рекомендованных на должность директора школы, в профессиональную деятельность руководителя образовательной организации. Такой метод позволяет участникам обсудить вопросы по мере их возникновения, быстро сформировать необходимые навыки у стажера. А общая эффективность деятельности зависит от успешной организации обучения. В отличие от традиционных методов программа «Рядом с директором» позволила получить быстрый результат, что в конечном итоге может способствовать повышению эффективности деятельности школы. Ректор Московского института открытого образования Алексей Рытов отмечает, что диагностика готовности к управленческой деятельности в результате участия в данной программе  выросла на 30%.

Первая индивидуальная двухнедельная стажировка «Рядом с директором» прошла в феврале. Стажеров приняли директор школы  № 2114 Андрей Зинин, директор школы № 962 Лариса Полякова и директор школы № 1566 Татьяна Смирнова.

Стажер проживает вместе со своим старшим коллегой полный рабочий день в течение трех недель без возможности задавать вопросы и вмешиваться в процессы. Это не занятие и не тренинг, — стажер не пишет под диктовку ментора, не отрабатывает навыки, а в течение рабочего дня выступает в качестве наблюдателя за деятельностью директора. Но при этом человек делает свои выводы, оценивает рабочую и внутреннюю обстановку в коллективе, задает директору вопросы или поднимает интересующие темы.

По словам Ларисы Поляковой, это тренинг не только для стажера, но и для опытного директора, потому что он выступает как пример и сам хочет быть лучше.

«Проект «Рядом с директором» - полезен как для директоров, так и для участников стажировки. Я сразу для себя решил, что не меняю ничего. Я показываю то, что есть. Эта стажировка должна отражать настоящую жизнь школы. Не должна школьная жизнь быть такой, чтобы ее нельзя было показать», – отмечает Андрей Зинин.

Пока те, кто успешно прошёл это испытание, анализируют полученный опыт, а новые участники уже готовятся учиться на результатах своих коллег. Участником программы «Рядом с директором»  может стать человек, прошедший аттестацию и собеседование с руководителем Департамента образования Москвы.



Назад к новостям

Просмотры:710

Источник: Департамент образования города Москвы

Тэги:

образование, директора, Москва

Материалы дня

«Выходи решать!»: Россия готовится к контрольной по точным наукам «Выходи решать!»: Россия готовится к контрольной по точным наукам

Уже через два дня, 17 ноября, дети и взрослые по всей стране напишут контрольную по физике, математи...

Академики РАН обсудят приоритетные направления НТР России Академики РАН обсудят приоритетные направления НТР России

Первый заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Григорий Трубников прин...

Юные авторы двуязычных эссе съедутся в Москву на церемонию награждения Юные авторы двуязычных эссе съедутся в Москву на церемонию награждения

Финал городского открытого конкурса двуязычных эссе «Билингва» состоится в столице с 13 по 16 ноября...

Исследование PISA сравнит креативность мышления школьников из разных стран Исследование PISA сравнит креативность мышления школьников из разных стран

Участники Управляющего совета PISA в рамках своей 46 встречи обсудили концепцию нового цикла исследо...

«Рядом с директором»: Обучение методом погружения