Национальный Контроль.

«Рядом с директором»: Обучение методом погружения

Образование
«Рядом с директором»: Обучение методом погружения

Фото: pixabay.com

В Москве стартовала новая программа для будущих руководителей школ

Новая программа повышения квалификации для будущих руководителей школ в форме индивидуальных стажировок «Рядом с директором» стартовала в Москве в феврале 2017 года. Основная цель программы – оперативное вхождение и полное погружение заместителей, рекомендованных на должность директора школы, в профессиональную деятельность руководителя образовательной организации. Такой метод позволяет участникам обсудить вопросы по мере их возникновения, быстро сформировать необходимые навыки у стажера. А общая эффективность деятельности зависит от успешной организации обучения. В отличие от традиционных методов программа «Рядом с директором» позволила получить быстрый результат, что в конечном итоге может способствовать повышению эффективности деятельности школы. Ректор Московского института открытого образования Алексей Рытов отмечает, что диагностика готовности к управленческой деятельности в результате участия в данной программе  выросла на 30%.

Первая индивидуальная двухнедельная стажировка «Рядом с директором» прошла в феврале. Стажеров приняли директор школы  № 2114 Андрей Зинин, директор школы № 962 Лариса Полякова и директор школы № 1566 Татьяна Смирнова.

Стажер проживает вместе со своим старшим коллегой полный рабочий день в течение трех недель без возможности задавать вопросы и вмешиваться в процессы. Это не занятие и не тренинг, — стажер не пишет под диктовку ментора, не отрабатывает навыки, а в течение рабочего дня выступает в качестве наблюдателя за деятельностью директора. Но при этом человек делает свои выводы, оценивает рабочую и внутреннюю обстановку в коллективе, задает директору вопросы или поднимает интересующие темы.

По словам Ларисы Поляковой, это тренинг не только для стажера, но и для опытного директора, потому что он выступает как пример и сам хочет быть лучше.

«Проект «Рядом с директором» - полезен как для директоров, так и для участников стажировки. Я сразу для себя решил, что не меняю ничего. Я показываю то, что есть. Эта стажировка должна отражать настоящую жизнь школы. Не должна школьная жизнь быть такой, чтобы ее нельзя было показать», – отмечает Андрей Зинин.

Пока те, кто успешно прошёл это испытание, анализируют полученный опыт, а новые участники уже готовятся учиться на результатах своих коллег. Участником программы «Рядом с директором»  может стать человек, прошедший аттестацию и собеседование с руководителем Департамента образования Москвы.



Назад к новостям

Просмотры:392

Источник: Департамент образования города Москвы

Тэги:

образование, директора, Москва

Материалы дня

Московское образование – в сфере и в фокусе Московское образование – в сфере и в фокусе

Виртуальная реальность… Когда мы слышим это словосочетание, первыми на ум приходят ассоциации, связа...

ЕГЭ для родителей ЕГЭ для родителей

20 февраля к всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» подключились более 50 субъектов ...

Пойти учиться в колледж всей семьей Пойти учиться в колледж всей семьей

Образовательные программы колледжей востребованы среди москвичей разных поколений.

Личность учителя определяет, какой будет школа будущего Личность учителя определяет, какой будет школа будущего

Техническое оснащение школы очень важно, но именно учитель определяет адекватность школы будущему.

«Рядом с директором»: Обучение методом погружения